Обзор Templar Battleforce от студии Trese Brothers

Templar Battleforce
Trese Brothers
Trese Brothers
22.09.2015
На протяжении практически всей истории игровой индустрии сообщество крайне положительно принимает тематику разнообразных космических хорроров, где мы оказываемся на каком-нибудь корабле, наполненном пришельцами, и бесконечно отстреливаемся от полчищ идущих на нас безмозглых монстров, желающих сожрать нас любой ценой. Подобная тематика появлялась уже практически во всех возможных жанрах, и вот нам представили новую игру под названием Templar Battleforce, которая представляет собой пошаговую стратегию в этом стиле.
Компания Trese Brothers предлагает нам попробовать свои тактические навыки и способности в новой игре, которая заставит нас столкнуться с полчищами злостных инопланетных чудищ, идущих на нас огромными толпами и готовыми съесть в любой удобный момент. Противостоять же им мы будем четырьмя Тамплиерами – борцами технологического ордена, который защищает новые колонии людей от возможной угрозы.
В конечном итоге получился своеобразный пошаговый слешер, в котором вам предстоит тактично и стратегически разваливать полчища космических тараканов, ящериц и прочего отребья.

Тампилеры в будущем?

Сюжет повествует нам о том, что по причине глобальных катастроф человечество было вынуждено искать новые колонии и, так как поиски слишком затянулись, они заселились на более-менее пригодных для этого планетах и начали там развиваться. Тамплиеры же представляют собой особый орден, главным предназначением которого является обеспечение защиты новых колоний как во время пути, так и по приземлению. В конечном итоге случилось так, что люди обосновались на достаточно опасных планетах, которые наполнены агрессивными монстрами, не слишком любящих гостей. Именно здесь и пригодились Тамплиеры, которые наконец-то могут показать свою надобность и защитить людей от возникшей угрозы.
Сами Тамплиеры представляют собой обычных людей, руководящих огромными боевыми скафандрами. Игрок же управляет целым отрядом таких вояк, причем может самостоятельно их набирать, настраивать и выполнять еще множество других манипуляций.
В плане графики все это выглядит не самым лучшим образом, но, учитывая бюджет и тип этой игры, можно не слишком обращать на это внимание. Также благодаря своей допотопной графике игра позволяет наслаждаться процессом владельцам даже самых древних компьютеров, и на самом деле даже сложно представить себе машину, которая не осилила бы эту игру.
Звуковой составляющей стоило бы все-таки уделить больше внимания. Музыка в игре не самая качественная и разнообразная, не говоря уже об аудио-эффектах. Другими словами, разработчики решили сделать стандартную игру конца 90-х годов, но со своими дополнениями и идеями.

Как будем бороться с пришельцами?

Действие игры происходит вроде бы в далеком будущем, но каким-то неведомым образом, видимо, в бесконечной гонке вооружений люди пошли в обратном направлении, и продвинутые робо-скафандры орудуют не только стандартными автоматами, огнеметами и снайперскими винтовками, но еще и средневековыми мечами со щитами, что выглядит несколько странно. Единственным «прорывом технологий» за все это время стал бластер в виде пистолета, который, собственно, был добавлен здесь просто до того, чтобы не выдавать уже роботам обычные пистолеты, которые выглядели бы уже слишком странно. Глядя же на характеристики, мы понимаем, что сгустки плазмы гораздо менее эффективны по сравнению со старыми-добрыми пулями.
Первоначально нам предлагают выбрать сложность. В зависимости от своих возможностей и навыков вы можете выбрать для себя самый оптимальный вариант, начиная от легкого и заканчивая «невозможной», которая, по всей видимости, предназначается для самых отважных любителей хардкора. Собственно, выбор сложностей достаточно широкий, поэтому всегда можно выбрать для себя самый подходящий, но на самом деле они различаются между собой только по предоставленным юнитам характеристикам и уровню монстров. Во всем остальном это абсолютно идентичные режимы.
В лобби мы занимаемся постоянным взаимодействием со своими отрядами. Несмотря на заявленное огромное разнообразие навыков (более 200 перков), в действительности преимущественное большинство из них дает нашим юнитам минимальные прибавки к характеристикам, которые вы практически не увидите, пока не поднимите десятку-другую уровней. Также постепенно можно будет открывать разнообразные виды вооружения, но на самом деле на всем этом разнообразие заканчивается.
Мы можем настраивать не только состав нашей команды, но еще и каждого отдельного юнита. Распределяем характеристики, улучшаем их способности, а также выдаем им соответствующее оружие. Таким образом, вы сами выбираете – отстреливать монстров, рубить их мечами или выжигать огнеметом. Масса возможностей для всех любителей истребления ксеносов.
Также разработчики подготовили для нас определенные возможности кастомизации, которые, хоть и тоже довольно ограниченные, но зато в очередной раз позволяют нам больше «сблизиться» с отрядом, настроив его именно так, как нам самим этого хочется.

