Тысячи смертей ради одной победы! Обзор игры Life Goes On

Категории: инди , platformer , windows , unix , playstation 4

Название: Life Goes On: Done to Death
Разработчик: Infinite Monkeys Entertainment Ltd.
Издатель: Infinite Monkeys Entertainment Ltd.
Дата выпуска: 17/04/2014
Жанр: platformer
Платформы: windows, unix, playstation 4

В 2014 году независимая студия Infinite Monkeys Entertainments представила платформер Life Goes On: Done to Death. В марте 2016 года разработчики выпустили обновленную версию, причем большая часть игровых изданий обделила вниманием данное творение. Если кратко, «Жизнь продолжается» (дословный перевод названия игры) – это проект, где вы решаете головоломки при помощи бравых рыцарей, которые по мановению игрока бросаются на любые ловушки. Все ради хлеба и зрелищ исполнения святого долга…

Отметим сразу - за минуту геймплея могут умереть сотни рыцарей. Игровой процесс щедро приправлен черным юмором. Поэтому, если вы вдруг переживаете, что досугом в Life Goes On травмируете психику, лучше не пробуйте запускать проект.

Святой долг

Главный герой Life Goes On – это… Впрочем, не стоит даже пытаться запомнить имена всех жертв. Первого подопечного предлагают убить уже через 5 секунд игры. Хочешь не хочешь, но крови не избежать. Вначале, рыцарей жалко, но проходит 5 минут – и все ловушки завалены мертвыми солдатами.

Определенный мотив у полчища бравых ребят, конечно, присутствует. Некий король вдруг осознал: «Неплохо бы стать бессмертным!». Однако, погибать на пути к бессмертию правитель явно не желает, и он послал на поиски артефакта своих рыцарей. В случае с Life Goes On, отсутствие внятной истории не является минусом, ведь на игровой карте то и дело появляются саркастичные высказывания о бытие рыцарей. То король удивится, что они еще все не кончились. То рыцари радуются, что не забыли надеть портки.

С юмором у разработчиков все в порядке – большая часть шуток уместна и пестрит "черными оттенками".

Диалогов в игре нет, а дополнительный персонаж на всех локациях только один – огромный пушистый комок шерсти по имени Семен (в локализованной версии). Он выполняет роль Hard-режима. Порой, добраться до него сложнее, чем завершить уровень. Причем, Семен питается рыцарями. Они тут, как хлеб, всему голова и…еда.

Цель оправдывает средства

Меркантильная цель каждого из этапов – добраться до кубка и схватить его. В обычном платформере обязательным условиям является сохранение жизни главного героя. Однако в Life Goes On все с точностью до наоборот - как бы так удобно разложиться трупом, чтобы пройти уровень. Вот вам и основная механика игры – жертвовать рыцарями так, чтобы это помогало добраться до цели.

Несмотря на наличие оружия в руках персонажей, в игре оно играет исключительно декоративную роль. Как сабля на стене в гостиной.

Одновременно управлять можно только одним рыцарем, так что массового геноцида не происходит, а совершаются спланированные убийства. Работает все по схеме «один пал – другой появился», а герои не более, чем расходный материал. Первый прыгнул на шипы, второй прошел по нему и совершил суицид с целью нажать трупом на кнопку, третий прошел в дверь и мгновенно встретил смерть. Именно поэтому проект называется «Жизнь продолжается», только смерть одного является жизнью для другого. Количество протагонистов, как и время, не ограничено; однако, можно пробовать уложиться в предложенный игрой результат.

Арсенал ловушек тривиальный. Шипы, азот для превращения героев в ледяные глыбы, огонь, бесконечные кнопки, циркулярные пилы и так далее. Останавливаться на них не будем, так как все это уже пройдено любым игроком, который хоть немного знаком с жанром. Однако, через призму главного тезиса игры, в Life Goes On все воспринимается в диковинку.

Есть, впрочем, и ряд специфичных приспособлений. Например, механизм, включающий гравитационное поле. Также в наличии специальный источник энергии, который активирует какие-либо части уровней только тогда, когда включивший его персонаж жив.

Life Goes On – из немногих игр, где чекпоинт является частью механики, а не просто спасительным кругом на пути к цели. Точка возрождения перемещается и временами единственный путь к победе (то бишь к кубку) – «сплавить» одного рыцаря и быстро возродиться, чтобы оказаться в нужном месте.

Динамичная головоломка

Локации поделены на десятки уровней, основная сложность заключается в решение задач, а не совершение четких маневров. При этом организован игровой процесс так, что усталости от прохождения не возникает. Поломали голову над сложными механизмами? Теперь постреляйте рыцарями из пушки. Не хватает адреналина? Вот вам уровень, где подскакивает уровень лавы.

Уровней, привязанных к таймингу, в игре совсем немного, но ощущаются они так, словно вы взяли сноуборд после сложной трудовой недели и неожиданно все неприятности растворились в лавине. Ощущается динамика и веселье, а завершает картину хороший фоновой саундтрек.

Безумие на фоне эстетики

Графика Life Goes On выполнена добротно, однако визуальная часть проекта не интересна, как самостоятельный элемент. Фоны локаций атмосферные и очень удачно дополняют интерактивный сеттинг, но созерцать на них нечего. Окружение на уровнях смотрится аккуратно.

Также отметить интересный подход к моделькам рыцарей, которые регулярно обновляются с ростом предметов в оружейной. Рыцарь, вооруженный метровой рыбиной, или воин с шапкой пожарного для Life Goes On становится обыденностью.

Итог

"Цель оправдывает средства" - жестокий принцип, явно не подразумевает гуманность по отношению к личности. Однако, именно подобные утверждения позволили разработчикам из студии Infinite Monkeys реализовать необычный игровой процесс, сдобренный черным юмором. Будь в Life Goes On всего один рыцарь, ни один механизм и ни одна игровая ловушка не дарили бы такой мощной порции позитива

Плюсы игрыМинусы игры
Необычная механикаТипичные ловушки
Черный юмор
Динамика

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Life Goes On: Done to Death, рыцари, платформер, черный юмор, головоломки

Другие статьи