Ведьмак 3: Дикая Охота - удачное завершение серии

Категории: rpg, pc, xbox, playstation 3

Название: Ведьмак 3: Дикая Охота
Разработчик: CD Projekt RED
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 30/11/-0001
Жанр:
Платформы:
Релиз новой части «Ведьмака» изначально был запланирован на 2014 год, но разработчики посчитали необходимым перенести дату выпуска, в результате игра стала доступна лишь 19 мая 2015 года. Новый проект «CD Projekt RED» на большинстве игровых сайтов позиционировался как наиболее ожидаемая «PRG» 2015 года, бурная рекламная компания принесла результат. По информации с официального сайта «CD Projekt RED», количество предзаказов игры «The Witcher 3: Wild Hunt» превысило 1 миллион копий, что, несомненно, является большим успехом для польской компании. Отбросим в сторону все «независимые» оценки ныне популярных игровых изданий и попробуем разобраться, что принципиально нового и интересного может предложить «Ведьмак 3» потенциальному игроку…

Сюжет – основа любого произведения

Действие игры разворачивается в вымышленном мире, описанным Анджеем Сапковским в серии романов о ведьмаке из Ривии. Исторически, события развиваются во время очередного вторжения Нильфгаарда в Темерию. В эти смутные времена из долгого путешествия возвращается дочь императора Цири, Эмгыр вар Эмрейс нанимает Геральта, чтобы вернуть дочь ко двору. Помимо сложной политической обстановки в регионе, ситуация осложняется тем, что за Цириллой по неизвестным причинам гонится Дикая Охота.

Необходимо отдать должное сценаристам «CD Projekt RED», им удалось объединить основную сюжетную линию с побочными заданиями так, что не возникало чувство дискомфорта. Политические интриги, военные конфликты, давние и весьма сложные отношения между персонажами - именно проработанная история является лучшим аспектом игрового процесса новой части ведьмака.

Выполнение сюжетных заданий обязательно, другим способом открыть новые игровые локации не удастся. Второстепенные задания можно обойти стороной, но «Ведьмак 3» создан не для этого. Достичь полного единения с героем и детально изучить мир можно именно во время выполнения побочных квестов. Ведьмаку часто придется разбираться с проблемами простых людей, расследование открывает порой весьма печальные повороты человеческих судеб, и в этих условиях Мясник из Блавикена вынужден принимать решения. Стоит отметить весьма качественную проработку сценаристами второстепенных заданий, качество которых определенно не уступает основной сюжетной линии.

Геральт Белый волк

Геральт из Ривии - один из главных персонажей цикла книг Аднжея Сапковского, является ведьмаком, искусственно созданным мутантом, экспериментом друидов - отступников. Мутации и жесткая подготовка сделали из Геральта непревзойдённого воина, нацеленного на истребления чудовищ так или иначе угрожающих людям. Однако героями ведьмаков не назовёшь - за свою работу они берут довольно большую плату, а кодекс запрещает им ввязываться в любые войны и конфликты.

Сам Геральт является выдающимся представителем ведьмачьего сообщества под названием "Школа Волка". Знаком цеха является голова волка, которую в виде медальона ведьмак носит на груди. Кроме мастерского владения мечом, Геральт использует знаки - простые ведьмачьи заклятия.

Ведьмаки являются изгоями общества, однако существование презираемых всеми охотников на чудовищ является необходимостью. Никто другой так мастерски не справится с призраком, утопцем или оборотнем, но дел с ведьмаками иметь никто не хочет. Однако Геральт является исключением, в вечные переделки, меняющие судьбу мира, втягивают его женщины, на коих у него странный вкус. Его вечная любовь Йеннифер является основной любовной линии цикла, однако это не мешает им довольно часто менять партнёров. Его попытки сохранить нейтральность оказываются безрезультатными, при возникновении необходимости защищать друзей, участвующих в войнах и политических интригах.

В целом, разглядеть тонкую душевную организацию Геральта можно только в сравнении с необразованными крестьянами или избалованной знатью. Находясь в своём интеллектуальном развитии между этими пластами общества, Геральт, обладающий ведьмачьими способностями и хорошей харизмой, вполне заслуживает место интересного персонажа в списке героев Фэнтези.

Второстепенные герои

Как бы повествование не старалось крутиться вокруг ведьмака, по ходу развития сюжета Белый волк встречает весьма интересных и могущественных людей, суждения, судьбы и поступки которых заставляют обратить на себя внимание.

Одним из ключевых персонажей игры является Циррила - дитя старшей крови и сильный исток, в её жилах течёт частично эльфийская кровь, что немного отразилось на её внешности. У Цири пепельного цвета волосы и большие выразительные глаза зелёного цвета. Является наследницей трона Цинтры и дочкой императора Нильфгаарда Эмгыра. В детстве, когда нильфгаардцы разрушили Цинтру, Цири нашёл Геральт и взял на себя опеку над ребенком. Девочка обучалась искусству ведьмаков в Каэр-Морхене и волшебству у Йеннифер, ее способности позволяет путешествовать по другим мирам. Все эти особенности сделали её целью для многих влиятельных и могущественных персонажей в мире ведьмака, при этом Цири постоянно преследует Дикая охота.

