Обзор Agony (2018)

Категории: survival horror , windows , playstation 4 , xbox one

Название: Agony
Разработчик: Madmind Studio
Издатель: PlayWay
Дата выпуска: 29/05/2018
Жанр: survival horror
Платформы: windows, playstation 4, xbox one

В ноябре 2016 года поляки из студии Madmind Studio пообещали устроить ад на Земле и спустя полтора года, в конце мая 2018, на прилавках появилась Agony. До релиза, это был интригующий и амбициозный проект, который ждали многие, но что-то пошло не так...

Сюжет.

Вся концепция Agony строится вокруг христианской мифологии. В частности, разработчики акцентировали внимание на образах Ада. Очевидно, преисподня крайне жуткое место, в которое попадают грешники и мучаются там веки вечные. Помимо христианских мифов, в Agony нашлось место для Сатанизма, Иудаизма, Шумерской и Вавилонской мифологий.

Без каких-либо объяснений главный герой оказываетесь в аду без памяти о прошлом. Так как душа угодила в ад, то человеком герой был не очень хорошим. Игроку это дело предстоит расхлебывать и помогать грешнику выбраться из Ада. Для решения проблемы вам нужно будет пробраться через все круги и найти Красную Богиню, и следуя её указанию, «отдать ей все» в обмен на свободу. Но тут напрашивается вопрос: куда же делся сам властитель преисподней? Возможно, как поется в одной ирландской народной песне: «Some say the Devil is dead»…

Бестиарий.

В аду обитают не самые приятные создания. Agony не стала исключением. Основное население местной преисподней – проклятые души грешников. Жалкие и морально уничтоженные создания, не представляют для главного героя никакой опасности. Почти каждая истерзанная душа, кроме ключевых, носит на голове мешок. Сняв его, вы услышите от мученика одно или пару предложений не имеющих ценность. Также вы получите возможность вселится в него, в случае вашей гибели. И все бы было ничего, если бы модели душ были более детализированы.

Следующая группа местного «этноса» – Оноскелис; их гораздо меньше, чем грешников и уже представляют опасность. Оноскелис слепы, но прекрасно слышат, поэтому рядом с ними передвигаться придется максимально медленно, а то и вовсе нужно будет замереть на месте. Ведь стоит им вас заметить - смерть неизбежна. Убежать от них не выйдет. Кроме всего вышеописанного, оноскелис очень рьяно реагируют на огонь. Завидев пламя факела в вашей руке, они тут же бросятся бежать, позабыв обо всех своих демонических делах. Со временем, главный герой научится вселяться и в них, а также в других представителей ада.

Данная разновидность мифических созданий переселилась в христианский ад из Иудейской мифологии. В мифах - это крайне привлекательные и бледнокожие девицы, выдающие свое демоническое происхождение ослиными ногами. В Agony к отличительным чертам прибавились хвост, рога, рассеченная голова и скверный характер.

Еще один опасный вид обитателей ада – пауки. Представляет собой нагромождение рук и ног, способно лазать по стенам; нападает в самый неожиданный момент, впрочем, от них можно вполне спокойно отбиться, так как пауки достаточно медлительны. Пауки в игре встречаются двух видов – телесные и состоящие из тысяч насекомых.

Конечно, на просторах ада водятся черти. Вопреки распространенному мнению - это мускулистые и высокие создания олицетворяют собой грубую мужскую силу и умеют проламывать стены. Черти гораздо медлительнее суккубов и оноскелис, и убежать от них вполне реально, даже несмотря на скудные запасы выносливости. Двигаясь дальше по сюжету, вы сможете увидеть и даже вселиться в более крупные особи данного вида.

В третьей главе вы наткнетесь еще на один вид противников – Ифриты. Возможно, древневосточные духи заехали в «польский» ад по программе культурного обмена. Большую часть времени Ифриты летают в отведенной им локации и практически не обращают внимания на игрока, пока он не подберется слишком близко.

В определенный момент вашим постоянным спутником в приключениях по аду станет одна из особо приближенных к Богине - суккубов. Это отвратительно соблазнительное создание будет направлять вас, а иногда даже помогать. Впрочем, у этой демонессы та же цель, что и других демонов – мучать главного героя.

Кроме обычных демонов, в аду в наличии демоны уникальные. Среди них вы найдете и дьяволицу Бафомет, не нуждающуюся в представлении. Впрочем, у Madmind Studio и на такое известное создание есть свое виденье. Меньше всего Бафомет из Agony напоминает супругу Сатаны. Вместо козлиной головы – череп, который сложно приписать к какому-то определенному животному. Женское тело, которое все привыкли видеть под козлиной головой, также сложно назвать женским.

Под финал игры развернется действо поистине библейского масштаба. Вашим последним противником станет один из зверей Апокалипсиса - Зверь Багряный с семью головами и десятью рогами, а на плече его восседает Вавилонская Блудница (Красная Богиня, которую мы старались впечатлять всю игру.).

Геймплей.

