История серии KIng's Bounty

Категории: pc, rpg, turn-based strategy, windows

Название: Серия KIng's Bounty
Разработчик: New World Computing
Издатель: New World Computing
Дата выпуска: 27/07/2020
Жанр: rpg, turn-based strategy
Платформы:

В одной из наших статей мы уже рассказывали о самой первой King’s Bounty, разработанной американской компанией New World Computing в 1990-м году. Так сказать, «батя всех героев» был единственной игрой в своей серии, которую непосредственно разрабатывали сами NWC. О такой успешной игре, конечно, задумывались, но дальше раздумий дело не пошло. Да и когда было делать King’s Bounty 2? Всё время и ресурсы компании направились в новую серию игр Heroes of Might and Magic.

Зато вот на постсоветском пространстве в начале 1990-х игра пользовалась бешеной популярностью. Но наши фанаты не желали просто сидеть и ждать, пока выйдет продолжение King’s Bounty, поэтому взяли и сделали его самостоятельно, назвав свой проект скромненько, но со вкусом – King’s Bounty 2. Некий Сергей Прокофьев задумал даже не одну игру, а целую дилогию King’s Bounty 2. Но вторая часть неофициальной второй части, так и не увидела свет. Зато первая половина игры пользовалась особой любовью у игроков на постсоветском пространстве, жалко только сюжет обрывался на самом интересном, а продолжения истории никто так и не увидел. В последствии, уже в далеком 2005-м году, свет увидела другая серия игр – Герои Мальгримии, которая вобрала в себя все нереализованные идеи и наработки отечественной King’s Bounty 2. За разработку, которой руководил все тот же Сергей Прокофьев, отвечала небольшая украинская студия Альфакласс. Но это уж совсем другая история.

Но на этом неофициальные продолжения King’s Bounty не закончились. Вот только последующие проекты выходили исключительно для платформы ZX Spectrum. И опять-таки тут отличились отечественные программисты. В 1993-м для ZX Spectrum вышло переосмысление оригинальной King’s Bounty, причем под аналогичным названием. В 1996-м для все тех же 8-ми битных компьютеров группа разработчиков EJB & Dream Team выпустила King’s Bounty 2, ту самую от Сергея Прокофьева. А в 1996-м свет увидела третья часть – King’s Bounty 3 уже от Кировского программиста Олега Парфенова. Не сложно догадаться, что все три игры были мало чем связаны между собой.

К началу 2000-х, полностью закончив с третьими «Героями» и всеми дополнениями к игре, New World Computing, наконец, вспомнила о том, что в недрах компании прозябает весьма успешная игра. Но выпускать продолжение King’s Bounty они не стали. Вместо этого NWC сваяли своеобразный ремейк King’s Bounty, который сделали частью серии Heroes of Might and Magic. Heroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone Staff оказался довольно любопытным проектом. По геймплею это была чистокровная King’s Bounty, которая красовалась очень привлекательной трехмерной картинкой, выполненной в стилистике 3-х героев. Музыка и многие звуки тоже перекочевали в игру из предшественницы, и любой, кто хоть раз играл в «Героев 3», сразу же узнает знакомые мелодии. При этом доступна игра была только для PS2.

В 2003-м году после релиза HoMM 4 и двух её дополнений компания 3DO, занимающаяся издательством игр серии Might and Magic, а вместе с ней и компания New World Computing, перестали существовать. Причиной этому стало банкротство 3DO. Права на серию «Меч и Магия» были проданы французской компании Ubisoft Entertainment SA. А вот на серию King’s Bounty покупателей искали еще несколько лет. И только в 2007-м году их приобрело российское издательство 1C.

А первая игра в обновленной серии увидела свет уже через год в апреле 2008-го. Это стало возможным благодаря тому, что игру начали разрабатывать еще в 2004-м, но под другим названием «Легенда о рыцаре». Для разработки использовался отечественный игровой движок TheEngine от Воронежской компании Skyfallen Entertainment. Но для King’s Bounty движок был очень сильно модифицирован. После успешной сделки по покупке прав и смены названия на «King’s Bounty: Легенда о Рыцаре» игрой заинтересовались зарубежные издательства и пресса.

Сюжет новой игры не стали связывать с King’s Bounty 1990-го года выпуска. Вместо этого для игры был придуман абсолютно новый мир с новой историей. А вот игровой процесс новой игры был более чем основан на предшественнице. По большей части King’s Bounty: Легенда о Рыцаре – это сплав ролевой игры с пошаговой тактической стратегией. Ролевая составляющая представлена в фазе приключения на глобальной карте, где герой может свободно передвигаться, выполнять задания, получать опыт и ресурсы, пополнять армию, использовать артефакты, заклинания и даже заключать браки. Причем все это происходит в режиме реального времени. Боевая же система выстроена по аналогии с предыдущей игрой серии и с «Героями Меча и Магии». Игра оказалась весьма успешной на родине. И что самое приятное отечественная King’s Bounty получила довольно высокие оценки от зарубежных критиков, отхватив среднюю оценку в 8 баллов из 10-ти.

