Обзор Shadows: Awakening

Категории: hack and slash rpg , windows , playstation 4 , xbox one

Название: Shadows: Awakening
Разработчик: Games Farm
Издатель: Kalypso Media Digital
Дата выпуска: 16/10/2018
Жанр: hack and slash rpg
Платформы: windows, playstation 4, xbox one

Несомненно, сложно переоценить вклад серии Diablo в игровую индустрию. В особенности, в жанр RPG, что повлекло за собой огромную армию подобных игр, прозванных Дьябло-клонами. Хотя отдельный поджанр игр так и не сформировался, несмотря на десятки и даже сотни проектов. Впрочем, многие пытались внести некоторые изменения в проверенную формулу. Кто-то дополнял геймплей элементами TPS и даже FPS, кто-то добавлял в проект возможность отыграть партией героев, кто-то привнес в жанр открытый мир.

В 2004 году вышел еще один клон DiabloKult: Heretic Kingdom. Эта игра встретила нас отличным сюжетом и мощной атмосферой, а также нелинейностью, сложной ролевой системой и интересной задумкой с переключением между мирами. Спустя 10 лет Kult получила продолжение в виде игры Shadows: Heretic Kingdom. Некоторые особенности предыдущего проекта были развиты до нового уровня. Например, переключение между мирами доступно практически постоянно. В целом, игра получилась отличной, но уж больно неоднозначной. История оборвалась на самом интересном месте и не продолжилась. По крайней мере до 2018-го года.

Под самый конец лета мир увидела следующая часть серии - Shadows: Awakening. По странному стечению обстоятельств, эта игра стала не продолжением, в полном смысле этого слова, а чем-то большим. По факту перед вами переиздание Shadows: Heretic Kingdom, но не простое. Shadows: Awakening – по иному расскажет уже знакомую историю, и сделает это более современно и качественно. А самое главное - продолжит сюжет и закончит его.

Сюжет.

Игра продолжает события Kult: Heretic Kingdom, а именно историю ордена волшебников Пента Неро. Созданный для борьбы со злом, орден сам поддался темному влиянию. В результате обрядов, стерлась грань отделяющая мир смертных от мира мертвых. В мир людей начали проникать демоны, называемые Пожирателями Душ. Первыми их жертвами и стали главенствующие в Пента Неро маги. Баланс света и тьмы вновь покачнулся и мир оказался на грани гибели. Исправить это решил один из последних вменяемых магов Пента Неро. С помощью магии он нашел одного из Пожирателей Душ, и склонил его на свою сторону.

Геймплей.

Игра начинается в глубоких катакомбах, где вы и появляетесь в виде Пожирателя Душ. Вокруг призрачный мир, в котором вы и проведете первые минуты игры. В последствии, заполучив душу первого героя, демон сможет использовать их, чтобы перемещаться в мир живых, принимая облик одного из героев, состоящих в отряде спасителей мира. Различия между миром мертвых и миром живых минимальны, но существенны. Самым явным различием, помимо визуального стиля, смело можно назвать бестиарии миров. Мир живых населен людьми, животными и прочими существами, включая и материальные оболочки некоторой нежити. Потусторонний мир, напротив, по большей части населен бесплотными духами, но есть некоторые существа, обитающие на грани.

В переключении между мирами и заключается главная особенность Shadows: Awakening. Где-то вам придется возвращаться в мир мертвых, чтобы преодолеть препятствие или чтобы получить подсказку. В битвах с некоторыми боссами, схватки будут происходить в обоих мирах. В боях с самыми опасными врагами, придется постоянно переключаться между героями, используя способности всех персонажей вашего отряда.

Каждый герой имеет свой набор навыков, способностей и характеристик. Навыков и способностей не особенно много, но в виду большого количества героев, дефицита совершенно не ощущается. А благодаря тому, что точки восстановления, на которых можно сменить набор героев, встречаются довольно часто, вы можете оперативно подстраиваться под самые различные ситуации.

В остальном же, игра очень напоминает любую другую Hack and Slash RPG. Вы исследуете игровой мир, сражаетесь с толпами врагов, побеждаете в ожесточенных боях с боссами, решаете простенькие головоломки и собираете невероятное количество лута.

Графика и звук.

Игра собрана на собственном движке разработчика, при этом выглядит Shadows: Awakening выглядит не хуже той же Diablo 3. В целом, с технической точки зрения, у игры не так много недостатков, да и недостатками их назвать сложно. Самым неудобным является полностью статичная камера (в некоторых моментах сковывает обзор). К звуку претензий нет, да и быть не может – сделан он на высоком уровне, и это чувствуется во всех его проявлениях. И в работе со звуками окружения, и в работе и музыкальным сопровождением, и в работе с озвучиванием персонажей.

Итог.

Shadows: Awakening – отличный представитель Hack and Slash RPG, с которым нужно ознакомится всем любителям данного жанра . Игра определенно порадует вас интересным сюжетом, включая побочные истории, а также нестандартными игровыми ситуациями.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Games Farm, Kalypso Media, Shadows: Awakening, Shadows: Heretic Kingdom, Kult: Heretic Kingdom, Пожиратель Душ, потусторонний мир, Пенто Нера, Еретические Королевства.

Другие статьи