Обзор Firewatch от студии Campo Santo

Firewatch
Campo Santo
Campo Santo
09.02.2016
Firewatch — необычная приключенческая инди-игра с красивой графикой и увлекательным сюжетом. Разработкой проекта занималась небольшая американская студия под названием Campo Santo, полностью состоящая из бывших участников компаний Telltale Games, 2K Martin и Double Fine. В свое время эти люди работали над такими шедеврами, как The Walking Dead, Brutal Legend и Bioshock II. Игра была анонсирована еще в марте 2014 года, и вот спустя два года разработки проект наконец-то увидел свет. Релиз Firewatch состоялся 9 февраля 2016 года.
Прекрасный интригующий сюжет, безусловно, одно из главных достоинств Firewatch, то, ради чего стоит приобрести эту игру. Сначала рассказывается небольшая предыстория главного героя по имени Генри. Она подается в виде коротких очерков, описывающих главные эпизоды из жизни мужчины, например, его знакомство с женой, их планы на будущее, ее внезапная болезнь... Его прошлое – это немаловажная часть общей истории.Благодаря ему игрок настраивается на нужный лад и начинает сопереживать герою. Время от времени можно будет принимать незначительные решения, которые в дальнейшем могут повлиять на ход событий. Вскоре выясняется, что у жены Генри страшный диагноз под названием прогрессирующая деменция, и теперь ей необходим постоянный медицинский уход. Главный герой не может этого принять, его пугает новое состояние жены, поэтому он вынужден устроиться наблюдателем пожарной вышки в Национальный парк Шошони, находящийся в штате Вайоминг.
В попытке спрятаться от людей, проблем и, прежде всего, от самого себя, Генри проводит свое время, блуждая по живописному лесу в одиночку. Компанию мужчине составляет лишь его начальница Делайла, да и то только при помощи рации. Именно на ежедневных диалогах с ней строится вторая часть сюжетной линии. В большинстве случаев игроку предлагается несколько вариантов ответа, например, серьезный, шуточный или грубый. Если ни один из них не устраивает, то можно просто промолчать. Спустя некоторое время Генри узнает, что даже такая, на первый взгляд, спокойная работа лесным пожарным может таить в себе множество сюрпризов и тайн...

Окружающий мир выполнен превосходно и действительно производит впечатление дикого бескрайнего леса, хотя на самом деле существуют строгие границы, пересечь которые до определенного времени просто не получится. Тем не менее, несмотря на некоторые сюжетные рамки, визуальное оформление Firewatch поражает своей красотой и живописностью. Стиль рисовки немного мультяшный, особенно касательно персонажей, но в то же время достаточно реалистичный и тщательно проработанный. В атмосферу игры отлично вписывается великолепный саундтрек, написанный композитором Крисом Ремо. Графическое и звуковое исполнение способствует полному погружению в лесной мир, через некоторое время Национальный парк Шошони становится для игрока родным местом, где все так знакомо и уютно.

Геймплея в этой игре не так уж и много. Для взаимодействия с окружающим миром в центре экрана расположен кружок, с помощью которого выполняются практически все действия персонажа. Некоторые думали, что Firewatch будет представлять собой некий симулятор ходьбы, но на самом деле, она скорее напоминает красивое интерактивное кино. От героя поначалу требуется просто бродить по лесу и выполнять свои служебные обязанности, например, прогнать из парка подростков с пивом и фейерверками. Попутно Генри общается по рации со своей начальницей Делайлой, ей можно сообщать почти о каждом увиденном предмете или случившимся происшествии. Увлекательные диалоги с коллегой по делу, а иногда и просто от скуки, составляют львиную долю геймплея. Но постепенно в неспешный игровой процесс начнет просачиваться мистический триллер, события приобретут неожиданный характер и редко какой день будет происходить без неприятных сюрпризов.
Экшена в Firewatch практически нет. Иногда герою придется перепрыгивать небольшие пропасти, прорубать себе дорогу в колючих зарослях кустарников, взбираться вверх по склону либо скользить вниз с помощью скального крюка и веревки. Особенно порадовала самобытная система взаимодействия с окружающим миром – любой предмет можно взять в руку и тщательно его рассмотреть со всех сторон. Все остальное время он просто ориентируется на местности с помощью карты и компаса. Здесь нет никаких подсказок, кроме редких дорожных указателей, поэтому те геймеры, кто страдает топографическим кретинизмом, могут легко заблудиться в этом диком лесу.

Firewatch — это одна из тех игр, которые обязательно нужно проходить на одном дыхании, чтобы не потерять чарующую атмосферу приключений и тайны. Просто выпасть из жизни примерно на пять часов, чтобы ощутить себя сорокалетним наблюдателем пожарной вышки и прожить два с половиной месяца в его шкуре. Campo Santo удалось создать по-настоящему живых персонажей, к которым привязываешься, а затем начинаешь им активно сопереживать. Минусом игры можно назвать немного смазанный конец истории, но все равно после финальных титров создается впечатление, что прочитал прекрасную книгу с трогательным сюжетом и великолепными иллюстрациями живой природы.
Ключевые слова: Firewatch, Campo Santo, Генри, Национальный парк Шошони, наблюдатель пожарной вышки, рация, Делайла