Обзор Enclave

Enclave
Starbreeze Studios
Акелла
19.07.2002
Новый XXI век для жанра ролевых экшенов начался весьма мощно, если судить по качеству выпускаемых продуктов, хотя их могло бы быть и побольше. В 2000-м вышел Vampire: The Masquerade — Redemption. В начале 2001-го вышла Severance: Blade of Darkness, а под конец года появилась первая Gothic и навела шороху в жанре. Впрочем, до России «Готика» еще не добралась, на это ей потребовался еще год. А там уже и TES III: Morrowind подтянулся, игра вышла в мае, а через полгода она появилась и в нашей стране.
Пока большинство игроков, разделившись на два лагеря, яростно спорили о том, кто же круче Gothic или Morrowind, в том же 2002-м году для приставок X-box вышел еще один фэнтезийный ролевой экшен – Enclave от Starbreeze Studios. Хотя ролевой игрой можно назвать исключительно с очень большой натяжкой, ведь у героев Enclave нет никакой возможности для прокачки, кроме покупки новой экипировки, но об этом позже. Для студии это была вторая игра, но первая сделанная под новым именем Starbreeze. Впоследствии они отметятся весьма неплохим ролевым экшеном Knights of the Temple: Infernal Crusade, отличным шутером для PS3 - The Darkness и дилогией The Chronicles of Riddick.
Сюжет игры расскажет вам историю безымянной фэнтезийной вселенной, в которой столкнулись лбами силы света и тьмы. А случилось это из-за заколдованных земель, предания о которых ходило по всему свету и в один «прекрасный» день достигло ушей демона Ватара. Недолго думая, тот собрал армию мракобесов и отправился в поход на таинственную страну. По началу для армии демонов война шла крайне успешно. Но, как и водится в добрых сказках, ближе к концу войны, когда поражение сил света было неминуемо, случился переломный момент. Один из магов по имени Зейл накастовал дичайшее колдунство, земля под ногами Ватара разверзлась, и он вместе с большей частью своей армии полетел в пропасть, извергая дикие проклятья. На этом заклятье Зейла не остановилось, а окружило все заколдованные земли огромным разломом. Путь к желанной цели для армии тьмы оказался закрыт, и она убралась восвояси. Впоследствии, на отгороженных разломом землях, воздвигли город Селенхайм. Одно столетие сменялось другим, и магия, сокрытая в самой земле, начала потихоньку затягивать провал, окружающий Селенхайм. А силы зла вновь активизировались и начали новые попытки захвата столь желанных заколдованных земель. И с этим бардаком разбираться придется уже вам.
Наверное, самой главной отличительной особенностью Enclave можно считать возможность отыграть сюжетную кампанию как за силы света, так и за силы тьмы. Для этого в игре предусмотрены две кампании, по одной на каждую сторону конфликта. Каждая из кампаний абсолютно линейна и не предусматривает какого-либо разветвления сюжета, но перед запуском миссии вы сможете выбрать себе героя из тех, что уже успели разблокировать. Для сил света доступны: Рыцарь, Охотница, Друид, Полурослик, Инженер, Колдун. Кроме этого у света есть два фановых секретных персонажа: Боевой Дроид и Земляной Голем. Голем станет доступен после прохождения кампании света, а робота дадут за всё собранное золото в кампании. Для сил тьмы доступны: Ассасин, Берсеркер, Колдунья, Гоблин, Бомбардир, Лич. Темное войско также имеет своих бонусных персонажей, здесь это: Фертиция и Каменный гном. Выдаются они также за прохождение кампании и за сбор монет. С виду разнообразие, но по факту между силами света и тьмы идет простое копирование классов.
Начиная играть в Enclave на ПК, первое, о чем стоит помнить, что изначально игра была разработана для консолей Xbox и только потом её портировали на ПК, собственно, большинство проблем идут именно отсюда. Взять хотя бы систему сохранений в игре, реализованную только в виде контрольных точек, но да ладно, это все мелочи. Геймплей Enclave примитивен до безобразия, это все же слешер с видом от третьего лица, а совсем не ролевой экшен. Вся движуха заключается в том, что вы бегаете, прыгаете, ищите сокровища, периодически сражаетесь с врагами и иногда решаете простенькие задачки, чтобы пройти дальше. Боевая система двухкнопочная, одна кнопка для удара и одна для блока. Все, что может делать герой ближнего боя, – заспамливать врагов одной единственной комбинацией, состоящей из одних и тех же ударов. Ни о каком разнообразии здесь нет и речи. При этом абсолютно все оружие в игре ощущается одинаково. Кроме ближнего боя вы можете использовать оружие дальнего боя в виде луков и арбалетов, а маги умеют кастовать разные заклинания, как боевые, так и защитные. Но опять-таки особого разнообразия ждать не стоит.
За убийства врагов и выполнение заданий вы не получаете ни опыта, ни денег (хотя в очень редких случаях золото может и выпасть из поверженного врага). Системы прокачки героев в игре нет, а усиление героев происходит путем экипировки нового оружия и брони. При этом все оружие и защитная экипировка получается только за прохождение миссий. На самих локациях ничего из предметов найти нельзя. Зато можно и нужно собирать мешочки с золотом и драгоценности. Все собранное непосильным трудом богатство можно потратить на возможность экипироваться тем или иным видом разблокированных предметов. Так же за деньги покупаются боеприпасы и лечебные зелья.
Если рассматривать техническую сторону Enclave, то можно прийти к выводу, что для своего времени игра смотрелась вполне неплохо. Приятные и хорошо детализированные текстуры, отличные визуальные эффекты, красивые модельки персонажей и плавные анимации. Но вот детализации игровому миру не хватает, периодически ловишь себя на том, что игровой мир выглядит пустоватым. В целом, даже сейчас, спустя девятнадцать лет, Enclave смотрится хоть и простенько, но со вкусом.
Многих отечественных игроков с Enclave связывают довольно теплые чувства, ведь для многих она стала еще одним способом скоротать время, после пройденных Gothic и Morrowind. Тем не менее назвать Enclave однозначно хорошей игрой нельзя. Как и нельзя назвать её однозначно плохой. Она крепкий середнячок, весь «скрытый потанцевал» которого убивается однообразием и полным отсутствием реиграбельности. Можно, конечно, возразить, мол, в игре много разных классов, которыми можно поиграть, но за время прохождения обеих кампаний, все классы досконально изучаются, а скрытые персонаж годятся только на то, чтобы играть ими на арене, чисто для фана. И всё. Больше в игре делать нечего. Но всё же, Enclave – хорошее приключение.
Ключевые слова: Enclave, Starbreeze Studios