Фильм, который мы потеряли. Обзор Ghostbusters: The Video Game

Категории: xbox , pc , playstation 3 , adventure

Название: Ghostbusters: The Video Game
Разработчик: Terminal Reality
Издатель: Sony Interactive Entertainment
Дата выпуска: 16/06/2009
Жанр: adventure
Платформы: xbox, pc, playstation 3

Предыстория

Заслышав знакомый мотив, в душе возникают исключительно теплые чувства и воспоминания. Охотники за привидениями - это действительно замечательное кино из далекого детства. К сожалению, судьба не была благосклонна к данной франшизе. Один отличный фильм, один хороший и два мультсериала. Также в наличии восемь видеоигр для различных платформ, из которых вспоминается только New Ghostbusters 2 для NES.

Когда уже казалось, что мир “Охотников” полностью забыт, как гром среди ясного неба, появилась Ghostbusters: The Video Game. Игра не могла выйти плохой по ряду причин... Во-первых, в ее создании принимали актеры и сценаристы оригинального фильма: Дэн Эйкройд, Гарольд Рамис, Билл Мюррей и Эрни Хадсон. Все главные актеры озвучивали своих персонажей, а их лица были использованы при создании моделей. Во-вторых, в проект ушло огромное количество материала из новой части фильма, которая так и не увидела свет. Кстати, сами создатели позиционируют игру, как замену третьему фильму.

Общая информация

Ghostbusters: The Video Game – видеоигра в жанре action-adventure, от разработчика Terminal Reality и издателей Atari и Sony. Релиз состоялся в далеком 2009 и едва ли не на всех игровых платформах, начиная от MS Windows и заканчивая Nintendo DS. Игра была очень тепло воспринята как критиками, так и игроками. В среднем оценки вышли в районе 8 баллов из 10.

Версии для платформ Nintendo кардинально отличаются от версий для других платформ. Версия для DS, например, больше похожа на New Ghostbusters 2 для NES, чем на оригинальную игру, да и разрабатывалась совершенно другой студией.

Сюжет

События игры разворачиваются спустя пару лет после событий второго фильма. Игроку предстоит взять на себя роль новичка в команде матерых охотников за приведениями. Собственно, так нас и будут называть всю игру главного героя – Новичок. Мотивируя это тем, что если к нему будут обращаться по имени, то обязательно привяжутся, и потом будут долго горевать, если с ним что-то случится. В Нью-Йорке вновь проходит очередной всплеск паранормальной активности и телефон охотников начинает разрываться от звонков. Первый вызов поступает из отеля Седжвик, куда главный герой и отправится после небольшой тренировки.

Игровой процесс

Большую часть времени главный герой, как настоящий стажер, будет проводить в компании кого-либо из охотников. Так проще, да и находиться возле любимых героев приятнее, чем видеть их лишь в роликах и cat-сценах. Главный принцип командной работы - взаимовыручка. Партнер попал в беду - нужно поспешить на помощь. Собственно, главные герои этого фильма этой игры попадают в передряги не часто, а вот на помощь спешат всегда.

В общем, перед нами достаточно классический представитель жанра TPS (Third-Person Shooter). Большую часть геймплейного времени занимают перестрелки из протонных ранцев по самым разномастным приведениям. Но вот незадача, противников невозможно убить - ведь они и так мертвы. Ну а что делают «охотники», чтобы ликвидировать приведение? Правильно, они используют специальную протонную ловушку, в которую призрак загоняется лучом. Вначале приведения надо ослабить, хорошенько снабдив его потоком заряженных частиц. После того как призрак успокоится, его можно захватить протонным арканом и начать таскать из стороны в сторону (желательно поближе к ловушке). При этом призрак будет сопротивляться и пытаться выбраться до последнего.

Главные герои ловят призраков не просто за идею. За приведений охотникам полагается награда и город щедро платит за ликвидацию паранормальных явлений. А ведь деньги нужны не только на разработку снаряжения, также требуется возмещать ущерб. Разбитая мебель, сломанные светильники, обугленные стены - за все это придется платить из своего кармана и это чертовски здорово. Почему спросите вы? Просто вспомните фильм. Именно из-за разрушений охотников и недолюбливают.

В игре сумма, полученная за поимку приведений, как правило в двое меньше учиненных разрушений. Правда, это совершенно не мешает покупать модификации для своего оборудования.

Кроме отлова призраков можно заняться поиском проклятых предметов. Артефакты расположены в самых неожиданных местах, и иногда, чтобы найти очередной предмет, придется немало побегать с измерителем ПКЭ (психокинетической энергии). Дело не обязательное, но очень занятное, с точки зрения вселенной "Охотников".

Враги

По количеству и разнообразию врагов, Ghostbusters: The Video Game заставляет "курить в сторонке" даже более современные игры. Десятки самых различных приведений населяют виртуальные улицы и здания Нью-Йорка. Постоянно встречаются одержимые предметы, которые так и норовят бросится на главного героя. Ну и конечно же, не обошлось без боссов, к каждому из которых нужен свой подход. Огромную зефирку нужно просто поливать протонами, пока она не свалиться, изредка отбиваясь от мини-десертов. Ресторанный рыбак хаотически перемещается по своему заведению. Библиотекаршу закрывает щит из книг. Коллекционер, вообще ужасный босс (в хорошем смысле). А большая паучиха умеет восстанавливать здоровье и ее нужно успеть поймать, а то бой затянется.

