Обзор Sekiro: Shadows Die Twice

Категории: stealth , action rpg , windows , playstation 4 , xbox one

Название: Sekiro: Shadows Die Twice
Разработчик: FromSoftware
Издатель: Activision
Дата выпуска: 02/04/2019
Жанр: stealth, action rpg
Платформы: игровые консоли, windows, playstation 4, xbox one

Sekiro: Shadows Die Twice – первый тайтл студии FromSoftware, со времен выхода Bloodborne в 2015-м году. Естественно, игру от создателей Souls серии ждали по всему миру. До момента релиза народ не переставал гадать, насколько Souls-подобной станет новая игра. 22 марта 2019-го состоялся релиз. Игра предстала перед общественностью во всей красе, сорвала достаточно высокие оценки от игроков и критиков. А пламя “пердаков” стало видно даже из космоса.

Сюжет.

Одним из отличий от серии Souls является наличие полноценного сюжета в Sekiro: Shadows Die Twice. Теперь вам не придется выстраивать разнообразные теории, основываясь на описаниях предметов или репликах NPC. Sekiro представит вам полноценную историю, со внутриигровыми роликами и с полноценными диалогами между главным героем и прочими персонажами.

Действие игры развернется в феодальной Японии, в Эпоху Воинствующих Провинций. Этот период в истории именуется Сэнгоку Дзидай. Но несмотря на это, вы не встретите реально существовавших персонажей, нет места в игре и исторически точным локациям*. В центре истории находится шиноби по имени Волк. Побежденный, надломленный, покалеченный воин не защитивший своего господина, и теперь главный герой полон стремления все исправить. Как и первый Dark Souls, Sekiro начинается с лицезрения приунывшего героя, к которому приходит нежданная помощь. Далее, вам придется вершить судьбу Волка своими руками, ведя его через множество локаций.

*Некоторая связь с историей у игры есть. Клан Асина, вокруг которого творятся игровые события, реально существовал. Но был уничтожен и почти забыт.

Геймплей.

С первого взгляда, Sekiro: Shadow Die Twice очень напоминает любую игру из серии Souls. Но новая игра FromSoftware разительно отличается от всех предыдущих проектов. И различия заключаются не только в сеттинге или в сюжете.

Но начнем с того, что осталось на месте. Большинство врагов, как и в предыдущих тайтлах «Фромов», воскресают. Вам стоит умереть или отдохнуть, и готовьтесь зачищать локации. Отдохнуть вы сможете у местного аналога костров из DS -Идолов Резчика. У этих «алтарей» вы сможете прокачать вашего героя и пополнить флягу с лекарством. Самое главное - игра достаточна хардкорна и не будет прощать вам ошибок.

Главный герой – шиноби, поэтому готовьтесь к тому, что много времени вам придется играть в прятки с врагами. Никто не запрещает вам бросаться на толпы врагов, размахивая своим клинком во все стороны, но такой подход к хорошему не приведет. Видите-ли, шиноби - это не тот формат воинов, который предпочитает открытый бой. Они убийцы и диверсанты, целью которых является максимально эффективно выполнить поставленную задачу. Точно так и ведет себя Волк. Он далеко не самый крепкий и умелый воин. Герой не всегда способен выдержать поединок с каким-либо высокопоставленным самураем, окруженным целым ворохом стражников, но ему это и не нужно. Да и зачем, если можно выманить врагов в темный закуток и разобраться со всеми поодиночке.

Достаточно большой упор сделан на стелс-механики, но у вас не выйдет пройти всю игру скрытно, даже несмотря на беспросветную тупость ИИ. В боях противники ведут себя достаточно умело, но их поведение вне боя оставляет желать лучшего. Чаще всего враги бродят по заготовленным маршрутам и редко от них отклоняются. Своих убитых товарищей они замечают только после того, как спотыкаются о трупы. А тела, лежащие на расстоянии 10-15 шагов, могут так и остаться незамеченными. Нечто подобное может произойти и когда вас заметили. Враг ринется в атаку с дикими криками, а второй будет стоять на расстоянии вытянутой руки, и никак не отреагирует на поведение своего товарища.

