Обзор Warhammer 40000: Dawn of War III

Warhammer 40000: Dawn of War 3
Relic Entertainment
Sega
06.03.2017
Серия Dawn of War всегда была ярким представителем жанра RTS. Самая первая игра Warhammer 40000 Dawn of War вышла в 2004 году и имела при себе все классические черты жанра. Здесь были четыре различные стороны конфликта, отстройка собственной базы,
которой удостоился только орден космодесанта – Кровавые Вороны
сюжетная кампания
и мультиплеер.
Первое дополнение Winter Assault добавило в игру много нового контента, включая полноценную сторону конфликта – Имперскую Гвардию. Сюжетная кампания расширилась, позволив взглянуть на конфликт с двух сторон: за
имперская гвардия и эльдары
силы порядка
и за
космодесант хаоса и орки
силы хаоса
.
Dark Crusade
Второе дополнение
добавило еще две новые расы: Некроны и Тау, а также переработанный режим кампании. Теперь для одиночного прохождения вы могли выбрать любую из 6 рас и привести её к победе на глобальной карте планеты Кронус. Финальным дополнением первого Dawn of War стал Soulstorm. И вновь игра пополнилась еще двумя расами: Темные Эльдары и Сестры Битвы. Каждая из армий получила воздушную технику. Планетарные масштабы кампании разрослись до целой планетарной системы. В целом, Dawn of War была тепло встречена игроками и критиками, в среднем получила оценки выше 8 баллов из 10.
В феврале 2009 в серии Dawn of War вышло полноценное продолжение истории Кровавых Воронов – Dawn of War 2. Игровой процесс был значительно переработан, произошло смещение в сторону тактики и
Как бы странно это не звучало
action\rpg
. Игроки лишились возможности отстраивать базу, зато получили очень интересную систему укрытий и возможность кастомизировать героев. В новый конфликт оказались втянуты 4 стороны. На этот раз: Космодесант, Орки, Тираниды и Эльдары. Одиночная кампания, как и в первой части DoW, оказалась рассчитана только на космодесант.
Спустя год было выпущено первое масштабное дополнение - Chaos Rising. Дополнение внесло в игру новую расу – Хаос, продолжение сюжетной кампании, новые образцы оружия и экипировки. Также добавилась механики Порчи/Чистоты для кампании. Она немного влияла на сюжет и на бонусы, получаемые с продвижением по кампании. А еще годом позже, в 2011 году, свет увидело второе и последнее дополнение для DoW 2Retribution. В игре появилась еще одна фракция – Имперская Гвардия. Также изменилась механика кампании, взяв некоторые концепции из дополнения Soulstorm. Пройти сюжет теперь можно любой из доступных рас, а различия между прохождениями будут минимальны.
В апреле 2017 года миру была представлена третья часть Dawn of War. В новой стратегии жанра RTS разработчики пообещали учесть все пожелания, высказанные игроками, и склепать идеальный мир мрачного темного будущего вечной войны.

Сюжет расскажет о противостоянии трех рас: Космодесантники ордена Кровавых Воронов, управляемые стариной Габриэлем Ангелосом; Эльдары под руководством видящей Махи; и Орочий Waaagh! ведомый вперед варбоссом Горгутцем. Целью изысканий для сторон конфликта станет блуждающая планета Ахерон, затерянная в варпе и появляющаяся в реальном мире раз в пять тысяч лет. На легендарной планете хранится нечто, так или иначе нужное всем участникам конфликта.

