Игры на консоль Nintendo Entertainment System (или Dendy). Часть 6.

Battletoads

Легендарная компьютерная игра в жанре "Beat ’em up", разработанная компанией Rare Ltd.Завязка сюжетной линии заключается в следующем - одну из боевых жаб (по имени Пимпл, toad - анг. жаба) похищает темная принцесса, правящая планетой где-то в галактике. Две другие боевые жабы (Раш и Зитс) отправляются на помощь. Снабжать информацией вас будет некто профессор Ти Бёрд со своего корабля.
Игровой процесс не даст вам заскучать. Во время столкновений с врагами, кроме простых приемов рукопашного боя, жабы используют свои способности, полученные в процессе мутации. Простой удар ногой приводит к тому, что нога увеличивается до внушительных размеров, нанося противнику серьезный урон. При ударе с разбега, у жабы появляются огромные рога, которые также наносят много повреждений. При спуске по канату, жаба может превратиться в смертоносную гирю. Подобных сюрпризов будет немало во время прохождения. Однако, кроме своих необычных способностей, главные герои могут использовать посторонние предметы для боя (железная дубина, снежки и т.д.). Во время совместного прохождения, присутствовал так называемый "friendly fire" (огонь по своим, который нельзя было отключить).
Помимо выбивания всего плохого из соперников, вас ожидает гоночная трасса, серфинг, "змеиный лабиринт" и т.д. Причем с первого раза уровни не пройти, так как локации отличались высокой сложностью (особенно это чествуется на гоночной локации) и требовали изучения.Графика по праву считается самой лучшей, которую могла продемонстрировать консоль Nintendo Entertainment System.

Battletoads - прекрасно сочетает в себе: 1) Сложный и разнообразный игровой процесс.2) Проработанные и необычные игровые уровни.3) Отличную графику.4) Прекрасное музыкальное сопровождение, дополняющее картину платформера.Именно поэтому игра и по сей день пользуется бешеной популярностью среди людей, имеющих представление о том, что такое NES и Dendy.

Battletoads & Double Dragon: The Ultimate Team

Еще один платформер на тему боевых жаб, выпущенный компанией Rare Ltd. в 1993 году для консоли Nintendo Entertainment System (позже была портирована на различные платформы).Игра почти полностью идентична предыдущей (графика, физика, игровой процесс), за исключением уровня сложности. Если оригинальный Battletoads был почти не проходим, то эта часть имела куда более низкий уровень сложности.
Еще одним отличием этого кроссовера от оригинала - это наличие двух героев из серии Double Dragon (Billy и Jimmy Lee) компании Technos, которая почти не принимала участия в разработке.В целом игра затягивала (особенно при совместном прохождении), но из-за низкого уровня сложности, быстро проходилась. Однако игра переняла все положительные стороны оригинального Battletoads, что сделало ее популярной и реиграбельной.

Ninja Cat

Платформер разработанный японской компанией Tecmo Inc. в 1991 году по мотивам японского аниме-сериала Samurai Pizza Cats (из названия понятно, что главные герои - коты). В различных странах игра выпускалась под различными названиями - Kyatto Ninja Teyandee, Samurai Pizza Cats. Действие происходит в вымышленном городе Эдорополис, который вам необходимо защищать.
Главными героями игры и сериала были:1) Яттаро - лидер организации "Samurai Pizza Cats". Вооружен самурайским мечом, имеет белую броню.2) Пурурун - единственная девушка в команде. Вооружена когтями, имеет розовую броню.3) Сукаси - орудует зонтом, цвет брони синий.
При выборе уровня вам предоставляется возможность выбрать любого из вышеописанных героев как основного. Помимо этого, были еще персонажи, которые назывались "спасательной командой". Они были доступны вне зависимости от выбора основного героя и также обладали уникальными способностями.Состав:
4) Рикиносин - обладал большой силой. Отлично разносил булыжники, открывая новые пути для прохождения уровней.5) Миэтору - с помощью пропеллера и крыльев, прекрасно летал, преодолевая большие пропасти.6) Мяузма О' Тул - используя свое снаряжение мог бурить землю.7)Нэкки - данный персонаж, не смотря на то, что был котом, не боялся воды, вследствие чего, мог преодолевать водные преграды.
Весьма внушительный состав играбельных персонажей (4 из которых были доступны всегда), обладающих уникальными способностями, давал свободу действий. Уровни имели несколько путей прохождения. К примеру, комбинируя способности 4 и 7 кота, первый уровень можно было пройти используя канализацию (необходимо было просто разбить камни на пути к спуску в трубу, а после пересечь водную преграду). Или же, используя способности 5-го кота, можно было пройти локацию по верху (пролететь).
Платформер имел весьма разнообразный, проработанный, а самое главное, увлекательный игровой процесс, уникальный в своем роде. Различные способности персонажей предоставляли возможность выбора пути при прохождении, для NES это было большой редкостью.