Огнем и мечом!

Игра предлагает нам игровой процесс в виде периодических вылазок в миссии. В преимущественном большинстве случаев мы должны или достигнуть определенной точки нашим отрядом. Действия в игре предельно стандартные и разнообразием не отличаются – мы просто уничтожаем всех окружающих монстров, чтобы в итоге оставить в живых максимальное количество наших солдат, а периодически можем выполнять второстепенные миссии в виде «подойдите к 6 предметам» или «нажмите на такую-то кнопку».Соответственно, как в первом, так и во втором случае никаких лишних анимаций нет – мы просто подошли или нажали на определенную точку на поле, после чего нам сказали «Задание выполнено». Хорошо, что хоть показывают открытие/закрытие дверей, а иначе оставался бы всего один шаг до простой текстовой стратегии.
В процессе своего хода мы имеем возможность выполнить действие каждым из доступных нам юнитов. У каждого солдата есть два вида очков – очки передвижения и очки действий. Первые тратятся только на перемещение между клетками на поле боя, в то время как вторые расходуются во время атаки или же использования различных способностей.
Стоит отметить, что система позволяет полностью израсходовать очки действия, а потом выполнять определенные действия за счет ОД, но если вы используете сначала ОД, то потом ваш персонаж уже практически не сможет передвигаться. Таким образом, разработчики делают ходы линейными, и в бою сначала мы выбираем, откуда атаковать, и потом только наносим удар или выстрел по противникам. Если вы начинаете атаковать со стартовой точки, система считает, что позицию этого юнита вы уже выбрали, и за каждый удар отнимает у него сразу оба вида очков. В такой ситуации стрелки оказываются в незавидном положении, так как держать расстояние практически невозможно.
Никакого сложного противостояния продвинутым ИИ ожидать не стоит. Здесь нам предлагают стандартный сценарий, где отряд Тамплиеров – это несокрушимая сила, а пришельцы абсолютно глупые и небоеспособные тараканы, а также разнообразные несуразные монстры, которые просто толпами прут на доблестных солдат и умирают под автоматными очередями и залпами огнемета. Собственно, в отличие от многих своих конкурентов разработчики здесь абсолютно не трудились над созданием ИИ, и единственная опасность, которую здесь представляют пришельцы – это наступление в огромном количестве, а также возможность появления монстра прямо под ногами у наших солдат, но зачастую разделаться с ними не составляет особого труда.

Получилась немного однотипная, но в то же время интересная игра, которая позволит скоротать часок-другой скучным вечером. Если вы являетесь любителем игр про истребление инопланетян, предпочитаете пошаговые стратегии и не требовательны к графике, возможно, Templar Battleforce придется вам по душе и станет неплохим вариантом проведения нескольких вечеров, ведь игра заставляет уделять ей массу времени, а также ее можно проходить снова и снова, используя новые тактики и стратегии.
Автор: croote для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Templar Battleforce, тамплиеры, Trese Brothers, пришельцы, пошаговая стратегия, описание, игровой процесс, геймплей