Через два года, в 2009-м, вышло сюжетное дополнение для Легенды о Рыцаре King’s Bounty: Принцесса в Доспехах. В этот раз игроку предстоит взять на себя роль принцессы Амели, ученице героя из предыдущей части. В этой части отважная принцесса должна найти учителя, чтобы вместе спасти мир от очередного вторжения демонов. А вот в геймплее кардинальных отличий от предыдущей игры не было. Понятное дело, игра получила совершенно новые локации, новых врагов, новые виды нанимаемых войск, новые виды магии и специальные способности героя. Оценки продолжения тоже не разочаровали, King’s Bounty: Принцесса в Доспехах заслужила в среднем те же 8 баллов.

В сентябре 2010 состоялся выход дополнения, к дополнению King’s Bounty: Принцесса в Доспехах. King’s Bounty: Перекрестки содержал в себе сразу три кампании. Первой кампанией стала обновленная и дополненная история Принцессы в Доспехах. В последствии эту кампанию улучшили еще раз, с выходом бесплатного дополнения «Красные Пески». Две другие были абсолютно новыми приключениями. Кроме этого в состав Перекрестков вошел редактор карт, позволяющий игрокам делать свои собственные карты. Оценки King’s Bounty: Перекрестки оказались чуть ниже предшественников. За пару недель до анонса Перекрестков Nival совместно с KranX Productions объявили о разработке многопользовательской версии King’s Bounty. А что самое интересное, к разработке новой King’s Bounty привлекли создателя оригинальной игры – Джона Ван Кэнегем. Несмотря на то, что игра была полностью основана на Легенде о Рыцаре, разработкой занималась другая студия.

Через год после анонса началось закрытое тестирование проекта, получившего название King’s Bounty: Legions. Игра распространялась как условно-бесплатная, что означало наличие микроплатежей. В августе Legions добралась до социальной сети Facebook. А под конец 2011-го года вышла в Одноклассниках. В следующем 2012-м году игра вышла на зарубежном игровом портале Kongregate, а затем стала доступной в соцсетях Вконтакте и Мой Мир от mail.ru. Следом вышла версия для Ipad. В 2013-м появились игры для мобильной ОС Android, и последней стала версия King’s Bounty: Legions для Steam. Сейчас вы можете поиграть только на трех платформах: IOS, Android и через Steam. В сентябре 2017-го разработчик прекратил поддержку игровых клиентов во всех ранее доступны социальных сетях.

Геймплей King’s Bounty: Legions по большей части напоминает предыдущие игры и состоит из двух составляющих: путешествие по глобальной карте и сражений. В глобальном режиме герои путешествуют по карте, берут квесты и выполняют довольно короткую сюжетную линию, после чего остается только проходить ежедневные квесты, чтобы прокачивать своего героя. Как правило, абсолютно все задания требуют от игроков сражений, каких-либо других типов поручений в игре нет. Помимо PvE сражений в Legions вы можете поучаствовать в PvP схватках с другими игроками, что и делает игру более-менее интересной.

Продолжение истории, рассказанной и в King’s Bounty: Легенда о Рыцаре, и в King’s Bounty: Принцесса в Доспехах вышло 26-го октября 2012-го года и получило название King’s Bounty: Воин Севера. Кардинальных изменений в геймплее серии не случилось. В качестве играбельной расы были добавлены викинги со своими воинами, школой рунной магии и спутницами – Валькириями, которые по механике напоминали жен главного героя из Легенды о Рыцаре. В целом-то все вышло хорошо, но уж больно похоже на предыдущие игры серии, из-за чего игра больше напоминала очередное дополнение, а не самостоятельный проект. За что King’s Bounty: Воин Севера и получила более низкие оценки, чем те же Перекрестки.

Следующее приключение по вселенной King’s Bounty пришлось ждать еще два года. Последнее продолжение Легенды о Рыцаре вышло в апреле 2014-го. В игре с говорящим названием King’s Bounty: Тёмная Сторона решили покончить с постоянным самокопированием и дали игрокам возможность отыграть за злодеев. И показать их в более выгодном свете. Мол все не такое, каким могло показаться с одной стороны. Вот только геймплей серии остался практически неизменным. За что игра и получила самые низкие оценки среди всех игр новой серии.

Впрочем, хороший конец у этой истории тоже есть. В августе 2019-го года состоялся анонс полноценного продолжения знаменитой серии - King’s Bounty 2. Релиз игры запланирован на 2020, но точной даты пока нет. В King’s Bounty 2 нас ждет совершенно новый мир и совершенно новая история. Посмотрим, что же из этого выйдет, и будем надеяться на лучшее.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Heroes of Might and Magic, King's Bounty, New World Computing, King’s Bounty. Легенда о рыцаре, King's Bounty: The Legend, King’s Bounty: Принцесса в доспехах, King's Bounty: Armored Princess, King’s Bounty: Перекрестки, King's Bounty: Crossworlds, King’s Bounty: Legions, King’s Bounty: Воин Севера, King's Bounty: Warriors of the North, King’s Bounty: Тёмная сторона, King's Bounty: Dark Side