Обзор What Remains of Edith Finch

Разработчик: Giant Sparrow
Издатель: Annapurna Interactive
Дата выпуска: 25/04/2017
Жанр: adventure
Платформы: pc, windows, playstation 4, xbox one

Симулятор Ходьбы. Согласитесь, звучит немного пренебрежительно. Что может быть такого интересного в игре без противников и без загадок? Ведь все, что вам нужно делать – ходить и изучать игровой мир…

На самом деле интересного может быть много, но все зависит исключительно от разработчиков; в играх подобного плана на первое место встает сюжет и приемы его подачи. Чтобы не быть голословным, вот вам несколько названий мощных представителей жанра симулятор ходьбы: Dear Easter, Everybody’s Gone to the Rapture, Gone Home, Firewatch. Ну и конечно нельзя не упомянуть родоначальника жанра – Bad Day on the Midway.

2017 год подарил нам еще одну игру подобного жанра - What Remains of Edith Finch. Вам не придется бегать или прятаться от монстров и не придется решать хитрых головоломок. Весь геймплей строится на исследовании мира, ограниченного домом семейства Финчей и близлежащей территорией, который хранит крайне богатую историю древнего норвежского рода Финчей.

В отличие от большинства игр, сюжет What Remains of Edith Finch максимально тесно переплетен с геймплеем. Главной героиней станет 17-летняя девушка Эдит Финч, решившая вернуться в свой старый фамильный дом. Героиню из поместья однажды забрала мать, спасаясь от некого семейного проклятья. Перед рождением своего собственного ребенка, Эдит решает вернуться домой, чтобы самостоятельно разобраться с проклятием, от которого она так долго бежала.

Весь игровой процесс заключается в ходьбе. Но главный интерес игры заключается в том, где вам придется ходить. Особняк Финчей являет собой странное и интересное место, благодаря одной семейной особенности. Каждая комната, в которой обитает один или несколько членов семьи Финчей, остаются их комнатами даже после смерти. Таким образом, помещение превращается в своеобразный музеей, посвященный усопшему. Но попасть в комнаты не так-то и просто. Однажды матушка Эдит, в борьбе с неведомым проклятьем, решила законсервировать комнаты усопших. Вскоре после этого, в каждую из дверей был встроен глазок, позволяющий заглянуть внутрь комнаты. А когда рождается новый Финч, для него достраивают новую комнату, в которой он будет жить до самой смерти, и иногда эти комнаты выглядят очень странно.

Именно по таким комнатам вам и предстоит провести Эдит, в поисках памятных предметов и записей давно умерших родственников. Благо в доме полным-полно секретных путей и в каждое помещение есть минимум два входа. Найдя ключевой предмет, вы перенесетесь в последнее воспоминание владельца вещи. Всегда уникальное, всегда крайне интересное и всегда трагичное.

Воспоминания умерших Финчей выстроено в виде полноценных мини-игр. Вам предстоит скакать в роли кошки по веткам. Стать персонажем страшного комикса, очень уж напоминающего «Байки из Склепа». Покачаться на качелях, да так чтобы обязательно сделать «солнышко». И даже наблюдать самую настоящую эволюцию видеоигры, попутно отрезая рыбам головы стоя за конвейером. Все эти истории отличаются не только текстом, но и внутренним игровым процессом. Двух похожих историй вы не встретите. По сути, вся игра – это сборник историй о смертях людей разных возрастов. И все эти истории объединены в одну: о приключении Эдит по своему дому. Давно покинутому и одинокому.

За графику в What Remains of Edith Finch отвечает Unreal Engine 4. Игровой движок отлично справляется со своей задачей. Разработчики отлично реализовали великолепную картинку сюрреалистически построенного дома, с огромным множеством уникальных комнат. Под стать графике и спокойный и умиротворяющий саундтрек.

What Remains of Edith Finch - немного странная игра, но очень интересная, причудливая, и что самое забавное, светлая история о смерти. Способная с легкостью увлечь вас на пару-тройку часов. О прошествии которых, вы не пожалеете.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: What Remains of Edith Finch, Giant Sparrow, Что осталось от Эдит Финч, Эдит Финч, Семья Финч, Проклятие, Особняк, Симулятор Ходьбы