Файтинг Nekketsu Kakutou Densetsu для NES

Серия Nekketsu
Technos Japan Corp.
Technos Japan Corp.
01.01.1986
1992 год запомнился для игроков не только выходом лучшего хоккея на NES и выходом второй олимпиады из серии Kunio-kun (Nekketsu), но и релизом лучшего восьмибитного файтинга - Nekketsu Kakutou Densetsu. Данным непривычно коротким словосочетанием Technos назвала игру с мощнейшим потенциалом.
Сюжет начинается с полноценного вступительного ролика. В нем Кунио подходит к своему школьному шкафчику в Неккетсу и находит записку от таинственных Двойных Тигров. В ней они созывают сильнейших учеников со всех окрестных школ на турнир по боям без правил. Очевидно, главный герой решает принять участие в поединке.
Выбрав режим карьеры, вам придется пройти целый ряд схваток, чтобы добраться до братьев Тигров. Карьеру можно проходить вдвоем с другом, что не такое и частое явление в серии Kunio-kun (Nekketsu).
Начав игру, вам предстоит выбрать своего персонажа, дать ему имя, выбрать дату рождения и тип крови. Все это, как бы странно не звучало, влияет на характеристики вашего бойца и на набор приемов. Также от этого зависит совместимость с напарником. Его можно будет выбрать дальше. После чего вашей паре бойцов предстоит победить всех и выиграть турнир Двойных Тигров. За каждую одержанную победу характеристики персонажей будут повышаться.
Весь геймплей Nekketsu Kakutou Densetsu строится на парных битвах с другими бойцами. Именно наличие напарника делает эту игру уникальной. Конечно же, есть и другие игры, в которых можно соревноваться плечом к плечу с другом. Но чаще всего бои в файтингах происходят по очереди, где второй игрок появляется либо после поражения первого, либо после того как получит инициативу в свои руки.
В Kakutou Densetsu есть возможность биться вдвоем одновременно. В результате появляется некое разнообразие тактик. Например, вы можете сосредоточить внимание вначале на одном противнике, а затем, быстро забив его до бессознательного состояния, взяться за второго. Или каждый может заняться своим противником. Кроме этого, для повышения интереса совместной игры у команды есть возможность использовать парные приемы. Мощность проводимых приемов напрямую зависит от взаимоотношения бойцов. Чем дружнее ваша команда, тем проще будет провести специальный прием, и тем более разрушительнее удары вы будете наносить. При этом не стоит забывать, что в пылу схватки вы можете нечаянно задеть ударом своего напарника, что негативно скажется на ваших взаимоотношениях.
Кроме взаимодействия между бойцами, боевая система обладает еще одной интересной и редкой особенностью – делением на различные стили боевых искусств. Боевых стилей в Nekketsu Kakutou Densetsu четыре штуки. Это Кикбоксинг – он сочетает в себе сбалансированное владение ударами и рук и ног. Бокс – как не сложно догадаться, предоставляет доступ к поистине взрывным ударам руками. Кунг-фу – позволяет быстро и мощно бить ногами. И Дзюдо – благодаря которому можно проводить самые техничные захваты и броски. А самым приятным моментом во всем этом разделении по школам боевых искусств стала возможность набрать в свою команду бойцов из разных школ. Совместив при этом, например, мощные удары руками от боксера с возможностью хватать и удерживать противников персонажем, освоившим дзюдо.
Каждый боец имеет внушительный список приемов. Вы можете проводить удары всеми имеющимися конечностями. Помимо обычных ударов есть захваты, добивания лежачих противников, несколько возможностей для ухода от удара, супер-удары и, конечно, парные приемы, о которых уже упоминалось.
Дополнительное разнообразие в бои вносят наборы правил, которые можно выбрать перед боем. Выполнив определенные условия, заложенные в правила, победу можно получить гораздо быстрее. Победа может достаться вам за 10 успешно проведённых комбо-атак, к примеру.
Для боев в Nekketsu Kakutou Densetsu выделено восемь арен. Каждая из них максимально отличается от остальных. На одной вы найдете мягкие стенки, от которых можно отталкиваться и получать ускорение. На других аренах неаккуратных бойцов будут ждать шипы, закрывающиеся люки и конвейерные ленты. Еще одна арена порадует вас наличием мин. Две другие – скользким полом и водопадом, делающим все, чтобы игрок налетел на шипы.
Ко всему этому геймплейному великолепию добавьте отличный внешний вид, включающий в себя, по обыкновению, отличную рисовку, проработанную физику и анимацию моделей, а также потрясающий звук и саундтрек. И в конце концов, вы получите безоговорочный шедевр и несомненно в лучший файтинг восьмибитных консолей.
Сожалеть в такой ситуации можно только об одном, Nekketsu Kakutou Densetsu – единственный файтинг от Technos. И больше ничего подобного мы можем не увидеть.
Ключевые слова: Nekketsu, Kunio Kun, NES, Спорт, Кунио