Обзор игры The Bunker

Категории: xbox, pc, playstation 3, adventure, инди

Название: The Bunker
Разработчик: Wales Interactive
Издатель: Green Man Gaming Publishing
Дата выпуска: 20/09/2016
Жанр: adventure
Платформы: xbox, pc, playstation 3

The Bunker – психологический триллер, полностью выполненный в формате интерактивного фильма. Авторами игры являются разработчики двух независимых студий: Splendy Games и Wales Interactive. Их совместный проект представлен как попытка отдать дань уважения FMV-квестам 90-х годов. Над сюжетом триллера работали сценаристы, принимавшие участие в создании таких популярных игр, как SOMA, The Witcher и Broken Sword. Главную роль в интерактивном фильме сыграл Адам Браун, известный многим благодаря экранизации «Хоббита». Помимо него, в The Bunker снялись Сара Грин (сериал «Страшные сказки»), Грэм Фокс («Игра престолов») и Джером Блейк («Звёздные войны»). Релиз психологического триллера в реальных декорациях и с живыми актерами состоялся 20 сентября 2016 года.

Сюжетная линия

Развитие сюжета происходит 3 июля 1986 года в английском секретном ядерном бункере. Началась третья мировая война и людей принялись срочно эвакуировать в убежища по всему миру. По темным коридорам бункера врачи катят кричащую женщину, она вот-вот родит ребенка. Под стоны и крики, под грохот снарядов и осыпающийся потолок, на свет появляется мальчик Джон. Он станет пятьдесят девятым участником подземного сообщества, а через тридцать лет заточения останется здесь в полном одиночестве. Несмотря на это, Джон продолжает бороться за жизнь, выполняя привычные ежедневные обязанности: принимать витамины, проверять уровень радиации и функционирование систем бункера, пытаться отыскать работающие радиостанции, а по вечерам читать книги своей матери, точнее, ее безжизненному телу, но изо дня в день тридцатилетний мужчина продолжает совершать свой странный ритуал.

Но однажды происходит сбой системы, и Джону придется выйти из своей комнаты, в которой он жил все это время. Мама учила его, что только здесь он находится в полной безопасности.

Главному герою предстоит совершить самый решительный поступок за всю его жизнь – отправиться в дальние помещения бункера, где давно не ступала нога человека

Графическое/звуковое исполнение

В качестве графической реализации в The Bunker используются полноценные видеоролики. Здесь нет ни одного нарисованного фрагмента, только грамотная нарезка снятого на камеру фильма. Поэтому следует отметить прекрасный актерский талант Адама Брауна, ведь именно на его плечах держится вся атмосфера проекта. Съемки The Bunker происходили в реально существующем убежище, а именно в помещениях выведенного из эксплуатации ядерного бункера в английском графстве Эссекс. Музыкальное сопровождение к игре написал Dom Shovelton, популярный британский композитор. Звуковое исполнение отлично вписывается в общую концепцию проекта и подчеркивает атмосферу триллера.

Игровой процесс

Геймплей The Bunker представляет собой классический квест, основной акцент сделан на развитие сюжета. В игре полностью отсутствует экшен, нет ни сражений с врагами, ни гонок на время по узким коридорам убежища. Повествование линейное и неторопливое, от игрока требуется лишь периодически делать выбор, нажимая одну-две кнопки, и иногда решать простенькие головоломки. В каждой локации есть несколько объектов, с которыми может взаимодействовать главный герой. В большинстве случаев не имеет значения, в каком порядке их кликать, но задействовать рано или поздно придется все интерактивные предметы в игре.

Время от времени основной геймплей будет прерываться флешбэками: по мере продвижения Джона вглубь бункера, у него в голове начнут всплывать забытые воспоминания.

В них он увидит свою мать, врача, командующего и других жителей бункера. Именно благодаря этим отрывочным отголоскам памяти можно будет восстановить всю цепь прошлых событий и понять, что же произошло в этом убежище. Самое важное решение придется принять главному герою в финале игры: от его выбора будет зависеть концовка The Bunker. Разработчики придумали два варианта окончания истории Джона, и они кардинально отличаются друг от друга.

Вывод

The Bunker является интерактивным фильмом, и воспринимать его стоит именно так. Не нужно ждать от этой игры какого-то чрезмерного экшена или хитроумных головоломок. Главная суть The Bunker заключается в том, чтобы дать игроку возможность почувствовать себя непосредственным участником психологического триллера, принимая решения за главного героя кинофильма. Продолжительность игры небольшая – примерно два часа, но за это время нам расскажут удивительную историю про любовь и самопожертвование, про жестокость и моральный выбор. Кому-то The Bunker может показаться довольно скучной, но на нее следует обратить внимание хотя бы из-за ее интересной концепции.

Автор: lady_sherry для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: The Bunker,Splendy Games,Wales Interactive,Адам Браун,квест,описание