Точно также ведет себя стелс-механика и во время преследований. Стоит вам запрыгнуть на крышу и через несколько минут преследователи теряют интерес, словно шиноби никогда и не было. После чего, можно прыгать вниз и продолжать методичное умерщвление противников. В режиме стелса вы не сможете убивать боссов или мини-боссов. Будь у вас такая возможность, вся игра в миг лишилась бы смысла. Но в отношении «толстых» противников, скрытная атака поможет вам повысить шансы на быструю и легкую победу.

В бою Волк использует всего одно оружие – катану Кусабимару. Не будет бесконечной погони за новыми образцами оружия и безостановочного фарма, в надежде выбить из врагов вожделенный образец. Оружие вы получите в самом начале игры от своего господина, с ним и останетесь до самого конца. Впрочем, Кусимару не единственное средство для умерщвления врагов. Сразу после пролога, вместо потерянной руки Волк получит протез-шиноби. И это универсально орудие, куда более интересно.

Вместе с протезом вы получите возможность взбираться на возвышенности с помощью крюка-кошки, встроенного в протез. В протез вы сможете установить несколько различных устройств с самыми разными возможностями: Встроенный сюрикен; Петарда Шиноби; Огненный Клапан; Встроенный Топор; Туманный Ворон; Встроенное Копьё; клинок Сабимару; Встроенный Зонт; веер Божественное Похищение; Свисток. Любой из инструментов шиноби может был улучшен с помощью найденных материалов и денег. Любая модификация инструмента останется доступной вам.

Помимо оружия, у вас будет возможность прокачать и Волка. В игре нет прокачки характеристик, но главный герой сможет улучшить свои навыки. В Sekiro: Shadows Die Twice есть несколько видов навыков: Боевые Стили и Техники Ниндзюцу. Боевые Стили Волк будет открывать с помощью специализированных текстов, получаемых за прохождения дополнительных квестов. В каждом стиле есть свое дерево навыков, которое делится на пассивные, атакующие и на защитные навыки. Всего в игре пять стилей: Боевые искусства Шиноби; Боевые искусства Асина; Боевой стиль с протезом; Боевой стиль Сэмпо; Боевые искусства Мусина. Для получения очков навыков, вам нужно будет убивать врагов. За каждую жертву вы получите очки опыта, которые будут заполнять синюю шкалу Волка. Как только шкала заполнится, вы получите очко навыка, которое сможете вложить в один из стилей.

В отличие от Боевых Стилей, Техники Ниндзюцу представляют собой уникальные способности Волка, которые вы сможете получить после победы над определёнными боссами. Всего в игре три Техники: Кровавый Дым – превращает кровь очередной жертвы в дым, позволяя скрыться от других врагов, после нанесения смертельного удара; Кукловод – позволяет некоторое время управлять жертвой, убитой скрытым ударом; Дарование – позволяет на время создать магический клинок из крови убитого врага.

Кроме этого, у любого Идола Резчика вы сможете прокачать здоровье и силу атаки главного героя. Для того, чтобы увеличить шкалу здоровья вам понадобятся «бусины от четок», в количестве четырех штук. Их вы сможете найти в тайниках, собрать с боссов и мини-боссов, а также купить у некоторых торговцев. Для увеличений силы атаки вам будут понадобятся специальные предметы - «воспоминания о битвах», в которых участвовали сильные боссы. Естественно, боссов для этого придется побеждать. Не смотря на двусмысленный текст русской локализации, повторного боя с боссом не будет, вам просто покажут небольшой текст, и сила атаки увеличится.

Итак, мы плавно подходим к уникальной боевой системе Sekiro. Вам придется забыть весь ваш опыт, что был накоплен в Souls-like играх. Сражения в новой игре «Фромов» проходят совершенно иначе. Быстрее, динамичнее, яростней, кровожадней. Здесь есть возможность увернуться и поставить блок, но балом правят парирования и контратаки.

