Обзор Lust for Darkness

Категории: pc , survival horror , windows

Название: Lust for Darkness
Разработчик: Movie Games Lunarium
Издатель: PlayWay
Дата выпуска: 20/08/2018
Жанр: survival horror
Платформы: pc, windows

Видимо, успех польских разработчиков из CD Project RED неслабо подстегнул остальных польских игроделов. И они начали активно вываливать на игроков один проект за другим. При этом изредка выдавая свои продукты за нечто невероятное и потрясающее. Так было, с Agony, на деле оказавшейся достаточно сомнительным продуктом. Примерно так же было в свое время с игрой Necrovision, которая по заверениям разработчиков должна была затмить популярный в свое время Painkiller. Но и хорошие игры от поляков тоже стабильно выходят.

В своей попытке открыть в жанре хоррор новые тенденции “похотливого” ужаса, ребята из MadMind Studio оказались не одиноки. Подхватила их идеи еще одна польская студия - Movie Games Lunarium. В августе 2017 они начали кампанию на Kickstarter.com по сбору средств на ужастик с элементами извращений – Lust for Darkness. 40 дней спустя кампания успешно закончилась и игрокам оставалось только дождаться релиза, который случился в июне 2018 года.

Сюжет.

Сюжет игры крутиться вокруг молодого архитектора Джонатана. Жена главного героя - Аманда, пропала за год до начала основных событий игры. Но однажды вечером мужчина получает таинственную записку от пропавшей жены. Если верить ей, то Аманду удерживают в поместье неких Йелвертонов. Не раздумывая Джонатан тут же отправляется в поместье, для того чтобы разобраться в ситуации. Но находит он совсем не то, на что рассчитывал.

Геймплей.

Концепция геймплея Lust for Darkness целиком и полностью заимствована из уже каноничных серий хорроров – Penumbra и Amnesia. Основным видом деятельности для вас станет исследование локаций, открытие всевозможных ящиков, решение головоломок и прятки с врагами. Игра не привносит в устоявшуюся игровую механику ничего нового, что несомненно печалит.

Подробнее картина геймплея выглядит примерно так: Весь игровой мир условно поделен на три локации: Дом Джонатана и Аманды, в котором нет ничего интересного; Особняк Йелвертонов – самая интересная группа локаций. По особняку действительно интересно перемещаться, изучать его секреты и узнавать историю. Мир Лусст’гхаа пришел к нам прямиком из самых темных человеческих фантазий, основанных на мифологии Лавкрафта, щедро приправленной работами Бексиньски и Гигера. Тут обитают опасные монстры и другие жуткие создания.

Объединяет весь игровой мир один не самый приятный факт - Lust for Darkness коридорная игра. Вы постоянно будете натыкаться на закрытые двери или другие препятствия. Причем, двери, что ранее были открыты, закроются, если продвинуться дальше по сюжету. Игре не хватает свободы для исследований, да и искать в игре почти особо нечего.

С головоломками в Lust for Darkness все обстоит примерно также. Во-первых, их немного, во-вторых, они простые. Одна из игровых ситуаций – код от ящика с инструментами нацарапан прямо на нем. Просто крутите ящик, чтобы осмотреть его со всех сторон, замечаете код и открываете его. С остальными загадками происходит примерно тоже самое, думать в игре не нужно.

Как и многие герои современных хорроров, Джонатан не в состоянии дать отпор. А значит во всех столкновениях с врагами, будь то культисты или монстры, вам придется убегать или прятаться. Но и то, и другое, делать скучно. А вот если бы разработчики дали в руки главного героя некое резиновое изделие фаллической формы, коих в достатке разбросано по всему особняку… Проект, заиграл бы совершенно другими красками. Да и игрокам веселье. Вот только атмосфера первобытного ужаса могла пострадать.

Графика и звук.

Графика в игре далеко не самая передовая, но разработчики смогли довольно умело использовать потенциал движка Unity. Претензии есть только к оптимизации. Даже на железе соответствующем рекомендованным требованиям игра умудряется подлагивать. Тем не менее игра вполне способна удивить своей внешность, в которую вплетены идеи признанных мастеров жанра ужасов.

В отличие от картинки, которую в некоторых местах хочется стоять и разглядывать, звук проявил себя в игре менее заметно. Музыка, которую по большей части, составляет dark ambient, едва слышимый, незапоминающийся и надоедливый. А вот со звуковым сопровождением все нормально. Отлично сработали и актеры озвучки, и звукорежиссеры.

Итог.

В целом, Lust for Darkness нельзя назвать плохой игрой. Да, она не привносит ничего нового в индустрию и в жанр. Локации чересчур коридорны. В игре слишком простые загадки и столкновения с противниками. Но исследовать мир игры интересно, как и наблюдать развитие сюжета. Несомненным плюсом Lust for Darkness стала и её продолжительность. Игра спокойно проходится за три часа и совершенно не успевает надоесть.

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с прохождением игры Lust for Darkness.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Lust for Darkness, Лусст'Гхаа, Lusst'ghaa, Джонатан Мун, Аманда Мун, Особняк Йелвертонов, Культ Экстаза, Уиллард Йелвертон, Культисты.

Другие статьи