The Forest. Survival horror с открытым миром от Endnight Games

The Forest
Endnight Games Ltd
Endnight Games Ltd
30.04.2018
Создав виртуальный мир, человечество усиленно переносит в него практически все развлечения реальности. Сейчас жанр симулятор активно полоняется различными проектами, в сети «Steam» можно найти симуляцию почти чего угодно: есть симуляторы градостроительства, рыбалки, охоты, хакерства, в недавнем прошлом в «Greenlight» также засветился симулятор принятия душа с отцом. Практическикаждый аспект жизни оцифрован и выставлен на продажу.
В игроиндустрии также присутствует термин «песочница», он подразумевает под собой игры, в которых присутствует огромный мир не стеснённый рамками сюжета. В проектах подобного типа имеется различные возможности по изменению мира, используя его ресурсы.
Особенную популярность жанру «песочница» принесла игра «Minecraft». Внешне не привлекательная, игра была полностью создана на языке программирования «Java».Земля, вода и даже листва на деревьях выполнена в виде различного вида кубов.Персонаж игры мог разбивать эти кубы и делать из них различные вещи и использовать их для строительства. Развитая система «крафта» и практически бесконечные возможности для творчества cподвигли толпы энтузиастов на создания весьма внушительных архитектурных сооружений.
Многопользовательский режим игры дал возможность кооперировать усилия для создания воистину масштабных проектов. Стоит ли говорить, что данный успех дал толчок к созданию орды клонов - сейчас можно найти целую армию «кубических» игр, которые пытаются превзойти успех «Minecraft».
Однако сама идея кубического мира уже избита и будущее за песочницами с графикой нового поколения. Именно поэтому различные студии разработчиков пытаются создать свои миры, в которых игрок сможет заниматься их освоением. Для большего интереса в подобные игры добавляют элемент выживания. Персонажу нужно питаться, прятаться от врагов за стенами укреплений. По подобной схеме построена и игра «The Forest» от канадской студии разработчиков «Endnight Games».
Стоит уточнить, что игра представлена в системе «Steam» по программе раннего доступа, что именно будет с игрой на момент релиза – известно только разработчикам. Но уже сейчас в проекте достаточно контента, чтобы составить мнение о проекте. По построению игрового процесса, «The Forest» - это типичный «sandbox» с элементами «survival horror». При создании проекта разработчики вдохновлялись фильмами «Ад каннибалов» и «Спуск», по словам создателей проекта, основная цель - создать по-настоящему страшную игру и уже на данном этапе разработчикам пускай частично, но всё же удалось выполнить свои обещания.

Ад каннибалов

Главный персонаж игры «The Forest» совершает авиа-перелёт со своим малолетним сыном, как вдруг самолёт начинает падать. После крушения игрок приходит в себя и видит, как пугающего вида туземец уносит ребенка в лес. Собственно, с этого короткого вступления и начинается геймплей. Игроку для исследования предоставляется внушительного размера остров, покрытый густым лесом.
Выйдя из самолета, игрок найдёт маленький пожарный топорик, который будет основным инструментом выживания на суровом острове. Начальный запас еды и питья можно раздобыть из вещей пассажиров самолёта, но в дальнейшем придётся охотиться и добывать продукты питания самостоятельно. Казалось бы, ничего сложного, если бы не одно «но» - бегая с топором за кроликами и оленями, игроквскоре поймет, что не он вершина пищевой цепочки на этом острове. Добывая ресурсы можно заметить, что за героем наблюдают.
Туземцы постоянно маячат на заднем плане, чем сильно раздражают, а попытка к ним подойти может спровоцировать агрессию. Поведение местных жителей весьма сложное, часто приблизившись к туземцу можно увидеть как тот, сверкая голыми пятками, довольно быстро скроется в лесу. Однако о намерениях туземцем можно узнать, найдя один из их лагерей.Наткнувшись на такой «оплот цивилизации» не трудно догадаться, что местные жители предпочитают питаться специфической дичью. Вместо оленей и кроликов на растяжках висят человеческие кисти и стопы, а на деревьях можно увидеть подвешенных мертвых людей. После этого желание знакомится с туземцами и их обычаями срезу отпадает.
Отстраивая лагерь, создавая жилища и ловушки, для обороны от каннибалов можно забыть о главной цели игры.Разработчики заявили, что хоть их творение и является песочницей, конец у игры все-таки есть. Нужно просто вспомнить, что сына главного героя похитили, и стоит, как подобает заботливому отцу, хотя бы попытаться его отыскать. Так же логично предположить, что необходимо будет каким-то образом покинуть недружелюбный остров.

