Прохождение Hellblade: Senua's Sacrifice. Часть 1 - Вальравн

Категории: adventure , windows , playstation 4

Название: Hellblade: Senua’s Sacrifice
Разработчик: Ninja Theory
Издатель: Ninja Theory
Дата выпуска: 31/08/2017
Жанр: adventure
Платформы: windows, playstation 4

Hellblade: Senua’s Sacrifice встречает вас красноречивым предупреждением о психозе. Новая игра начинается с ролика, в котором игрока знакомят с главной героиней игры – девушкой из племени Кельтов по имени Сенуа. Сенуа плывет на выдолбленной из бревна лодке по странной реке. Встречает вас чей-то голос, который предложит послушать историю Сенуи.

Главная героиня плывет в царство мертвых, чтобы вызволить своего возлюбленного, убитого скандинавами, а пока вы плывете, вам придется слушать голоса (находятся они в голове девушки или блуждают вокруг неё - неизвестно). В любом случае, пока что вам отводится роль стороннего наблюдателя.

Добравшись до берега и оттолкнув лодку, пройдите вперед, и вы увидите рунический камень. Через данные субстанции вы будете изучать сюжет и скандинавские мифы. Сфокусируйтемь на камне, используя клавишу «Е». Если вы обратили внимание, то одна из рун при изучении камня сменила цвет на белый. Всего в игре 44 рунических камня (столба, щита), и, воспользовавшись нашим прохождением, вы соберете их все.

Слушая историю, бегите вперед, пока не выберетесь на побережье. Далее вы "познакомитесь" с Диллионом – возлюбленным Сенуи. В мешке находится его череп. Среди кельтов бытовало мнение, что именно в голове расположена душа, и чтобы вернуть душу Диллиона, Сенуа прихватила его голову с собой.

Вдоль побережья двигайтесь к мосту и пробегайте под ним. За мостом сверните налево к скалам и изучите второй рунический камень. Далее поднимайтесь по ступенькам неподалеку и взбирайтесь по лестнице («F»).

По горной тропинке идите до пещеры. В ней вы найдете врата, запечатанные руной m. Но не стоит пугаться раньше времени, решить загадку ворот вам поможет старый друг Сенуи – Друт (тоже усопший). Друт подскажет, что нужно делать. Вначале фокусируйтесь на двери, затем пройдите немного назад, и вы заметите небольшие светящиеся руны вокруг (они означают, что искомая руна рядом). Внимательно осмотрите стену, на которую падает свет, и в тенях вы обнаружите нужный вам символ.

Пройдя через врата вам предстоит подъем наверх. В наличии третий рунический камень и еще одна часть истории. Слушая её, спускайтесь по лестнице вниз и спрыгивайте к проходу до следующих ворот, ведущих в Хельхейм.

Возле врат в Хельхейм Сенуа встретит неизвестное существо. При попытке прикоснуться к тому, что ей повстречалось, Сенуа получит страшное проклятье (гниль). Она поразит правую руку воительницы. И будто этого мало, появится первый враг.

Первый бой не должен быть сложным и эта игра не исключение. Единственное, что может доставить проблемы, отсуствие подсказок. Впрочем, управление можно посмотреть в настройках. Левая кнопка мыши – быстрый удар. Правая кнопка мыши – сильный удар. «F» - удар ногой, он просто великолепен в пробивании щитов и сбивании вражеских атак. «Shift» - позволяет сделать удар с разбегу, комбинируйте с клавишами атаки. «Ctrl» - блок. «Пробел» - уворот.

После того, как разберетесь с управлением и победите первых трех врагов, появятся еще трое противников (бесплотные). Победить их невозможно, так что просто опустите меч и ждите, пока вас не повалят на землю. В ролике и вы и Сенуа увидят смерть девушки. На этом моменте игра предупредит вас о том, что Сенуа теперь поражена гнилью, и нужно быть очень осторожным. Каждая смерть и каждое поражение усиливают действие болезни. И когда она доберется до головы, игра закончится, сохранения и весь ваш прогресс будут уничтожены, и придется начинать все заново.

После того, как управление вновь вернется к вам в руки, главная героиня узнает о том, что для прохода в Хельхейм нужно найти знаки двух богов. А получить их можно, только убив этих самых богов - Сурта и Вальравна. Перед тем как отправиться в путь, изучите рунический камень неподалеку. Он поведает вам миф о зарождении мира.

Левая дверь открывает путь во владения Вальравна. Предлагаем начать именно с этой локации. За дверью пройдите к руинам башни (справа от тропы), вы найдете столб с руной. Теперь, следуя по тропе, двигайтесь в проход; впереди вы увидите каменную дверь с символом Вальравна. Чтобы открыть её, поднимитесь вверх по тропинке и опустите мост. По нему вы пройдете на каменную площадку, на которой стоит плетеная арка. Если обойти её и посмотреть на каменную дверь, то преграда исчезнет. Пройдя через арку, дверь так и останется открытой.

За дверью заберитесь наверх и идите к большим воротам. Пройдя через них, вы выйдите к большому участку с запертыми вратами. Стоит вам попробовать их открыть, как появятся враги. Разобравшись с ними и пройдя за врата, вы обнаружите еще одни (запечатанные символом Вальравна). По аналогии с рунами вам нужно отыскать такой же символ, чтобы открыть врата. Для этого обойдите арку из двух красных столбов и веревки с черепом и посмотрите через неё на стену слева от двери. На горизонте появился проход. Бегите в него и поднимайтесь на площадку, с которой сможете разглядеть символ Вальравна.