Выносливости у вашего героя нет, но есть стойкость. Эта характеристика есть у любого противника, начиная от самого слабого бандита. В теории, вы можете отплясывать вокруг врага самую настоящую dance macabre, но с большей вероятностью погибнете сами, так и не добившись результата. Аналогично безрезультатными, окажется заспамливание врагов ударами или нахождения в постоянном блоке. Такой подход может быть успешным, исключительно на слабых противниках.

Во время боя появляется шкала концентрации. Когда враг пропускает удары или вы вовремя парируете его удары, его шкала начнет заполнятся. Как только она заполнится до максимума, вы сможете провести смертельный удар, который сразу добьет противника. Но убить врага можно, не заполняя шкалу концентрации, каждый успешный удар нанесет урон здоровью противника. Вот только такая манера боя весьма неэффективна, в любой момент вы можете стать жертвой.

Во время боя с некоторыми врагами, вы сможете заметить красный иероглиф. Знак предупреждает героя о том, что враг использует рискованную атаку, способную нанести вам много урона. От такой атаки вы можете просто увернуться, а можете выучить специальный навык и контратаковать.

Как и в любой игре FromSoftware, вам придется много страдать, так что готовьтесь заранее. Следует взять в расчет, то что в Sekiro вы будете умирать гораздо чаще. Этому будут способствовать мини-боссы и боссы с неоправданно увеличенным здоровьем. Этому будет способствовать проблемная система хитбоксов . Этому будет способствовать отсутствие мультиплеера. Со всеми игровыми проблемами придется справляться самостоятельно, никто не поможет с очередным боссом. Но некое послабление игрокам все же сделали. Погибнув первый раз, вы можете сразу воскреснуть и вернуться в бой. За один заход по локации вы сможете воскресать до трех раз, но между двумя “камбэками” должен пройти определенный период. А еще, в Sekiro, у вас есть возможность плавать и даже сражаться в воде.

На частых смертях героя завязаны еще несколько интересных механик. Первая - это влияние ваших смертей на игровой мир. Как и в Demon’s Souls, чем чаще вы погибаете, тем хуже становится обстановка в игре. В Sekiro это выражается через распространение болезни «Драконье Поветрие». С каждой вашей смертью, болезнь распространяется на большее число дружественных персонажей, а со временем начнет их убивать. Обрываются цепочки дополнительных заданий и возможность закупаться у торговцев. Вторая механика – «Невидимая Помощь». Это полностью автоматическая функция дает вам некоторый шанс потерять только половину собранного опыта и денег. И с каждой новой смертью шансы будут уменьшаться.

Графика и звук.

По устоявшейся традиции, графика в новом творении FromSoftware является далеко не самой передовой. Но это, ровным счетом ничего не значит. Совсем наоборот, Sekiro способна поразить вас красотами игрового мира, внушительными спецэффектами и ураганными схватками, в которых выверен каждый элемент анимации. Все в игре кажется родным и знакомым, стоит сказать спасибо фирменному стилю «Фромов». Быть может игра получилась не столь фундаментальной, как предыдущие проекты студии, но эта самая «приземленность» Sekiro не менее притягательна историй о богах и умирающих мирах.

Игровые звуки и музыка тоже выполнены на достаточно высоком уровне, как визуальные элементы игры, имеют четкий почерк студии. Композитором в Sekiro стал Юка Китамура, ранее писавший музыку для Bloodborne и Dark Souls 3. Получилось эпично, трогательно и главное атмосферно.

Итог.

Sekiro: Shadows Die Twice - очередной удавшийся эксперимент FromSoftware. Имея за плечами огромный багаж серии Souls, разработчики смогли успешно про него позабыть и склепать новую игру. Обреченная на постоянное сравнение с Dark Souls, Sekiro играется совершенно иначе и способна доставить много удовольствия, как новичкам, так и ярым любителем Souls-like игр.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: FromSoftware, Sekiro: Shadows Die Twice, Sekiro, Шиноби, Волк, Клан Асина, протез-шиноби, Кусабимару, Боевые Стили, Техники Ниндзюцу

Другие статьи