Monument Valley. Обзор игры

Monument Valley
Ustwogames
General Publisher
03.04.2014
Любители живописи всегда восхищаются картинами, выполненными в необычном стиле и позволяющими ценителю искусства получить новые впечатления. Та же ситуация и с играми: даже небольшой проект никогда не останется без внимания игроков, если в его разработке принимали участие талантливые люди. Новое произведение искусства, которым могут насладиться все Android геймеры, называется Monument Valley. Данная головоломка, как ни странно, восхищает не сложными задачами, а проработанным, удивительно красивым игровым миром, со своими тайнами и загадками, а также уникальной атмосферой, которая позволяет игроку почувствовать себя в загадочной параллельной вселенной.

История молчаливой принцессы

Главной героиней Monument Valley является девочка Ида, также известная как молчаливая принцесса. Неизвестно, где именно разворачиваются действия игры, но все происходящее в головоломке похоже на какой-то невероятный сон архитектора с очень богатой фантазией. Сюжет игроку подается очень небольшими порциями, выдает которые постоянно один и тот же персонаж – неизвестный призрак, почему-то уверенный, что Ида виновата в случившейся в игре беде.
Ценной информации в словах призрака немного, да и говорит он крайне мало; однако самое главное он дает понять – с миром игры, какой бы он не был – настоящий или воображаемый, случилось что-то очень плохое. На протяжении всей игры принцесса будет все исправлять, исследуя десятки невероятных конструкций, а игрок – ей в этом помогать. Приятно то, что в конце игры показывается небольшой финальный ролик, который логически ее завершает и позволяет игроку насладиться результатом своих трудов.

Чудеса архитектуры

Мир Monument Valley наполнен множеством крепостей, замков и храмов, выполненных в оригинальном стиле, описать который словами практически невозможно. Загадочное королевство отличается от прочих других тем, что способно изменяться прямо на глазах у игрока – за считанные секунды, меняясь либо полностью, либо в каких-то отдельных своих частях. К примеру, если Иде нужно зайти в какой-нибудь замок, а ведущая в него дверь находится слишком высоко, игрок может просто взять и спустить сооружение немного пониже, чтобы вход оказался на одном уровне с главной героиней. Все объекты в игре, с которыми можно взаимодействовать, отмечены, поэтому запутаться невозможно.
Большинство головоломок здесь решается за несколько секунд; однако, способы их решения очень необычные, порой поражающие воображение. Оптическая иллюзия, позволяющая визуально соединять разделенные друг с другом архитектурные сооружения, в новой головоломке помогает решить, казалось бы, неразрешимые задачи: дорогу, оборванную обширной пропастью, в Monument Valley совсем не обязательно строить вновь или пытаться обойти – достаточно просто посмотреть на нее под другим углом, и она станет полностью пригодной для прохода главной героини. Для того чтобы решить ту или иную игровую задачу, приходится всегда считаться с особенностями расположенных на уровне сооружений.
Некоторые уровни молчаливой принцессе помогает проходить разумный тотем, в числе достоинств которого имеется не только необыкновенная преданность девушке, но и способность самостоятельно передвигаться по королевству. Кстати говоря, помимо оригинального подхода к решению головоломок, Monument Valley может похвастаться тем, что способна вызывать у игрока те или иные эмоции, что само по себе необычно для Android игр.
Одна из встреч с дружественным тотемом заканчивается душераздирающей сценой, в которой Ида уплывает куда-то вдаль, а ее верный друг, к которому за долгое время игрок успевает очень сильно привязаться, пытается плыть за ней, но, в конце концов, тонет. Интересные сцены, впрочем, всегда очень быстро заканчиваются, а также не отличаются яркими спецэффектами или необыкновенной красотой, но сама их постановка завораживает.
Monument Valley – это на удивление спокойная игра, проходить которую можно не торопясь – бояться в опустевшем, но красивом мире, абсолютно некого и нечего. Единственные существа в игре, которые не очень хорошо относятся к Иде – это люди-вороны: они ни за что не нападут на девушку, однако, из-за своего скверного характера, всегда будут пытаться помешать ей пройти. Убивать назойливых существ, разумеется, в игре никто не даст, да и не заслуживают они этого – максимум, что можно с ними сделать – направить в другую сторону с помощью какого-нибудь сооружения.
Проникнуться атмосферой игры также позволяет уникальное звуковое сопровождение. Помимо великолепного, зачаровывающего саундтрека, игра была наделена рядом дополнительных звуков, сопровождающих каждое действие игрока. Поражает то, что воспроизведение мелодий зачастую зависит от того, как именно было выполнено то или иное действие. К примеру, волшебная шкатулка, таящая в себе несколько частей королевства, открывается под подобающую мелодию, темп воспроизведения которой напрямую зависит от того, как быстро игрок открывает ларец.

На пути к гениальности

Даже самые запутанные головоломки в Monument Valley решаются интуитивно. Во многом этому поспособствовало управление, которое было целиком построено на жестах. Для того чтобы Ида перешла в нужное место, необходимо просто на него нажать – если у девушки будет такая возможность – она дойдет, а если нет – останется стоять на месте. Все, что находится на экране, вращается и перемещается простыми движениями пальца.

Monument Valley – это самая продуманная, оригинальная и атмосферная Android игра на данный момент. Она вовсе не сложная, но затягивает уже с первых минут игры. История молчаливой принцессы способна привлечь к себе внимание не только игроков, но людей, которые всегда равнодушно относились к играм. В данной головоломке идеально сочетается неповторимый стиль с интересными загадками, интригующим сюжетом и прекрасным саундтреком.
Ключевые слова: monument valley, ios, android, пазл, puzzle, описание