Middle-earth: Shadow of Mordor. Обзор игры

Категории: xbox, playstation 3, rpg, action, pc

Название: Middle-Earth: Shadow of Mordor
Разработчик: Monolith Productions
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 10/12/2014
Жанр:
Платформы:
Создание игры с нуля – дело очень сложное и требует больших вложений, которые далеко не всегда окупаются. Риски часто значительно превышают ожидаемый доход, поэтому редко находятся желающие создать что-то уникальное - их становится с каждым годом все меньше и меньше, а всевозможных приквелов, сиквелов и других продуктов по мотивам уже известных вселенных намного больше.

Вот и «Middle-Earth: Shadow of Mordor» является типичным представителем «по мотивам». В качестве основы был взят один из самых известных миров фэнтези (Средиземье), из которой авторы игры добавили парочку известных персонажей для пущей узнаваемости. Что касается механики, то здесь тоже не стали создавать что-то новое и своеобразное: даже посмотрев анонсированные видеоролики, сразу становится ясно, что уже что-то подобное мы видели (напоминает проекты «Rocksteady» по комиксам о «Черном рыцаре»). И вроде бы ничего особенного, но если все же присмотреться…

Тени Мордора

Итак, сюжет игры начинается с того, что главного героя игры, гондорского следопыта, именуемого Талионом, убивают вместе со всей семьей, принося их тела в жертву силам тьмы. Но, несмотря на это, следопыт с перерезанным горлом оживает, понимая, что нормально у него умереть похоже не получится.

Никто не говорит, что он бессмертный – душа покинула бренную душу, но почему-то на том свете ее не приняли. С другой стороны в этом появились свои плюсы – Талион получил необычного союзника, эльфийского кузнеца. Если при жизни Талион и так был отличным воином, то теперь в союзе Келебримбором, он стал настоящей машиной смерти, несущей хаос и панику в ряды противника – верный лук, меч и кинжалы, призрачное зрение, с помощью которого можно видеть сквозь стены и т.д. Этот союз невозможно разрушить, Талиона невозможно убить – пав в схватке, он через некоторое время воскресает снова, чтобы опять нести смерть своим врагам.

Но если на чистоту, то главного персонажа интересуют немного другие вопросы – для чего принесли в жертву именно его семью и как отыскать обидчиков? Для поиска ответов, игроку предстоит отправиться в самое сердце тьмы.

Итак, сам Мордор создавался на основе кинотрилогии Питера Джексона. Поклонники серии без проблем смогут узнать архитектуру строений орков, общую мрачную атмосферу и пр. Несомненно, захочется сказать: «Ух ты!», но, к сожалению, по сравнению с киноверсией, здешний Мордор очень уж мал и не производит должного впечатления.

В игре основная локация не большая: чтобы пересечь страну из одного конца в другой, игроку потребуется не более 10 минут, если не отвлекаться, а постоянная туманная атмосфера на карте не позволяет рассмотреть что-либо далее 100 метров.

Замечать ограниченное пространство начинаешь только после того, как появляется задача пройти из одного конца локации в другой. При выполнении других задач будет просто не до этого – орки населили мир настолько плотно, что вы забудете о таком недостатке, как нехватка пространства.

Также вас порадуют небольшие, но приятные художественные вставки – небольшой отряд орков сидит у костра, колонны рабов, идущих на работы, зверь карагор, который вырвался из клетки и борется с охраной за свободу…

Бесспорно, искусственно подобранные сценки вряд ли вызовут восторг у искушенного любителя игр, но их прелесть все же не отнять. В игре разработчики пытаются показать, что это не просто вставки, а некий своеобразный мир, который живет своей жизнью.

Закон естественного отбора

Несмотря на богатое разнообразие жителей Мордора, прежде всего, хотелось бы остановиться на орках. Сыны Мелькора, как вскоре станет понятно и игроку, хоть и живут по законам хаоса и беспорядка, но все же подчиняются строгим законам иерархии, на котором построена значительная часть всей игровой механики.

Обычные орки подчиняются капитанам – это самые хитрые и сильные урки, которые в свою очередь могут стать личной охраной одному из пяти великих вождей. Если вы решились сразиться с капитаном, даже с самым слабым, то это будет разительно отличаться от сражения с простым солдатом.

Что примечательно, командиры никогда не перемещаются в одиночку. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Если взять в качестве примера того же Горота Пожирателя Мяса (не секрет, что у каждого капитана есть имя), то он до ужаса боится диких карагоров, но зато его невозможно ранить из лука.