Арсенал

Экипированы охотники всегда были по последнему слову техники, по большей части, стараниями гениального Игона. В самом начале игры главному герою выдают стартовый набор охотника - комбинезон, пару сапог и переносной ядерный блок (в форме заплечного ранца). Также в комплекте идут ловушка для призраков и ПКЭ-метр.

Измеритель психокинетической энергии работает в трех режимах. Отображение синим говорит о том, что поблизости артефакт. Красный сигнал – враг рядом. Зеленый указывает дорогу и помогает найти остаточные явления от паранормальной активности.

На ранних порах новичок сможет использовать только первую модификацию ранца – связку протонного луча (Blast Stream) и протонного шара (Boson Darts). Луч уже всем нам знаком, мы его видели и в фильмах. А вот альтернативный огонь в этом режиме – нечто новенькое. Вместо извилистого луча, оружие начинает выдавать крупные энергетические шары, наносящие большие повреждения.

Вторая модификация ранца открывается чуть позже. Основной огонь – шокер, альтернативный огонь - стазисный луч. Шокер (Shock Blast) по принципу действия напоминает старый-добрый дробовик. Очень хорош против врагов, которых не надо загонять в ловушки (различные ожившие предметы и мелки твари). Луч стазиса (Stasis Stream) прекрасно подходит, чтобы замедлять врагов. Достаточно бесполезное оружие, которое смело можно игнорировать всю игру.

Третья модификация ранца основана на использовании зеленой слизи. Основной огонь просто поливает данной субстанцией все вокруг (Slime Blower). Чем это полезно? Во-первых, эта слизь дезактивирует черную слизь, а это значит, что она может закрывать порталы. Во-вторых, слизью можно открывать скрытые дверь. В-третьих, слизью можно изгонять приведений, вселившихся в людей. В-четвертых, у этой модификации отличный альтернативный огонь. Липкая слизистая нить (Slime Tether) позволяет притягивать объекты друг к другу соединив их нитью. Этот трюк прокатывает как с врагами, так и с движущимися объектами. Еще можно закреплять один конец на ослабленном призраке, а второй конец возле ловушки, в результате приведение даже заталкивать в нее не придется.

Последняя модификация ранца - самая интересная, но и самая ресурсоемкая. Основной режим (Mason Collider) выдает сильные энергетические заряды, которые способны оставить метку на враге. Нужна она для альтернативного режима (Overload Pulse), которые посылает заряды поменьше точно за меткой.

Техническая реализация

Ghostbusters: The Video Game сделана на движке, а точнее даже, на полноценном программном комплексе Infernal Engine от Terminal Reality. Впервые его можно было увидеть в деле в далеком 2002 году, в игре BloodRayne. Спустя семь лет движок был доработан, картинку Ghostbusters: The Video Game выдает весьма неплохую, особенно для 2009 года. Отличные модели персонажей, колоритные призраки и т.д.

За звуковое сопровождение игра тоже заслуживает только лестные отзывы. Озвучка от любимых актеров, музыка из первого фильма. Качественные звуки призраков, протонных лучей, разрушающегося окружения. Все это создает просто непередаваемую атмосферу оригинальных фильмов.

Но и без неприятных впечатлений тоже не обошлось - на момент выхода игра была сырой. Постоянные вылеты и жуткие тормоза - это только часть того, чем вечерний сеанс игры мог быть омрачен. Хорошо, что сейчас спустя столько лет, можно смело сесть за игру и не ждать от нее неприятных сюрпризов.

Мультиплеер

У сетевого режима Ghostbusters: The Video Game есть только один существенный недостаток. Он имеется только на консолях Sony PlayStation 3 и на Xbox 360. В остальном, это достаточно приятная часть игры, со своими "плюшками", в виде различных режимов, новых врагов и нового оружия.

Итог

Ghostbusters: The Video Game - отличная игра, сделанная фанатами и для фанатов. Великолепная работа, выполненная уникальным симбиозом разработчиков, сценаристов и актеров. Перед нами прекрасный пример адаптации популярной кинематографичной вселенной, который с головой погружает в свой мир.

Любимый мир, любимые герои, любимые места и при этом много нового. Что еще нужно настоящему фанату? Правда это делает игру достаточно узконаправленной. Человек, не смотревший фильмы, вряд ли будет в таком же восторге. Но не стоит исключать и того, что именно благодаря этой игре, у франшизы появились новые фанаты.

P.S.

В 2016 году Голливуд забил последний гвоздь в гроб франшизы, запустив глобальный перезапуск серии с полным отрицанием ранних частей. Крайне досадно видеть подобные попытки заработать деньги на известном сеттинге, вместо того, чтобы вернуть его из небытия.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Ghostbusters: The Video Game, Билл Мюррей, Эрни Хадсон, Охотники за привидениями

Другие статьи