История серии Златогорье

Серия Златогорье
Burut CT
Руссобит-М
11.06.2001
Отечественный игропром начал зарождаться на территории советского союза в середине 1980-х. Остальной мир, и в особенности США, к этому периоду уже успели пережить золотую эру аркадных автоматов и полноценный кризис игровой индустрии. В 1983-м году в Японии вышла игровая консоль
NES
Famicom
. Пока новенькая приставка покоряла страну восходящего солнца и готовилась к тому, чтобы вытащить индустрию из кризиса, один советский программист взял и придумал игру, покорившую весь мир. Этим советским программистом был Альберт Эйнштейн Алексей Пажитнов, а игрой, разработанной им, стал Тетрис. Фактически с выхода Тетриса в 1984-м году и началась история отечественного игростроя.
Но настоящий бум игродельства у нас в стране начался в 90-е. Этому способствовало появление на территориях бывшего СССР игровых приставок и распространение домашних ПК. Началось все с пиратской копии Famicom от компании Steepler под названием Dendy. Затем в страну пробились лицензионные приставки Sega Mega Drive, SNES, Panasonic 3DO, Sega Saturn и Sony PlayStation. Но даже при этом пиратство в России процветало. Впрочем, были и компании, которые хотели заниматься видеоиграми легально. Почти все крупные фирмы начинали с издательства зарубежных проектов на территории нашей страны. Но потихоньку начали образовываться и небольшие студии, занимающиеся разработкой отечественных проектов. Одной из таких студий стала Burut Creative Team, созданная в 2000-ом году. И уже в 2001-м они выпустили свой первый проект - ролевую игру на славянскую тематику.

Златогорье.

Эта игра появилась фактически благодаря более-менее успешной игре Князь: Легенды Лесной Страны от другой отечественной студии из Snowball Interactive. Из Князя Burut CT переняли славянскую стилистику и русский колорит, поместили все это в свою ролевую игру с пошаговыми боями, явно подглядев их в Fallout и Baldur’s Gate. Сюжет Златогорья весьма тривиален, за исключением того, что события игры происходят в эдаком славянском сеттинге. Очередная выдуманная страна Златогорье подвергается нападениям темных сил. И вам в качестве добровольца, потерявшего память, предстоит найти великого героя, чтобы спасти всё и всех.
Но перед тем, как отправиться в долгое и несомненно опасное приключение, вам предстоит настроить своего героя. Для начала придется выбрать пол, а также при желании назвать персонажа. Ролевая система тоже довольно обыденна. Вы можете выбрать заранее настроенный класс, например, воина, следопыта или чародея. Если ни один из них вас не устроит, класс можно собрать самому, распределив очки для 5-ти характеристик лично. Эти характеристики останутся с вами до конца игры и изменить их будет нельзя. Кроме выбора стартовых характеристик, отражающих базовые параметры героя, вам придется выбрать второстепенные характеристики, две врожденные черты и несколько умений. А дальше герой будет прокачиваться, выбирая различные перки. В целом ролевая система Златогорья не плоха, но имеет некоторые недостатки, портящие все впечатление от игры. Волей случая может случиться так, что, получив новый уровень, вы не найдете для себя нужного перка, подходящего вашему персонажу, и выбирать придется из того, что есть. Это, конечно, не критично, но достаточно обидно.
