GameSpirit.org

Обзор Castlevania 2: Simon's Quest

Castlevania 2: Simon's Quest
Название:
Castlevania 2: Simon's Quest
Разработчик:
Konami Corporation
Издатель:
Konami Corporation
Релиз:
27.08.1987
После выхода успешной первой части в августе 1987 года Konami представила игровой общественности вторую часть игры, кардинально изменив игровую механику.

Сюжет.

В очередное приключение Саймон отправился спустя семь лет, после победы над Дракулой. Раны, полученные в битве, никак не хотели затягиваться. С каждым днем боль становилась сильнее и сильнее. И когда смерть уже стучалась в окошко, помощь пришла откуда не ждали. В одну из темнейших ночей Саймону явился дух девы из клана
Как и Бельмонты, члены этой семьи посвятили себя борьбе с нечистью и частенько приходили им на помощь.
Белнадес
. Дева рассказала Саймону о яде, выпитом Дракулой перед схваткой, и о том, как избавиться от его пагубного влияния. Обретя надежду, молодой Бельмонт схватил фамильный кнут и отправился на поиски останков графа.

Геймплей.

Основа геймплея у игры осталась “платформенной”. Самым главным отличием Castlevania II от первой части считается её нелинейность и открытый
Вы вольны отправиться на все две стороны.
игровой мир
. При этом никто не запрещает возвращаться назад. Но учтите, что в зависимости от потраченного на игру времени, концовки будут отличаться. Варианта в наличии три: очень плохая концовка, плохая и хорошая.
Сюжет берет начало в безопасном городке Йова. Обратите внимание, вместо монстров по улицам бродят вполне дружелюбные люди, которые и советом могут помочь, и что-то полезное продать. Это кстати еще одно отличие – вся экипировка добывается посредством покупки, выбить что-то во время путешествий по миру и в схватках с монстрами нельзя. Ваш инвентарь не ограничивается исключительно вооружением, по ходу игры придется приобретать много нужных предметов, чтобы пройти дальше по сюжету.
Валютой в игре являются
В оригинальной Castlevania сердца были нужны для использования дополнительного оружия.
сердца
, первые из них будут обнаружены сразу за воротами города. Побеждая врагов, вы будите получать свою награду, далее в дело вступает торговец. Как вы поняли Simons Quest является если не первой, то по крайней мере одной из первых игр, в которых появилось понятие фарма.
Задержавшись в лесу чуть побольше, вы ощутите на себе всю прелесть двух новых механик. Первая из них - прокачка Саймона, который может схватить level up, убив достаточно врагов. Второй механикой стала смена времени суток. Экран на секунду замирает, и надпись – «What a horrible night to have a curse», оповещает вас о наступлении ночи. А ночь, как известно, время разгула нечистой силы. Монстры в игре, конечно, и днем есть, но ночью они особенно сильны, а также имеют власть над городскими улицами.

Бестиарий.

Разнообразие монстров в игре увеличилось практически вдвое. Из предыдущей части перекочевали практически все монстры, кроме горбатых прыгунов и пантер. Их место заняли пауки, пиявки, плотоядные растения, слизни, волки, оборотни, различные умертвия, гаргульи и прочие твари. Боссы мумии, из Castlevania, вообще разжаловали в рядовых противников. Такое обилие обычных врагов, впрочем, имело и обратную сторону – в игре уменьшилось количество боссов. Всего три босса – неокрепший призрак Дракулы, Смерть и летающая маска древней вампирши Кармиллы. Также боссы потеряли и в качестве. Теперь схватки с ними не представляют совершенно ничего сложного, собственно, как и интересного. Например, чтобы убить маску Кармиллы, достаточно выбрать удачное место так, чтобы она не задела главного героя во время полета или своей единственной атакой, после чего победа становится делом времени.

Арсенал.

Вместе с количеством врагов расширился и арсенал героя, с помощью которого этих самых врагов нужно уничтожать. Три кнута из первой игры дополнились еще парой экземпляров. Ими стали «Шипастый Кнут» (Thorn Whip) и «Огненный Кнут» (Flame Whip). Дополнительное оружие тоже претерпело значительные изменения. К вашим услугам святая вода, три кинжала (обычный, серебряный и золотой), а также магический бриллиант и огненные шары. Помимо дополнительного оружия Саймон разжился различными предметами, с помощью которых вы будете пробираться дальше и дальше по землям Трансильвании. Среди этих предметов различные кристаллы, осиновые колья, чеснок и даже останки Дракулы.

Графика и звук.

Графически игра практически не сдвинулась с места. Но при этом, естественно, обзавелась множеством новых спрайтовых моделей, а также получила перерисовку старых. Также вас ждут новые локации и более проработанные задние фоны, да и пейзажи перестали выглядеть пустыми.
Вместе с графикой, на том же 8-ми битном уровне остался звук, что, впрочем, не помешало композиторам сделать для игры великолепный саундтрек.

Итог.

Castlevania II: Simon's Quest лихо перемахнула планку, поставленную первой игрой и знатно опередила свое время. Но, как и многие великие произведения искусства, была не понята игровой аудиторией тех лет и сразу после релиза не снискала популярности.
ПлюсыМинусы
Нелинейность
Смена суток
Развитие ГГ
Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Castlevania, Simon Belmont, Dracula, Vampire Killer, NES, NIntendo, платформер, Дракула, кнут, Убийца Вампиров, Саймон, Бельмонт, Бельмонты, Саймон Бельмонт, Morning Star, Трансильвания, Торговец, Кармила, замок, поместье

О нас

Контакты