В одиночной кампании вас ждут семнадцать уникальных миссий, в которых придется отыгрывать поочередно за каждую из рас. Ближе к концу игры, в одной миссии могут быть задействованы сразу все стороны конфликта. Каждое из заданий кампании имеет некоторые особенности, введенные для того, чтобы сделать игровой процесс более разнообразным. Есть миссии где нужно построить уникальное здание; есть миссии, в которых надо защищать базу; есть миссии, в которых база должна постоянно перемещаться с места на место и т.д. Вся кампания выстроена довольно гармонично и не даст вам заскучать.
В основе геймплея Dawn of War III лежит классическая механика жанра RTS. В наличии возможность отстроить базу, причем по самому минимуму. Каждая сторона имеет главную цитадель, здание для производства пехоты и здание для создания тяжелой техники, а также арсенал, в котором можно изучить улучшения для юнитов. Ресурсы в игре, как и в предыдущих проектах серии, добываются путем захвата контрольных точек. Вот только сейчас оба ресурса добываются на одной точке, путем их улучшения. Реквизиции и энергия пополнилась новым видом ресурсов - очки элиты. Очки накапливается во время боев, а затем могут быть потрачены на вызов элитного отряда или героя, способных едва ли не в одиночку переломить ход всего боя. После победы элитные отряды получают долю опыта и даже могут повысить уровень, но толку от этого нет никакого, кроме разблокировки пары портретов и новых скинов.
Как и полагается любой порядочной RTS, стороны конфликта отличаются не только внешне, но и своим подходом к ведению боевых действий. Космодесант – это универсальные войны способные приспособится практически к любым условиям на поле боя и обладающие сильнейшей тяжелой техникой в игре. Эльдары укрываются за щитами, хороши в мобильности; им доступные технологии и здания способные доставить войска в гущу боя, практически в неограниченных количествах. Более того, в случае опасности, можно телепортировать всю базу в место поспокойнее. Орки давят своей мощной пехотой, многочисленностью и любовью разработчиков.
Несмотря на общую сбалансированность, чувствуется особый подход к оркам. И миссии за них интересней, и
сбор металлолома
особенная механика
у зеленокожих присутствует. Нужен он для улучшения воинов, а также для создания военной техники орков. Причем техника, созданная из кучи металлолома, гораздо дешевле той, что можно создать в зданиях. По факту, и здание для производства тяжелой техники не нужно. Металл добывается достаточно просто. Во-первых, данный ресурс поставляется с орбиты прямо к Waaagh! башням. Во-вторых, кучи бесхозного металла остаются от вражеской техники и от зданий. Помимо этого, орки единственные, кто обладает защитными сооружениям. В роли оборонительных укреплений выступают все те же Waaagh! башни, которые имеют еще и способность усиливать орков.
По неизвестным причинам, разработчики почему-то забыли про интереснейшие механики укрытий и морали. Полностью была убрана возможность занятия пустующих зданий, да и здания тоже были убраны. Все укрытия свелись к определенным точкам, дающим энергетический щит отрядам. С увеличением масштаба боевых действий усложнился и микроконтроль. В кампании этого почти не замечаешь, а вот в игре с реальным противником секунды потраченные на использование способностей, могут сыграть с вами злую шутку.
Еще одной новинкой стала совершенно не нужная игре механика под названием «Доктрины». По своей сути, это обычные перки, усиливающие вашу армию. Они могут ускорить скорость ваших юнитов, слегка усилить урон, сделать войска более живучими, или открыть доступ к турелям (например). Звучит все довольно интересно, но на деле малоэффективно.

Внешне игра смотрится довольно привлекательно, но слишком ярко для мрачного будущего, где нет ничего кроме войны. Что тоже стало поводом недовольства фанатов. Без
первая же миссия, проходящая не на поверхности планеты, сразу же натолкнет вас на мысли о втором Старкрафте, хотя бы видами этой самой планеты, проглядывающимися за границами корабля и в различных его отверстиях
заимствований
из других известных RTS не обошлось. Гораздо хуже обстоит дело со звуком. Озвучка персонажей и юнитов гораздо слабее даже самой первой игры серии, не говоря уже о потрясающе озвученной Dawn of War II. Тоже самое можно сказать и про музыкальное сопровождение, растерявшее свою эпичность и пафосность.
Отдельного упоминания заслуживает отвратительная локализация, состоящая только из текста и содержащая в себе некоторое количество обидных
не грамматических, конечно, но знатно режущих по глазам, непривычными словами
ошибок перевода
. Впрочем, Россия не единственная страна, получившая только субтитры, точно также обделили и всех остальных, оставив лишь оригинальный, английский язык озвучки.

По сравнению с предыдущими играми серии, третий Dawn of War получил более интересную кампанию, однако проект растерял практически все, за что его любили. В итоге, игровое сообщество оказалась более чем недовольно и попросту закидало игру плохими отзывами и оценкам, сопровождая это возвратом денег. К сожалению, реакция не заставила себя долго ждать. Спустя десять месяцев разработчики попросту свернули поддержку своего детища. Новых дополнений Dawn of War вряд ли получит. В итоге, в проигрыше оказались все и теперь неясно - стоить ли вообще ждать новый «Рассвет»...
Ключевые слова: Warhammer 40000, Warhammer 40000: Dawn of War III, Warhammer 40000: Dawn of War, Dawn of War, Eldar, Space Marine, Blood Raven's, Orc, Farseer Macha, Gabriel Angelos, Warboss Gorgutz, Видящаяя Маха, Габриэль Ангелос, Варбосс Горгутц, Космодесантники, Кровавые Вороны, Эльдары, Орки,