Следует сразу оговориться, что это самый простой пример – на самом деле отличительных черт у каждого капитана около десятка и перечислять их все не имеет смысла. Самое главное – это учесть их все при составлении тактики боя с каждым командиров в отдельности. После победы над каждым капитаном, Талион будет получать специальные руны, с помощью которых можно будет улучшить оружие. Келебримбор умеет читать мысли противника, поэтому будет не лишним после каждой битвы оставлять парочку живых «языков», чтобы получить информацию о капитанах.

Личности командиров тоже не ограничены какими-либо критериями – во время прохождения игры игрок заметит, что капитаны также дерутся между собой за власть и за повышение, а на место убитого персонажа приходит новый. Также, они устраивают друг на друга засады, казнят своих пленных, пируют и охотятся.

Что еще интересно – если вы пали в бою от обычного орка, то он вскоре станет капитаном, и не забудет при следующей встрече напомнить вам о поражении. Бывает и по-другому – если капитану после схватки не отрубить голову или не перерезать глотку, то он может вернуться.

Достаточно интересно наблюдать за борьбой и междоусобицей – еще вчерашний простой орк(победивший Талиона) может вознестись до капитана и даже до одного из пяти Вождей!

Когда игрок получит возможность клеймить своих врагов и переманивать на свою сторону, то начинается настоящее веселье. При клеймении простого орка можно лишь заставить драться его со своими сородичами, если вам удастся клеймить капитана – начнется совсем другая и более интересная история.

Что примечательно – можно клейменого капитана отправить служить одному из пяти Вождей телохранителем, чтобы тот в удобный момент смог всадить ему кинжал в спину! Также, можно сделать всех телохранителей одного вождя «предателями» и вызвать того на поединок, чтобы в самый разгар схватки сбежать на холмик и наблюдать, как его «соратники» забивают его до смерти.

Пух и перья

Следует помнить, что все выше обозначенные возможности появятся не сразу, игроку предстоит немало помахать мечом самостоятельно, чтобы потом от души повеселиться. Как уже говорилось ранее, главный герой Талион – превосходный боец, поэтому большая часть игрового времени уйдет именно на сражение. Меч, кинжал и лук – вот три составляющих, которые не оставят вас на всем протяжении игрового времени, ну и особые навыки, доставшиеся ему от призрака-эльфа.

Что примечательно, бои на самом деле получились зрелищными – наш герой наносит сокрушительные удары, сбивает врагов с ног, кромсает и режет, лихо срубает головы… Все происходит так быстро, что нередко движок просто не успевает за действиями персонажа и противников. Несмотря на большое количество огрехов в анимации, игроку наверняка понравится поведение орков – они не нападают по одному, а накидываются всем «стадом» одновременно.

Это не значит, что вы легко закончите бой через пару минут – когда на вас накидывается противник в большом количестве, достаточно сложно отступить из толпы и перевести дух, поэтому готовьтесь сломать ни одну клавиатуру. Во-вторых, помимо простых мечников, на вас будут охотиться бойцы с палицами, арбалетами и копьями, так что Талиону придется очень нелегко – либо победить, либо сделать подарок одному из наступающих, наградив его новым званием капитана.

Помимо тупых схваток в чистом поле, некоторые задания игроку предстоит выполнить скрытно. Выбор есть практически всегда – можно врубиться в самый центр вражеской армии, либо тихонько пробраться по крышам к намеченной цели. Тут нет ничего хитроумного, но все же вносит некий колорит в обыденные будни персонажа.

Самый главный минус в игре – это неторопливое развитие сюжета. Почему минус? Данный факт может попросту отпугнуть нетерпеливых игроков, так как у многих может сложиться впечатление о том, что игра однообразна и ничего нового в ней больше не увидишь.

Итоги

В целом, игра посвящена именно всевозможным персонажам – зеленым и не очень. Орки получились просто отменными – индивидуальность отдельных персонажей смогла привнести в игру некий колорит, и не побоимся этого слова, что орки получились просто привлекательными.

Сюжет сам по себе не нов, что касается боев – то они тоже смогут мало кого удивить и показать нечто новое. А вот сама система Nemesis – разработка компании Monolith, которая отвечает за взаимодействие всех персонажей игры, выглядит очень свежо и вносит частичку совсем иного смысла в простой боевик.

Плюсы: Мир кажется достаточно живым, проект передает атмосферу мира Средиземья; уникальные характеры и черты уруков и возможность достижения цели несколькими путями немного усложняют выполнение некоторых поставленных задач и делают игру интереснее.

Минусы: Королевство Мордор получилось слишком маленьким; Не хватает достаточно сложных боев; Большинство достижений и умений открываются ближе к концу игры.

Автор: artemka88 для сайта GetRand.ru

Автор: artemka88 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: обзор,описание,middle-earth: shadow of mordor,мордор,талион,саруон,средиземье,келебримбор