Опыт вы будете зарабатывать за убийства монстров и противников, а также за выполнение различных заданий. Дополнительные квесты мало чем могут вас удивить, в основном нужно или что-то куда-то донести или кого-то убить. Классика жанра, что тут еще скажешь? Сюжетная линейка квестов довольно интересна, но опять-таки не так чтобы уж и слишком. В претензии к сюжету можно записать и достаточно слабо прописанные диалоги с небольшим количеством вариантом ответов. Большой нелинейности в игре тоже не наблюдается. Иногда ваше приключение может разбавить небольшое случайное событие. Но в большинстве своем они будут заключаться в небольших битвах, а если очень повезет, то можно даже сундука с добычей найти.
С битвами в Златогорье тоже все не очень-то и хорошо. Боевка в игре тяжелая, но не сколько сложностью, сколько всяческими неудобными нюансами. В бою у вас активируются очки действия, вы можете тратить их на передвижения, использование инвентаря и атаки противников. При этом не прокаченный персонаж в первой половине игры будет частенько промахиваться по врагам и вследствие этого умирать. Вашей повышенной смертности будет способствовать и достаточно умный ИИ. Враги отлично ориентируются во время боя, те, кто ведет бой на расстоянии будут всячески стараться это самое расстояние выдерживать, а «ближники» своими действиями будут всячески мешать вам добраться до стрелков. Одними из самых опасных врагов Златогорья можно смело назвать игровой интерфейс и ландшафт. И то, и другое активно будет мешать вам кликать во врагов для атак. Да и после победы тело врага, притаившееся за березкой, обыскать будет тоже трудно.
Сейчас, конечно, по прошествии стольких лет изометрическое Златогорье выглядит весьма и весьма не очень. Хотя не очень оно смотрелось и во время выхода. Впрочем, все это дело вкуса. Кому-то Златогорье может показаться и архаично прекрасным. Зато вот музыка удалась, она прекрасно вписалась в игровой мир и отлично задает атмосферу всему. Будь то простое путешествие из точки «А» в точку «Б» или тяжелое сражение. Были у игр и баги, конечно, причем достаточно много. Особенно это касалось работы игры на вышедшей чуть ранее Windows XP. На XP игра могла застопориться в любой момент, постоянно вылетала, да и вообще всячески безобразничала. Фактически стабильной сборки для XP так и не было сделано.
Совсем удивительным в истории Златогорья стало то, что игра не только попала за границу под именем Heath: The Unchosen Path, но и имела там некоторый коммерческий успех, пусть и небольшой. Благодаря вполне успешным продажам на территории России, команде разработчиков хватило заработанных средств для того, чтобы начать работу над продолжением.

