Обзор Subnautica

Subnautica
Unknown Worlds Entertainment
Unknown Worlds Entertainment
23.01.2018
Спустя 3 года, после выхода в ранний доступ, Subnautica добралась до официального релиза. За это время игра претерпела множество самых разнообразных обновлений, начиная от изменения интерфейса и заканчивая новыми игровыми возможностями.
Но что же нового в игру привнес полноценный релиз? В первую очередь, теперь игрок сможет пройти Subnautica. Да, сюжет, что начали добавлять в раннем доступе, обрел финал и возможность увидеть финальную заставку. Разработчики не пошли по пути Forest, где возможность увидеть финал стало возможным еще задолго до релиза, которого, кстати, еще долго не предвидится.
Сюжет Subnautica раскрывался разработчиками постепенно практически с каждым более-менее масштабным обновлением. То новые КПК подкинут, то сигнал обнаружится, а то и целая новая область откроется. Все самое интересное ждало нас с полноценным выходом игры.
Итак, главного героя зовут Райли Робинсон. Райли – начальник службы поддержки второстепенных систем обслуживания на Авроре. Вместе с экипажем корабля он отправляется в путешествие до
Рукавом называют структурный элемент спиральной галактики
Рукава Ариадны
. Этот полет нужен мега-корпорации Альтерра – владельцу Авроры, для того чтобы установить в этом секторе фазовые врата. Но это не все, у экипажа Авроры есть еще одна цель – поиск пропавшего судна Дегази, следы которого теряются возле планеты 4546B.
Корабль приближается к орбите этой планеты и получает удар энергетическим лучом неизвестного происхождения, с поверхности планеты. Аврора терпит крушение, а Райли, вместе с несколькими членами команды, умудряется добраться до спасательных капсул и покинуть корабль. Для главного героя эвакуация проходит успешно. Капсула падает на безопасной отмели, совсем недалеко от места крушения Авроры, но во время падения она получает серьезные повреждения.
Спустя три часа, Райли приходит в себя, после удара по голове одной из оторвавшихся панелей внутренней обшивки. Как раз в самый разгар пожара. Благо неподалеку лежит огнетушитель и очаг возгорания удается быстро ликвидировать. Далее игрок полностью предоставлен самому себе и может делать все что душе угодно, чтобы выбраться из передряги.
Но перед тем как начать отчаянно выживать, выберетесь на поверхность планеты и осмотритесь. Неправда ли пейзаж захватывает дух? Особенно эффектно смотрятся обломки Авроры, на фоне заката. Именно визуальная часть Subnautica – тот самый первый плюс, что так очевидно бросается в глаза. Игра невероятно красива. И красива во всем, начиная от морских волн, меняющих свой цвет в зависимости от времени суток и заканчивая самой маленькой рыбкой, плавающей в воде неподалеку от капсулы.
Далее, вы можете смело отправляться на исследование и покорение этого прекрасного нового мира. Первым делом стоит вернуться в капсулу и познакомиться с её содержимым. Внутри игрок найдет самое полезное устройство в игре – изготовитель. Абсолютно все устройства, материалы, инструменты, приборы, транспорт, включая огромную подводную лодку и даже вашу будущую базу вы будете строить благодаря этому маленькому устройству. Причем, то что не сможете построить в изготовителе, вы сделаете благодаря инструментам, созданным в нем. Но самой первой вещью, которую вы сделаете, должен быть сканер.
Просто по тому, что вам придется очень много сканировать. В идеале нужно отсканировать всё. Во-первых, так вы раздобудете новые чертежи, начиная от глайдера для быстрого перемещения под водой и заканчивая зеленой стеной, которой будете любоваться на своей новенькой базе где-нибудь на глубине. Во-вторых, этим же сканированием, вы будете постепенно заполнять внутриигровую энциклопедию, которую тоже очень интересно полистать и почитать, когда надоест любоваться на зеленую стену.
Исследуя огромный мир Subnautica, вы посетите множество самых разнообразных биомов. Биомы — это зоны в игровом мире, обладающие уникальными особенностями: растительным и животным миром, типом почвы, предметами и объектами, что только там можно найти. И среди их разнообразия каждый сможет найти место по душе для постройки базы. Под водной гладью планеты 4546B, вы сможете найти песчаные дюны, настоящие леса из водорослей, грибов или огромных подводных кустов, а также очень невероятно красивые подводные острова.Это крупные каменные образования, которые отрывают от земли и поднимают к поверхности представители местной фауны – поплавки. Также благодаря им над водой плавает один из двух островов в игре.
На островах, кстати, тоже можно сделать базу, если вдруг подводные глубины нагоняют на вас тоску. Это ничуть не сложнее, чем создание базы под водой, по факту, вы настолько свободны в своих действиях, что можете связать два острова импровизированным тоннелем или мостом. Ну и, конечно, никто не запрещает вообще ничего не строить где либо, а просто сделать «Циклоп» и расположить все необходимое в нем.
Несмотря на то, что создание базы не обязательно, свои плюсы в ней все же есть. База сможет обеспечить вас практически неограниченным запасом электроэнергии, а также обеспечит провизией. Ведь без всего этого ваше приключение очень быстро закончится. Особенно если выбрать режим, в котором у вас есть всего одна жизнь.
Кстати, о режимах игры. В наличии стандартное «Выживание» - игроку придется бороться за существование, исследовать округу, поддерживать героя в приемлемом состоянии (приходится держать под контролем показатели здоровья, питания, воды и кислорода). В игре есть еще три режима. - «Свободный», в котором герой не нуждается в еде и воде. «Хардкорный» - с одной жизнью. И режим «Креатив», где у вас нет совершенно никаких потребностей, даже в кислороде, а также есть доступ ко всем ресурсам и чертежам. Творите что хотите, но вот сюжет в этом режиме пройти не выйдет.
Subnautica - это невероятная, потрясающая игра, такие появляются не так часто, как хотелось бы. Немногие игры удостоились получить 94% положительных отзывов среди купивших Subnautica в Steam, а также отхватить оценку 87 на Metacritic. Здесь нет навязчивых подсказок, и никто не ведет вас по сюжету за ручку. Вы вольны делать все что считаете нужным и исследовать этот уникальный и захватывающий мир так, как хотите.
Но есть и один минус, который и минусом то назвать тяжело. В игре полностью отсутствует мультиплеер. То есть всю историю Райли Робинсона вам придется пройти в гордом одиночестве. Идеальный вариант для интровертов.
Ключевые слова: Subnautica, Unknown Worlds Entertainment, UWE, 4546B, Циклоп, Мотылек, Краб, биомы, биом, пришельцы, крафт, ресурсы, транспорт, глайдер, базы, Аврора, Дегази, предтечи,