Открыв запечатанные врата, вы окажитесь на большой территории, выход с которой снова запечатан символом. Для начала подойдите к ним и сфокусируйтесь, это активирует арки, а также подсветит фрагменты символа. Подходите к арке, стоящей возле разрушенной лестницы, и проходите в нее; вы откроете путь через обломки стены и услышите песнь Вальравна. Бегите на звуки и вскоре вы увидите бога, парящего среди деревьев. Спускайтесь вниз по тропе и бегите к нему. Бог исчезнет, оставив после себя лишь чучело. Подбегайте к чучелу и, развернувшись, посмотрите через арку (стена исчезнет).

Через проход бегите вперед и сворачивайте к мосту налево. Среди деревьев вновь появится Вальравн, который тут же исчезнет, стоит вам лишь на мгновенье потерять его из ввиду. Арка возле второго чучела ликвидирует еще одну стену. Пролезайте под балкой и двигайтесь вперед. Взбирайтесь по лестнице к третьему чучелу. Возле него будет плетеная арка. Пройдя через нее, вы восстановите лестницу. Спускайтесь вниз и пройдите через дальнюю дверь, за ней вы увидите арку, стоящую слева. Обходите обнаруженную арку и проходите через неё. Таким образом вы восстановите часть стены. Возвращайтесь в дверь и поднимитесь по ступенькам к балке. По ней вы сможете добраться до рунического столба. Теперь идите во вторую дверь, что еще заперта. Пройдя через неё, бегите к самой первой арке, возле которой услышали песнь Вальравна. Поднимайтесь по лестнице, с площадки наверху вы сможете сложить символ и отпереть дверь.

За дверью поднимайтесь наверх и пробегайте мимо большой двери (заперта пока что). Забирайтесь на уступ и пролезайте под балкой в большой шатер. Внутри вас ждет очередная ожесточенная схватка. Разобравшись со всеми мертвыми, выбирайтесь из шатра и осмотрите еще один столб с руной. Второй в землях Вальравна.

От столба бегите дальше и, пробравшись под балками, спрыгивайте вниз. Проходите в открытые врата и идите вперед. Справа вы должны увидеть одну из арок (между двух красных деревьев натянута веревка, на ней болтается череп.). Возле неё сворачивайте направо, и вы найдете еще один рунический столб. После этого отправляйтесь дальше, и вы выйдите к самому настоящему лабиринту. Чтобы не заблудиться, просто бегите по тропе, никуда не сворачивая.

Фокусируйтесь на запечатанных вратах и приступайте к решению загадки. В этот раз все гораздо сложнее, теперь Вальравн появился сразу в двух местах. Быстро покончить с загадкой, можно начав с левой копии бога-ворона. Бегите налево, пока не увидите арку, за ней отчетливо будет наблюдаться поваленная колона (которой пока нет). Пройдите через арку, и вы сможете перебраться на другую сторону рва. Далее бегите к месту, где находится Вальравн, и проходите через арку. Так вы уберете часть лишних фрагментов символа. Ну а теперь все просто. Спускайтесь вниз и бегите прямо ко рву, к чучелу ворона. Встаньте в лужу возле дерева, и отсюда вы вполне успешно сможете сложить нужный вам символ. Возвращайтесь к воротам - путь открыт. Осталось решить последнюю головоломку Вальравна.

Следующая загадка довольно проста. Выходите на круглую арену, подойдите к запечатанной двери и сфокусируйтесь. Теперь поверните направо и идите в пролом. Поднимитесь по лестнице и пройдите через арку. После этого на арене появятся новые ветви. Спускайтесь назад и поднимитесь по лестнице между двух факелов. Теперь по дереву перебирайтесь на другую сторону и проходите через вторую арку. На арене появится балка. Проходите по ней через провал, спрыгивайте вниз и опускайте мост. Вновь бегите ко второй арке и проходите в нее еще раз. Балка пропадет, но зато за мостом появится ветка, ведущая прямо в гнездо в центре арены. Поднимайтесь и фокусируйтесь на символе. Теперь вам остается только посмотреть ролик, после которого предстоит схватка с Вальравном.

Вальравн достаточно быстрый противник, он способен осыпать вас градом ударов, не давая при этом контратаковать. В битве с ним вас очень выручит блок. Не атакуйте его первым, отдавая преимущество контратакам. Выжидайте и блокируйте, после чего проводите одну, максимум две атаки.

Иногда Вальравн делает в вас рывок в лучших традициях бога Рэйдена из серии МК. И тогда, удачно заблокировав эту атаку, бог падет на колени и откроется для любых ваших ударов. Также используйте ваше зеркальце (кнопка «E»), в замедлении Вальравн очень замечательно пропускает удары. Несколько раз босс будет скрываться с поля боя, призывая своих подчиненных. Разбираетесь с ними и у него не будет другого выхода, кроме как продолжить бой самому. Еще Вальравн любит растворяться в тенях, достать его оттуда сможет лишь зеркало.

Одержав победу над богом-вороном, не спешите бежать в открывшуюся дверь. Вначале вернитесь назад, к лабиринту. Спуститесь по ступенькам от ранее запечатанной двери и бегите к другим ступеням перед вами, за ними пройдите через арку справа, и пересекайте появившийся мост. Далее обходите каменную стену, и вы увидите небольшой лаз в стене возле чучела. В наличии один из рунических столбов (последний в этой локации). Изучив его, возвращайтесь на арену битвы с Вальравном и проходите в открывшуюся дверь. Далее вам нужно вернуться ко вратам в Хельхейм и отправиться за Суртом.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Hellblade, Senua Sacrifice, Сенуа, рунный камень, враги, врата, Вальравн, арка, иллюзия, символ, руны, Диллион, Друт, зеркало

Другие статьи