Златогорье 2.

Ко второй игре разработчики из Burut Creative Team провели полноценную работу над ошибками. И сделали весьма крепкую и годную ролевую игру. Сюжет продолжил события первой части, но развернулся уже спустя три сотни лет. В Златогорье развился культ героев, посвященный первым героям, отразившим предыдущее нашествие тьмы*. И главный герой новой части – послушник этого самого культа, отправленный верховным жрецом в опасное путешествие, чтобы свершить пророчество. Как и раньше, вы сможете выбрать один из доступных классов героя или же полностью настроить его лично.
Ролевая система подверглась незначительным изменениям. В основе вашего героя лежат семь первичных характеристик, дополненных 27-ю вторичными навыками. Эти навыки делятся на три классовые группы: для воина, специализирующегося на ближнем бою; для следопыта, сведущего в дальних атака; и для мага, владеющего могущественными заклинаниями. Все эти характеристики отлично прокачиваются с ростом уровня вашего персонажа, легко комбинируются. Так что собрать закованного в тяжелую броню мага не представляет труда.
*по игровому лору в победе над силами тьмы участвовали сразу два героя мужчина и женщина, видимо, чтобы никого не обижать.
В вашем приключении вас ждет нелинейный сюжет и возможность решать проблемы разными способами. Прямо по заветам Fallout, которой и стремились подражать разработчики. Помимо разветвленного центрального сюжета в игре есть уйма заданий необязательных, которые тоже можно решить по-разному. Кроме материального и духовного обогащения, за выполнение дополнительных заданий вы сможете отхватить себе особенные «черты», имеющие как положительные, так и отрицательные эффекты. Естественно, остались и случайные события, теперь способные стать началом увлекательной побочной линии.
Боевка в игре осталась пошаговой. Серьезной переработке подвергся только искусственный интеллект противника, он стал в разы глупее. Теперь враги практически не поддерживают друг друга, не стараются зажать вас, а «ближники» не прикрывают лучников. По большей части все бои сводятся к довольно распространенной тактике, построенной на ударах и отступлениях. При этом иногда за отступающими противниками придется знатно побегать, чтобы, наконец, закончить бой, что несомненно утомляет. За время своих приключений вы сможете встретить персонажей, которые смогут к вам присоединиться. В боях они тоже будут участвовать, но управлять вы ими не сможете.
В дополнении ко всему, что было в первой части, прикрутили весьма простенькую, но интересную систему крафта. Создавать новые вещи вы можете, как по рецептам, так и просто комбинируя ингредиенты и материалы. Чаще всего такие эксперименты заканчиваются производством чего-нибудь бесполезного, но есть шансы получить нечто уникальное.
Больше всего переработке подверглась графика Златогорья. Новая часть серии выглядит ничуть не хуже зарубежных аналогов. Возьми хоть Baldur’s Gate, хоть вышедшую не так давно Pillars of Eternity. Последняя, конечно, выглядит более детализировано, да и посочнее, но вышла она на девять лет позже Златогорья 2. Звук и особенно музыка были чуть ли не единственным за что можно было похвалить первую часть. И тут, конечно, разработчики тоже не упали в грязь лицом. Улучшая почти все составляющие части игры, они умудрились не пропустить и музыку. Она опять органично вписывается в происходящее на экране и задает нужную атмосферу классического фэнтези.
Burut Creative Team во втором Златогорье отработала по полной. Игра получилась действительно качественной, глубокой и интересной. Однозначно Златогорье 2 – одна из лучших отечественных игр, которую можно смело выставлять в один ряд с мастодонтами жанра изометрических ролевых игр, хоть с той же Baldur’s Gate или Planescape Torment. Неплохо сложились дела у Златогорья и за рубежом. Но повезло только испаноговорящим игрокам, так как полной локализации удостоилась только испанская версия под названием GoldenLand. Впрочем, даже несмотря на это, игра вызывала некоторый интерес у англоговорящих игроков. Побродив по зарубежным игровым форумам, можно наткнуться на темы, посвященные переводу Златогорья на английский.

Златогорье 2. Холодные Небеса.

Последним проектом, вышедшим под названием Златогорье, стал аддон для второй части. Холодные Небеса откроют для вас новые локации, новые способности, новые приключения. История продолжится ровно с того момента, где закончилась основная игра. Вот только после победы над силами зла главный герой лишится памяти, а соответственно всех навыков и даже экипировки. Небольшие изменения претерпела ролевая система. Увеличилось количество доступных классов для выбора. Каждый из которых получил не только набор стартовых характеристик, но и особые «черты», имеющие как положительные эффекты, так и отрицательные. В остальном же вам доведется поиграть в ту же замечательную РПГ, какой была Златогорье 2 с интересной и нелинейной сюжетной линией. С забавными побочными заданиями, которые тоже имеют по несколько вариантов прохождений. С красивой графикой и прекрасной музыкой. Аддон дополнил основную игру и выровнял существовавший до этого
в первых двух игра было очень сложно отыгрывать магом
дисбаланс
между разными классами героев . Дополнение удалось на славу и оказалось не менее интересным, чем основная игра.
В целом серию игр Златогорье можно охарактеризовать, как довольно успешный и, что самое главное, интересный отечественный проект. Пускай все получилось не сразу, но ко второй части у наших соотечественников вышел по-настоящему стоящий продукт, который не стыдно поставить в один ряд с легендарными зарубежными ролевыми играми.
Ключевые слова: Златогорье, Златогорье 2, Златогорье 2: Холодные Небеса, Burut CT, Руссобит-М, Goldenland, Goldenland: Cold Heaven, Heath: The Unchosen Path