Обзор сервиса GeForce Now

Категории: pc, windows

Название: GeForce Now
Разработчик: Nvidia
Издатель: Nvidia
Дата выпуска: 29/03/2020
Жанр:
Платформы: windows

Не так давно, на территорию нашей страны, пришел сервис облачного гейминга Geforce Now от компании Nvidia. По заверениям разработчиков, сервис сможет сделать практически из любого допотопного настольного ПК или ноутбука настоящую игровую машину, способную запускать любые самые современные игры. Лишь бы высокоскоростной доступ к интернету был. С 23-го марта 2020-го года сервис стал бесплатным на один месяц.

Если у вас где-то завалялась игра, которую не тянет ваше железо, вам выпал отличный шанс её пройти. На данный момент не требуется ничего кроме регистрации в системе и установки клиента GFN. Не нужно привязывать карточку или оплачивать один месяц, получая второй в подарок. Все абсолютно бесплатно. Если вы заинтересуетесь сервисом всерьез, то один месяц подписки обойдется в 999 рублей, 4999 за полгода и 9999 за год.

А вот теперь стоит поговорить об особенностях использования Geforce Now. И первое, на что стоит обратить внимание, это игры. На немой вопрос можно ответить сразу – игры нужно покупать. Но также сервис располагает некоторым количеством free-to-play проектов. Не заплатив за игру ни копейки, вы сможете играть в World of Tanks, War Thunder, Fortnite, Warframe, Crossout и так далее. А если вы хотите сыграть во что-то стоящее, то придется потратить свои кровные. К библиотеке GFN вы можете привязать игры, купленные на своих аккаунтах в магазинах Steam, Epic Game Store и Uplay. Но далеко не все. Не стоит надеяться сыграть в проекты следующих издательств: EA, 2K Games, Bethesda и Activision Blizzard. Все эти компании потребовали удалить свои игры из сервиса. Всего в сервисе, на данный момент, доступно более 500 различных тайтлов, что не так уж и много. Поэтому, перед покупкой новой игры, проверьте её поддержку сервисом GFN.

Кроме купленных игр, для комфортного использования GFN, потребуется хорошее и высокоскоростное Интернет-соединение, со скоростью не менее 50-ти Мбит. Впрочем, как заверяет сама Nvidia, для стабильной работы GFN в разрешении 720p хватит и 15-ти Мбит. Но сами понимаете, чем больше, тем лучше. Так есть нюансы при использовании ноутбуков, подключенных к Wi-Fi сети. Для беспроводного подключения вам потребуется роутер с частотным диапазоном 5 ГГц. На диапазоне 2.4 ГГц картинка беспощадно шакалится, появляются сильные задержки ввода. Впрочем, если покупка нового роутера в ваши планы не входит, можно выкрутиться, подключив его через кабель.

Далее, ответим на вопросы по поводу лагов, фризов, задержки ввода и прочего мракобесия. Сервис GFN мы тестировали на скорости примерно в 60 Мбит. И за несколько десятков часов ни одного проседания фпс не было, как не было и лагов. Точно также не было и проблем с задержкой ввода. А вот картинка периодически портилась. Особенно, когда на сеть появлялась дополнительная нагрузка. Перед игрой позаботьтесь о том, чтобы все лишние программы, способные нагружать ваш трафик, были выключены. Если ваш тариф подразумевает лимит на передачу данных, о GFN лучше вообще забыть - расход трафика у сервиса весьма существенный.

Стоит учитывать еще и то, что на данный момент нагрузка на сеть по всему миру, в том числе и на сервера GFN, весьма серьёзная. Поэтому стоит быть готовым к размытому изображению. Из-за большой нагрузки, вам придется частенько отсиживать очередь, перед тем как вас пустят в игру. Порой ожидание может затянутся до 30-40 минут. Особенно длинные очереди возникают в течении дня, примерно с 12-ти часов и до 10-ти вечера по Мск. По утрам, примерно до 11-ти очередей вообще замечено не было, даже в выходные дни. Да и поздним вечером ждать приходится не более 5-ти минут.

Еще одной особенностью GFN является лимит на игровую сессию. Вечером в будни сессия длилась по три часа, о её окончании предупреждают заранее, небольшим таймером. В выходные сессии были ограничены одним часом. Но после окончания текущей сессии, вы можете тут же начать новую без каких-либо ограничений.

Составляя полное впечатление о сервисе, можно с уверенностью сказать, что опыт оказался весьма положительным. Сервис GeForce Now позволяет играть во многие новинки на максимальных настройках графики, без лагов и задержек, но его игровая библиотека, к сожалению, весьма ограничена. Да и цена в 999 рублей, за подобную возможность совсем не большая.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Nvidia, Geforce, GeForce Now, облачный стриминговый сервис, облачный гейминг