Обзор компьютерной игры Jotun — эпическое путешествие в мир викингов

Категории: pc, action, adventure

Название: Jotun
Разработчик: Thunder Lotus Games
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 30/11/-0001
Жанр:
Платформы:
«Jotun» — приключенческий экшн в стиле германо-скандинавской мифологии. Разработкой занималась канадская компания «Thunder Lotus Games» во главе с Уильямом Дюбе. Средства на финансирование своего проекта авторы собирали ныне популярным способом — с помощью «Kickstarter». Студии удалось получить от 2,299 вкладчиков приличную сумму — более 64 тысяч долларов. Помимо этого, после удачной кампании на «Kickstarter» разработчиков поддержали «Canadian Media Fund» и «Montreal Inc Foundation», предоставив им дополнительное финансирование. 29 сентября 2015 года в «Steam» состоялся релиз «Jotun» для «PC».

Сюжет игры основан на древнегерманских мифах и легендах. Главной героиней экшена является норвежская воительница по имени Тора. Она погибает не в бою, как положено викингу, а бесславной смертью, утонув во время шторма в море. Однако верховный бог Один, сжалившись над ней, дает ей шанс попасть в Валгаллу. Для этого Торе предстоит пройти тяжелое испытание, сразившись с пятью мифическими чудовищами-исполинами. Но чтобы вызвать на бой каждого из Йотунов, предварительно воительнице нужно отыскать специальные руны для их призыва. Строго говоря, в Валгаллу женщин не пускали, за редким исключением. Наверно, в игре показан именно такой уникальный случай.

Графическое/звуковое исполнение

Визуальное оформление в «Jotun» выполнено в превосходном трехмерном рисованном стиле, напоминающем классические анимационные фильмы студии «Disney». Графика и анимация тщательно создавались вручную, этот факт говорит о том, что авторы вкладывали всю душу в свое творение. Звуковое сопровождение к игре было написано современным композитором Max LL. Оно звучит красиво и в некоторых моментах драматично, дополняя героическую атмосферу игры.

Игровой процесс

Всего в игре пять больших локаций, по числу главных гигантских противников Йотунов. Каждый уровень является уникальным и не похожим на предыдущие. Они представляют собой огромный лес, ледяную заснеженную пустыню, огненные пещеры, звездное пространство и морской мир. Игровая вселенная процедурно-генерируемая и полностью открыта для исследований. Перед каждым боссом игроку необходимо отыскать две руны, которые обычно бывают расположены в дальних уголках локаций. Помимо рун главная героиня сможет найти статуэтки скандинавских богов, дающие ей дополнительные способности, всего в игре их доступно шесть штук. Например, Тор увеличивает урон, Фрейя ускоряет атаку, а Хеймдалль улучшает защитный щит. Однако применять новые способности можно ограниченное количество раз, также для их использования выделена всего одна кнопка, так что каждый раз перед битвой нужно выбирать активную способность.

Боевая система в «Jotun» отличается очень быстрым темпом и сложными атаками, так как большинство противников значительно превосходят по размерам главную героиню. В распоряжении Торы находится только массивный двуручный топор и всего два варианта его применения, при этом во время удара персонаж не сможет перемещаться по арене. В итоге все сражения сводятся к тому, что героиня вынуждена постоянно кружить по полю боя, избегая атак великана и ожидая удачного момента для нанесения ответного удара. Главное — всегда держать приличную дистанцию и соблюдать строгую последовательность действий, так как своей атакой Йотун легко накрывает четверть арены. Но благодаря тому, что великаны ужасно медлительны и неповоротливы, шанс выиграть бой без особых потерь все же есть. При удачном стечении обстоятельств сражение продлится всего 10—15 минут. В противном случае придется начинать все заново. Каждый бой с гигантским противником является сложным и напряженным, требующим от игрока концентрации внимания, терпения и ловкости пальцев. Зато после победы можно испытать огромное удовольствие от чувства выполненного долга. Общее прохождение игры в неспешном режиме займет от 5 до 10 часов.

Вывод

Безусловно, визуально «Jotun» выглядит великолепно — каждый тематический уровень отличается собственной атмосферой и потрясающими живописными пейзажами. Но если бы разработчики помимо огромных пустынных локаций добавили в свою игру больше врагов или интересных головоломок, проект получился бы намного более увлекательным. Теряется смысл открытого мира, когда понимаешь, что все эти красивые величавые пейзажи создавались с целью растянуть время геймплея. Если бы игрока не заставляли бродить по огромным локациям в поисках рун, а сразу же отправляли сражаться с великанами, «Jotun» была бы намного динамичнее и воспринималась совершенно по-другому. Впрочем, любителям скандинавской мифологии игра должна прийтись по вкусу, ведь здесь есть уникальная возможность принять участие в эпическом путешествии и победить могучих Йотунов.

Автор: lady_sherry для сайта GetRand.ru

Автор: lady_sherry для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Jotun,Thunder Lotus Games,Тора,Валгалла,Йотун,Один,описание,Фрейя,Хеймдалль