В день пир, а в ночь со стенами и порогами мир

Днём персонаж занимается обустройством лагеря и исследованием острова. Крафт в игре довольно занимателен и происходит в меню инвентаря. Стоит заметить, что инвентарь, как и всё в игре, практически лишено схематичности как во многих других проектах, т.е. не представлен в виде списка вещей или стандартного для RPG, разделённого на ячейки вместилища.
Открыв меню, игроку будет представлены все имеющиеся у него вещи, разложенные по кучам и прямоугольный кусок ткани в центре. Выкладывая на него предметы, появляется список с названиями вещей, которые можно сделать с помощью этого ингредиента. К сожалению, показано только название предмета, а не «рецепт» в целом. Списком рецептов является книга по выживанию, которую персонаж находит в самолёте. Она содержит полезные советы и планы сборки различных вещей.
Крафт в инвентаре предназначен для создания мелких вещей для собственного пользования, например оружия или лекарственных сборов, с помощью книги можно создавать элементы лагеря. В книге присутствуют вкладки, благодаря которым можно найти нужные главы по созданию очага, жилищ, ловушек и других элементов лагеря. Нажав на надпись под картинкой, появляется каркас создаваемой вещи, который можно установить в понравившемся месте и повернуть в нужном направлении, после этого необходимо «заполнять» каркас ресурсами.
Стоит отметить, что на данном этапе уже реализовано большое количество объектов для строительства - аптекарские столы, хранилища ресурсов, различные виды жилищ и ловушек. Здания для ночлега могут быть построены не только на земле, можно построить домик на дереве или на воде.Так же на окровавленных страницах в книге по выживанию можно найти вещи для запугивания туземцев. Данные сооружения по жестокости, как минимум, не уступают сооружениям каннибалов. Расчленив попавшегося под руку местного аборигена, можно сделать из него пугающего вида тотем.
С наступлением ночи ситуация меняется и главный герой становится добычей. Сумерки на острове наступают довольно стремительно, от заката до непроглядной темноты проходит буквально несколько минут. Кроме опасности со стороны местных жителей, есть так же вероятность переохлаждения. Ночью главному герою необходимо находится неподалеку от источника огня, чтобы не замёрзнуть.Кроме стационарных источников света в виде костров и факелов, у персонажа имеется зажигалка с бесконечным запасом горючей жидкости, по крайней мере, на данном этапе разработки проекта. Так же есть возможность найти фонарик, однако для него требуются батарейки.
Как было ранее сказано, ночью активизируются каннибалы. Они целенаправленно рыщут по острову небольшими отрядами в поисках добычи. Сражаться с такими группами чрезвычайно опасно, для противостояния главный герой может использовать ловушки, бутылки с зажигательной смесью и т.д. При создании даже самого простого жилища появятся опции сохранения, однако если в течение ночи неподалеку окажутся враги, то придётся устранять угрозу вторжения каннибалов.
Стоит отдельно упомянуть жилища местных аборигенов - лагеря туземцев являются только временными стоянками, и обнаружить в них кого-то днём практически невозможно. Но при внимательном исследовании лагеря, кроме полезных вещей, можно найти норы, которые ведут глубоко под землю. Они и являются местом обитания каннибалов, в пещерах можно найти хранилища добычи и различных враждебных существ. Исследуя норы можно понять, что это не простые люди, предпочитающие специфичный вид мяса, а нечто более ужасающее.

Всё же это ранний доступ

Графически игра выполнена на движке «Unity 5» и выглядит вполне достойно. К сожалению, однозначный вывод по графическому оформлению игры сделать трудно, порой можно насладится прекрасными рассветами и довольно реалистичными тенями, однако из-за того, что игра в раннем доступе, она полна различного вида «багами» и схематичными наработками. К примеру, можно запросто найти смазанные текстуры или спрайтовые камыши, с физической моделью пока также присутствуют проблемы. Найденные в чемоданах мячики, для тенниса, игнорируя законы, физики продолжают при броске прыгать бесконечно. Так же есть вероятность, что преследуемый олень может сбежать от вас, запрыгнув «внутрь» прибрежной скалы. Все эти аномалии обусловлены тем, что работа над игрой всё ещё ведётся, остаётся надеяться, что в ближайшем будущем все эти недочёты будут исправлены. Так же разработчикам стоит поработать над музыкальным сопровождением проекта, так как оно практически отсутствует.

Если резюмировать все положительные и отрицательные стороны проекта, то можно сказать, что он всё ещё «сырой». Заготовка древесины хоть и интересна вначале, но довольно быстро приедается, а дерева нужно очень много, поэтому весь дневной геймплей превращается в симулятор сурового лесоруба. Данные сложности в обустройстве лагеря решаются совместным прохождением, так как игра поддерживает сетевой режим. На одном сервере может играть больше сотни человек, но тогда погибнуть становится не реально, персонаж просто «респавнится» возле разбитого самолёта, а хоррор превращается в экспансию игроками острова с тотальным истреблением местных.
Многочисленные ошибки раздражают, но видно, что работа ведется - появляются новые локации, а остров растёт, растёт и арсенал игрока. Разработчики так же обещали введения в игру дайвинга и альпинизма, для чего в центре острова чудесным образом появилась внушительных размеров гора. Также разработчики много времени тратят на проработку атмосферы ужаса - подземелья заставляют чувствовать себя беззащитным. Система выживания достаточно сложная, кроме голода и жажды главный герой может пострадать от холода и инфекций. По выходу обновлений остров обрастает игровым контентом, хочется надеяться, что в конечном итоге миру будет представлен действительно качественный симулятор выживания на острове.
Авторы: Dezmond для сайта GetRand.ru
Автор: Dezmond для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: The Forest, Endnight Games, песочница, Ад каннибалов, Крафт, Unity 5, кооператив, Survival Horror