Antarctic Adventure

Аркадная компьютерная игра, созданная Konami Corporation аж в 1983 году. В 1985 году "Antarctic Adventure" была портирована под консоль Nintendo Entertainment System.Игровой процесс представляет собой гонки. Под вашим управлением находится пингвин. Помимо направления движения, необходимо регулировать скорость передвижения.
Данная игра была интересна своим качественным графическим оформлением, не смотря на дату создания. Однако игровой процесс быстро надоедал, в связи с чем, игра получила не самые лучшие отзывы.

Tom and Jerry

Компьютерная игра в жанре платформер, разработанная в 1991 году по мотивам известного одноименного мультипликационного сериала. В свет игру выпустила японская компания "Taito Corporation".В очередной раз Джерри должен наказать Тома, и ваша задача помочь мышонку в его планах. Перед встречей с котом вас ждет долгая дорога к нему через подвалы, канализации и т.д.
К сожалению, в этой игре будет возможность управлять только мышонком Джерри, а кот Том - выступает как главный босс, встреча с которым состоится в конце игры.
Главный герой на вооружении имеет стеклянные шарики, которыми отбивается от различных насекомых и игрушек. По прохождении уровня появится возможность подобрать различные предметы, которые Джерри может использовать. К примеру, молоток отлично подходит для самообороны, а жвачка позволяет забраться в труднодоступные места. В целом игровой процесс был очень увлекательным, и при этом игра имела приятную графику.

Yume Penguin Monogatari

Видеоигра, жанр которой однозначно определить невозможно, так как во время прохождения периодически прослеживаются черты классического платформера и черты, так называемого, "Shoot 'em up". Игру разработала и выпустила в свет компания "Konami" эксклюзивно для консоли Nintendo Entertainment System. Датируется игра 1991 годом.

Главный герой, пингвин Пента, пытается вернуть свою бывшую подружку Пенко. Однако задача осложняется тем, что Пенко уже занята другим пингвином Гиндзи (который активно мешает прохождению уровней, посылая своих приспешников остановить ГГ на пути к цели). Помимо этого, у Пента имеется лишний вес, от которого необходимо избавиться.

Как уже было сказано ранее, в игре имело место смесь жанров, что уже было довольно необычным явлением. Припрохождении платформенной части пингвин может отбиваться от врагов пинками и выстрелами. В шутерной части Пента расстреливает врагов из своего самолета. Одна из главных задач игры - не набрать лишний вес. Если уровень был пройден, но лишний вес присутствовал, то прохождение уровня начиналось заново (причем, растолстевший Пента мог только давить врагов своим животом и двигался медленнее). Помимо этого, на игровых локациях присутствовали противники, которые специально откармливали главного героя яблоками.

Игра имела продуманный, разнообразный, увлекательный геймплей, качественное графическое и музыкальное оформление. Пожалуй, единственным минусом "Yume Penguin Monogatari" была непродолжительность видеоигры (ее можно было пройти минут за 20-25).
Ключевые слова: старые игры, консольные игры, игры 90-х, игры на dendy, dendy, nes, игры nes, yume penguin ponogatari, tom and jerry, antarctic adventure, samurai pizza cats, battletoads and double dragon, battletoads