Обзор Warhammer 40,000: Gladius – Relics of War

Категории: turn-based strategy , wargame , windows

Название: Warhammer 40000: Gladius – Relics of War
Разработчик: Proxy Studios
Издатель: Slitherine Ltd.
Дата выпуска: 16/10/2018
Жанр: turn-based strategy, wargame
Платформы: windows

Warhammer 40000 – это сочетание букв и цифр знаменито уже, наверное, во всем мире. Для одних - это вселенная, в которой разворачиваются события одноименной настольной игры. Для других – это дорогие миниатюры и аксессуары к ним. Для кого-то, Warhammer 40K - это интересные книги. А для кого-то, это название ассоциируется с играми. Игр по вселенной «Сорокотысячника» вышло огромное множество. Среди них есть и представители таких жанров как: Realm-Time Strategy, Turn-Based Strategy, Tactical Turn-Based, First-Person Shooter, Third-Person Shooter, Action-Adventure. Также имеется одна игра в жанре MOBA; и один сетевой шутер MMOTPS. На данный момент все игровое сообщество с нетерпением ждет новенькую игру в жанре Hack and Slash RPG - Warhammer 40000: Inquisitor – Martyr, которая никак не выберется из раннего доступа.

Как правило, наличие в названии “Warhammer 40000”, далеко не всегда означает высокое качество проекта. В лучшем случае, такие игры получаются довольно средними и выживают только за счет Ваховского комьюнити. Однако бывают случаи, когда тоже комьюнити откровенно топит игру в отрицательных отзывах, даже если у проекта есть шанс на выживание.

А вот чего нет, хотя теперь точнее сказать: чего не было до июля 2018 года, так это хорошей 4Х стратегии. И вот чудо случилось, во вселенной Warhammer 40000 появилась своя «Цивилизация» - Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War

.

Сюжет.

Завязка игры собрана по всем канонам вселенной Warhammer 40000. В глубинах космоса есть некий населенный людьми мир, именуемый Гладиус Прайм. На этот мир обрушился один из орочьих Вааагхов. На защиту населения прибыли отряды космодесанта. Оценив весь масштаб трагедии, космодесант понял, что в одиночку с такой ордой не справится. На помощь были призваны силы имперской гвардии - Астра Милитарум. Гвардейцы прибыли, и вроде бы чаша весов склонилась на сторону Империума, но не тут-то было. На Гладиус Прайме начался мощнейший варп-шторм, который пробудил дремлющих в мире некронов. Конфликт разгорелся с новой силой. В дальнейшем сюжет будет развиваться немного по-разному для каждой фракции, собираясь по кусочкам, по мере выполнения отдельных заданий, выполняемых в ходе игры.

Геймплей.

Геймплей Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War недалеко отходит от классической схемы 4Х стратегий. Следуя заветам вселенной Warhammer, Gladius в полной мере отыгрывает самую знаменитую цитату вселенной: "In the grim darkness of future, there is only war.". Решить конфликт мирным путем в этой игре у вас не выйдет. Только выжечь силы врага в неукротимом пламени войны. В свободное от боев время, вы сможете основывать города, занимая все больше и больше свободных гексагонов на карте. Города будут приносить вам ресурсы, изучать новые технологии и производить войска. Войска, в свою очередь, будут исследовать карту, воевать с отрядами противника и освобождать от их присутствия новые территории.

Со стороны все выглядит примитивно, а на деле придется следить за множеством мелких параметров, которые будут влиять на ваше благосостояние. И за лояльностью смотри, и следи чтобы ресурсы поступали стабильно, и чтобы враги не наседали слишком сильно.

Боевые действия в Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War не такие масштабные, как в первом Dawn of War, да и менее эпичны, чем схватки из Dawn of War 2, но, тем не менее, вполне увлекательны. Отряды имеют свои характеристики, набор оружия и экипировки, а кроме этого получают бонусы и штрафы, в зависимости от разных игровых ситуаций. Например, при нахождении на определенном типе местности. Все юниты развиваются в боях и становятся все сильнее и опытнее. На поздних этапах это может неслабо перевесить чашу весов в какую-либо сторону. Помимо этого, в боях большое значение имеет и взаимодействие между вашими отрядами, иногда и отступление до своих укрепленных позиций будет не лишним.

Как было сказано в описании сюжета, на данный момент в Gladius - Relics of War имеется четыре стороны конфликта: Космодесант, силы Астра Милитарум, Орки и Некроны. В целом все расы довольно похожи и самые кардинальные отличия заключаются во внешнем виде, а также в некоторых небольших особенностях.

Графика и звук.

Игровую графику нельзя назвать передовой, но и описывать как устаревшую, рука тоже не поднимется. Интерфейс весьма архаичен и не выделяется чем-то выдающимся. Единственным сильным недостатком графики можно отметить использование в гамме ядовитых лиловых и красных оттенков. Есть некоторые юниты, в которых ощущается работа в стиле: «спустя рукава». Такая же работа наблюдается и в оптимизации игры.

Озвучка персонажей есть, но далеко не у всех юнитов, что выглядит довольно странно. С музыкой все немного лучше. Музыкальное сопровождение задает нужную атмосферу и не режет слух.

Итог.

Вполне неплохой проект, но слишком специализированный на фанатов Warhammer 40000. Для остальных поклонников жанра 4Х есть множество аналогичных и более интересных игр. Если же говорить только о Warhammer 40,000: Gladius - Relics of War, то на старте она получилась полной шероховатостей, не очень хорошо оптимизированной и с малым количеством контента. Впрочем, все это, с течением времени, можно исправить патчами и DLC. Тогда, возможно Gladius заиграет совершенно иными красками.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Warhammer 40,000, Warhammer, Gladius – Relics of War, Warhammer 40,000: Gladius – Relics of War, Некроны, Астра Милитарум, Имперская Гвардия, Адептус Астартес, Космодесант, Орки

Другие статьи