Обзор King's Bounty

Категории: rpg , turn-based strategy

Название: King's Bounty
Разработчик: New World Computing
Издатель: New World Computing
Дата выпуска: 31/07/2018
Жанр: rpg, turn-based strategy
Платформы: sega mega drive

King’s Bounty или «Королевская Награда» — пошаговая стратегическая игра, выполненная в фэнтезийном жанре, создана компанией New World Computing в далеком 1990 году. По своей сути, King’s Bounty является предком если не всех, то очень многих пошаговых стратегий. И за примерами далеко ходить не надо, просто вспомните серии Heroes of Might and Magic, Disciples, Age of Wonders. Изначально, игра разрабатывалась на операционную систему DOS, но немногим позже добралась и до платформ: Commodore 64, Apple II и Apple Macintosh. Затем произошел релиз на приставку Sega Genesis.

Сюжет.

Сюжет King’s Bounty, как и у большинства игр того времени, прост до безобразия. По умолчанию, дан некий фэнтезийный мир без названия. В центре внимания король Максимус, он правит на всех четырех континентах мира, король теряет некий артефакт, называемый Скипетром Порядка. Теперь миру грозит погибель, если вы не вернете скипетр за 900/600/400/200 дней. Вроде бы все выглядит не сложно, но где искать украденный артефакт не понятно. Единственная карта, которая может указать верное местоположение была разорвана на 25 частей. 17 частей выданы подручным дракона, захватившим различные замки в землях короля, а остальные части карты раскидали по всему королевству.

Геймплей.

King’s Bounty - это не только пошаговая стратегия, но и неким образом РПГ. Вам придется примерить на себя роль одного из четырех доступных персонажей: Рыцаря, Паладина, Варвара и Волшебницы. Рыцарь – может похвастаться большим стартовым показателем лидерства. Паладин –имеет в своем распоряжении больше заклинаний, чем рыцарь, но на начальных этапах это бесполезно, так как книги заклинаний у героя нет. Варвар – тоже имеет большой показатель лидерства и неплохой доход. И, наконец, Волшебница – имеющая реальное преимущество в виде наличия книги заклинаний. Другим же героям для получения возможности колдовать придется искать мага отшельника, с еврейскими замашками и покупать у него книгу за 5000 золотых.

Очевидно, ездить по стране ваш герой будет не в одиночку, а в сопровождении армии. Армия героя держится на двух столпах – золото и лидерство. Первое позволяет нанимать вам новых воинов в отряд. А лидерство помогает содержать больше воинов и держать даже самую разношерстную группу существ под строжайшим контролем. Одновременно в армии героя могут быть до пяти разновидностей воинов. Изначально вам доступны наемники из королевского замка, но затем в своих путешествиях по миру вы найдете новые жилища и лагеря наемников, где сможете нанять в армию существ из разных областей: Лес, Холмы, Равнины и Подземелье. В принципе, вы вольны нанять по одному отряду из каждой области, но у такой тактики есть минус: воины из разных областей плохо сосуществуют вместе и это отражается на морали отрядов. А если у вас еще и показатель лидерства недостаточно высок, то закончится все может тем, что воины в ближайшем бою передерутся между собой.

Итак, с героями и армией разобрались, пора взглянуть на сам геймплей. Сама механика геймплея King’s Bounty очень напоминает геймплей, что позднее появится в «Героях Меча и Магии». Первое, что вы можете делать в игре – это перемещаться по игровой карте. Во время путешествия вы будете находить сундуки с добычей. Кроме сундуков на карте можно найти: различные отряды воинов; ценные артефакты; небольшие города, в которых можно прикупить осадные машины, получить задание или нанять лодку; и полноценные замки, захваченные приспешниками Ареха.

Время игры ограничено по сюжету, на легком уровне эти ограничением будут 900 дней. За один день вы сможете перенести своего героя на 40 шагов, но только по равнине. В пустыне скорость сильно падает и каждый ваш шаг занимает целый день, если вы не прикупите себе летающее ездовое животное, прогулка по пустыне может затянутся. Каждые пять дней в игре будет происходить списание денег за содержание вашей армии и за аренду лодки. Но не стоит пугаться, также раз в пять дней вы будете получать жалованье от короля Максимуса. Помимо этого, каждая неделя будет объявляется неделей какого-либо существа. При этом восполнятся все обиталища этих созданий, а их боевые показатели вырастут.

Ну и конечно, не обойдется и без сражений. В King’s Bounty они реализованы на отдельной тактической карте. Ваши войска и войска противника располагаются по разным сторонам поля боя. Отряды поочередно передвигаются и атакуют друг друга, до тех пор, пока одно из войск не перестанет существовать. Вообще воевать в игре достаточно интересно. Каждый отряд индивидуален и имеет как сильные, так и слабые стороны, которые придется учитывать в бою. Отдельного упоминания достойны Призраки и Демоны, как самые имбовые создания. Призраки, убивая врагов могут увеличивать свое количество, но есть у них интересная особенность, при котором отряд может достигнуть такого размера, что выйдет из-под контроля и начнет атаковать вас. Демоны хороши тем, что даже один демон может получить шанс убить ударом половину отряда противника.

Графика и звук.

Как это не странно, но даже спустя почти 40 лет King’s Bounty смотрится вполне себе неплохо. Единственное, что выдает в ней, монстра, созданного еще до исторического материализма – ужасный звук.

Итог.

Предок целого жанра, по умолчанию, не может быть плохим. Однако морально и технически устаревшим стать вполне может, что собственно с King’s Bounty и случилось. Тем не менее, это не мешает ей наслаждаться не только хардкорным фанатам, но и современным игрокам, пожелавшие познакомится с прародителем фэнтезийных пошаговых стратегий.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: King’s Bounty, New World Computing, Heroes of Might and Magic, Might and Magic, Королевская награда, Герои Меча и Магии, DOS, Король Максимус, Дракон Арех Драконодыщащий, Скипетр Порядка, Герой, Рыцарь, Паладин, Волшебница, Варвар

Другие статьи