Основной геймплей Agony строится вокруг пешей прогулки через Ад. В своих злоключениях вы будете встречать как и безразличных обитателей ада, так и тех, что захотят главного героя помучать. Первое время, примерно до концы первой главы, вам придется скрываться от мучителей, красться за их спинами, отвлекать огнем и прятаться по щелям. Впрочем, это не будет сложно, так как враги в большей своей степени тупы, но совершенно не предсказуемы. Если вас заметят, то с большей вероятность побег будет сразу же пресечен. Далее, демон незамедлительно с вами расправятся и душа покинет тело, для того чтобы вселится в мученика или демона.

Мученики не дадут каких-либо особых преимуществ, тогда как вселение в демона несет множество приятных бонусов. Вселившись в суккуба, вы станете быстрее передвигаться, а также получите возможность бить врагов. Черти откроют возможность ломать стены, а благодаря Ифритам, вы даже полетать немного сможете. Вот только в отличие от мучеников, демоны позволят себя захватить только на небольшой отрезок времени. Впрочем, его должно будет хватить, чтобы разделаться со всеми врагами на локации.

Но что же случится, если главный герой не сможет найти вместилище для духа за отведенное время? Вас отбросит к ближайшему зеркалу души, у которого было сохранение. Если умрете три раза подряд, не добравшись до нового зеркала или контрольной точки, то вас отбросит к предпоследнему месту воскрешения. Но при этом весь игровой прогресс сохранится. Все убитые враги будут мертвы, все бонусы будут собраны, все двери будут открыты.

Несмотря на обилие лабиринтов и развилок, Agony довольно линейна и к счастью скоротечна. Некоторые участки ада проходятся за одну/две минуты, в других придется посидеть подольше. Если же имеется непреодолимое желание собрать все трофеи и прочесть все записки, готовьтесь блуждать часами, так как их огромное множество. Кроме ненужных предметов и макулатуры, изредка вам будут попадаться запретные плоды. За каждое найденное яблоко вы получите очко навыка. Очки тратятся на повышение запаса выносливости, количества здоровья т.д.

Порой в «польском» аду придется поднапрячь и извилины, правда совсем не много. Некоторые адские двери будут изначально закрыты, и чтобы их преодолеть, придется потрудится. Некоторые откроются только после пожертвования определенного количества сердец или черепов. Чтобы открыть другие, придется поискать специальный знак – сигил, а затем правильно его нарисовать на двери. Третьи двери открыть смогут только демоны. Собственно все, ожидать сложных загадок от игры совершенно не стоит.

Для разнообразия геймплея в игру включили еще несколько дополнительных режимов: «Суккуб» – открывает повторное прохождение ада в шкуре суккуба. В этом режиме вы сможете посетить новые локации и увидеть cat-сцены. «Агония» - эдакий «рогалик» со случайно сгенерированными локациями, заработком очков и таблицей лидеров. Вот только вот возвращаться в уже увиденный мир Agony не хочется (Даже зная, что игра имеет семь различных концовок. Впрочем, по-настоящему интересная только одна из них).

Графика и звук.

Agony построена на движке Unreal Engine 4. Казалось бы, это должно послужить гарантией для приятной графики, ведь данный движок способен показать поистине потрясающую картинку. К сожалению, данный проект - исключение. В игре попадаются красивые локации, временами даже некоторые монстры кажутся пугающими. По большей части, внешний вид вызывает лишь отвращение. Не страшно здесь абсолютно все - начиная от замученных душ, которым зачем-то придали неестественные гротескные формы, заканчивая повелительницей ада, с которой мы общаемся на протяжении всей игры.

Есть у игры проблемы и в техническом плане, иногда слишком долго подгружаются текстуры на моделях и на предметах интерьера. Иногда игрок может банально застрять, причем доходит до абсурдности. К примеру, ваше замученное вместилище духа, издав непреднамеренный звук, привлекает внимание демона и вы начинаете убегать. Убегая, главный герой застревает, его догоняет монстр и убивает. И вот дух уже воспарил над телом и готов искать новое вместилище, но не может. Застрял! Добавляем ко всему еще и проблемы со взаимодействием с различными предметами в игре и «Агония» готова.

С технической стороны, вопросов нет только к звуковому сопровождению. Вопли замученных в аду душ пробирают до костей, вот только глаза при этом стоит закрывать, чтобы ничего не мешало.

Итог.

К величайшему сожалению игроков, ставка на демоническую обнаженку, ад и страдания - не сыграла. Хотя страдания, Agony способна доставить иного плана. Спустя несколько недель после релиза, игра пестрит техническими недоработками, но настоящая проблема глубже. В Agony недоумение вызывает практически все элементы геймплея/оформления. Ужасный дизайн монстров и уровней, тупой ИИ, проблемы с управлением, слабая подача сюжета.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Agony, Survival Horror, Ад, боссы, оноскелис, суккубы, черти, Бафомет, ифриты, Красная Богиня, Вавилон, Шумерская мифология, Вавилонская мифология, Библейская мифология, симулятор ходьбы, души, мученники

Другие статьи