Обзор Frostpunk

Название: Frospunk
Разработчик: 11 bit studios
Издатель: 11 bit studios
Дата выпуска: 28/04/2018
Жанр: city-building game
Платформы: pc

Если вы уже успели соскучиться по зиме, то свежий релиз Frostpunk от студии 11bit studio подоспел как раз вовремя. В этом градостроительном симуляторе у вас не получиться отделаться решениями в духе: а куда мне поставить это цветущее дерево, возле торгового центра или в парке? Мир Frospunk суров и смертельно опасен.

Развитие сюжетной линии происходит в альтернативной вселенной.19 век стал для человечества переломным, но не только благодаря промышленной революции, а из-за глобального изменения климата. На планете произошло сильное снижение температуры. После чего наступил новый ледниковый период; порой температура доходит до -150°С и даже ниже. Лондон оказался завален снегом и частично разрушен. Жители побросали свои дома и отправились вслед за огромной паровой машиной к таинственному городу, который сулит тепло и спасение. Подобные города были предусмотрительно построены властями Англии, чтобы спасти людей. Однако холода пришли гораздо раньше, чем рассчитывалось. К одному такому городу, расположенному в огромном кратере, и приходят жители, которых вы возглавляете. Но вот незадача, поселение покинуто, а огромный генератор выключен. В этой скромной обители и начинается путь мэра пост-апокалиптического города, а как он закончится - зависит лишь от ваших решений.

Первое, чем вам придется заниматься – это отопление города. Делать это предстоит с помощью здоровенного генератора, работающего на угле. Для его подпитки поблизости имеются несколько угольных куч, к которым можно отправить жителей для его добычи. Кроме угля вы сможете заняться сбором дерева, стали и паровых ядер. В самом начале ресурсы просто валяются вокруг вашего города, просто подходи и бери. Но рано или поздно эти «легкие» ресурсы кончатся и придется открывать новые технологии для добычи полезных ископаемых: лесопилки, угольные шахты, сталелитейные мастерские.

Конечно же, нужно будет позаботиться и о самом важном игровом ресурсе – людях. Люди в мире Frospunk трудолюбивы, но в отличие от граждан СССР не любят перерабатывать, да и таскать дерево при -20°С - удовольствие не из лучших. Поэтому лозунги в духе: «Пятилетку за три года» и «Ночь - работе не помеха» мало чем помогут. По звуковому сигналу люди бросают свои дела и отправляются по домам, в относительную безопасность. Помимо переработки население Нью Лондона не любит голодать и болеть. За данными показателями тоже придется следить и строить медицинские учреждения, отапливаемые теплицы и кухни, а также посылать людей на охоту.

Несмотря на суровые погодные условия, жители Нью Лондона в составах поисковых отрядов довольно охотно исследуют местность вокруг города, открывают новые интересные места, собирают ценные ресурсы и ищут выживших в ледяном аду. Со временем ваше поселение начнет расти, погода станет портиться, а вера людей стремительно угасать. Вместе с этим среди населения начнет расползаться недовольство, особенно если вы, в качестве мэра, не сдержит какое-либо обещание перед своими подданными. Например, не сможете протопить дома, где обитают измученные люди в течение 3х дней. Закончится все может плачевно, повешением или изгнанием.

Избежать подобных ситуаций можно несколькими вариантами: вы, как полноправный правитель города, можете принимать различные законы. Но и здесь не обошлось без подвоха, частенько придется выбирать между плохими законами и очень плохими. Всего в игре три направления законов: «Адаптация», «Вера и Духовная Сила» и «Порядок и Дисциплина».

Первые часы, проведенные за Frostpunk, поистине невероятны. Вы начнете исследовать местность вокруг Нью Лондона, привыкните к жалобам замерзающих людей и научитесь им угождать. Найдете удивительных Автоматронов, способных заменить собой целую бригаду рабочих. Затем случится какое-нибудь событие и все ваши усилия пойдут прахом. Вера людей упадет, возрастет недовольство и появятся желающие вернуться назад в Лондон. Недовольные вашим правлением жители начнут собираться к мини-исходу, постепенно расширяя свои ряды, а потом внезапно отправят в изгнание мэра ровно за несколько часов до ухода.

Помимо странного поведения жителей, игра страдает еще и от однообразия. Каждое новое прохождение будет предлагать одни и те же события, практически без каких-либо изменений. Добавление разработчиками вариативности и случайных событий внесло бы изрядную долю сумбура. Вследствие чего повысился бы интерес к игре. На данном этапе развития игры все сводится к заучиванию всех неприятностей с последующим успешным их преодолением.

Пока что для игры доступны всего три сценария. Первый - это обычное выживание без дополнительных условий. Вам просто нужно провести своих людей через невзгоды к светлому и чуть более теплому будущему. Второй сценарий обладает некоторыми интересными условиями. Во-первых, вашей основной задачей станет поддержание температуры в нескольких хранилищах, под завязку забитых семенами и саженцами самых разнообразных растений. Во-вторых, в распоряжении оказывается лишь кучка инженеров, неспособная самостоятельно поддерживать город в нормальном состоянии. Но зато способных настроить целую толпу автоматронов, прекрасно обслуживающих все инфраструктуры. В последнем сценарии придется справляться с постоянным наплывом новых беженцев и своевременно размещать вновь прибывших по новым домам .

За визуальную составляющую игру можно только хвалить. Построена она на собственном движке 11bit studio, способного выдавать потрясающую картинку даже при максимальном приближении. Особенно интересно смотрится механика снега. Он довольно реалистично себя ведет, когда люди впервые отправляются к залежам ресурсов, и тает, стоит вам только включить генератор посильнее. Ну и конечно же, невозможно не упомянуть мрачную и холодную атмосферу игры. Леденящая и безысходная, она сразу захлестывает с первого ролика, с первого кадра, с первого арта. Под стать визуальному стилю игры и звуковое сопровождение.

Frostpunk на данный момент уникальная игра про выживание целого социума в крайне экстремальных условиях, и сделана она при это качественно. Сложная по началу игра, затягивает атмосферой и хорошо продуманным геймплеем и не отпускает долгие часы, даже не смотря на маленькую вариативность.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Frostpunk, градостроительный симулятор, выживание, выжившие, пост-апокалипсис, холод, люди, ресурсы, паровые ядра, автоматроны, буря, законы, мэр, Нью Лондон,