Йеннифер - талантливая чародейка родом из Венгерберга. С Геральтом встретилась в Ринде, где он очарованный её красотой влюбился в чародейку без памяти. Тяжёлый характер чародейки может сравниться разве что с её красотой. У неё роскошные вьющиеся волосы и фиалковые глаза. Йен всегда пользуется парфюмерией с запахом сирени и крыжовника. Мстительная, честолюбивая и властная Йен снискала себе множество врагов, благодаря своему характеру. Однако всё же она является прекрасным примером женщины, осознающей свою красоту и умеющую ей пользоваться. Являлась членом совета чародеев и приёмной матерью Цири.


Другой не менее колоритный персонаж - Трисс Меригольд. «Четырнадцатая с холма», именно такое прозвище получила Трисс после того как её ошибочно сочли умершей в битве с нильфгаардскими войсками под Содденом. Как и все чародейки, Трисс весьма привлекательная, является лучшей подругой Йеннифер и любовницей Геральта. Сильнейшая чародейка, автор заклинания «Разрушительное Градобитие Меригольд». В игре внешность Трисс отличается от предложенного описания в книге. У Трисс голубые глаза и прекрасные каштановые волосы, которыми она очень гордится. Трисс была сильно изуродована в битве на Содденском холме. Впоследствии излечена магами, но у чародейки остался шрам через всю грудь, в связи с чем не носит платья с декольте (однако в игре шрама нет).

Мир Ведьмака

Игровой мир разбит на локации внушительных размеров, открывать которые главный герой сможет по мере развития сюжета. Путешествие по миру действительно впечатляет, на каждом шагу ведьмака поджидает опасность в виде какого-либо монстра, что делает приключение весьма интересным.

Банальное изучение небольшого заброшенного поселения может привести к столкновению с духами или трупоедами, что в свою очередь побудить главного героя к расследованию о причинах бедствия. Обследование отдаленных районов может привести к обнаружению логова какого-либо чудовища, с которым ведьмаку также придется разбираться. В целом, стоит отметить разнообразие локаций и огромное количество контента, которое вызывает неподдельный восторг и мотивирует игрока к дальнейшему изучению мира.

Боевая система

Боевая система разработчиками почти полностью была перенесена со второй части игры, за исключением некоторых обновлений. Пожалуй, самое заметное изменение – введение в игру арбалета, который много урона не наносит, но бьет достаточно далеко. В остальных аспектах боевой системы изменений не наблюдается - главный герой обладает навыками фехтования, знаки дают возможность использовать магию, а алхимические эликсиры и снадобья усиливают способности ведьмака.

К сожалению, боевая система довольно примитивна, сражения с некоторыми мутантами сводится к продолжительному и весьма надоедливому «закликиванию». От губительного однообразия Ведьмака спасает большой арсенал и огромное количество противников, причем против каждого мутанта, чудовища или духа существует эффективная тактика, которой Геральту необходимо придерживаться.

Графика и звук

Несмотря на использование новой версии графического движка «REDengine», визуализация откровенно хромает. Суть в том, что из-за мультиплатформенности и открытого мира «REDengine» весьма ограничен в своих графических возможностях. Однако стоит отметить прекрасную лицевую анимацию и отличную детализацию, благодаря которой «картинка» все равно выглядит привлекательно. Звуковое сопровождение и русская локализация выполнена на высоком профессиональном уровне, однако периодически наблюдается программное замедление или ускорение речи.

Ролевая составляющая

Игроку доступно несколько специализаций, в каждой из которых имеется пять веток развития. Также возможно использовать систему мутагенов, позволяющие изменить характеристики ведьмака. В целом, стоит отметить большое количество вариаций развития, однако поклонникам жанра «RPG» проект «The Witcher 3» ничего принципиально нового предложить не в состоянии.

Заключение

Серия «Ведьмак» действительно получила удачное завершение, жестокий мир вселенной может затянуть с головой на большой промежуток времени, а некоторые второстепенные задания поражают неожиданным развитием ситуации.

«Ведьмак 3: Дикая Охота» - это удивительное и захватывающее приключение, проект не лишен явных недостатков, вроде слабого графического исполнения и недоработанной системы боя, однако минусы новой части останутся не замеченными на фоне разветвленной сюжетной линии и проработанного мира.

Авторы: Dezmond и Dolan_Duck для сайта GetRand.ru

Автор: Dezmond для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Witcher 3: Wild Hunt,Дикая Охота,CD Projekt RED,PRG,Ведьмак 3,Нильфгаард,Эмгыр вар Эмрейс,Геральт,Белый волк,Школа Волка,описание