Обзор игры Blek на платформу Android

Категории: android, iOS

Название: Blek
Разработчик: Kunabi brother
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 30/11/-0001
Жанр:
Платформы:

Начало 2015 года стало знаменательным временем для ценителей головоломок. Новый уровень интерактивности в своих проектах показали студии «Rainbow Train» и «Kunabi Brother». Первая представила «Hook» – игру с эффектом релаксации, обзор которой уже был размещен на нашем ресурсе; вторая студия порадовала релизом «Blek» – абстрактного проекта, помимо минималистского стиля, примечательного неординарным игровым процессом, всецело построенным на оживлении нарисованных игроком линий. Любая клякса в игре – элемент для взаимодействия с окружением, циклично повторяющий изначально заданное движение. Как это выглядит и работает – мы предлагаем разобраться в данном обзоре.

Я – маг и чародей

«Blek» – это дальняя родственница инди-проекта «Crayon Physics Deluxe», изначально выпущенного на компьютерные платформы, но впоследствии перенесенного на «IOS» и «Android». Хотя внешне игры сильно отличаются друг от друга (если детище «Kloonigames Ltd» – это «привет» из детского, местами художественного прошлого с мятыми тетрадными листами, то проект от «Kunabi Brother» – это абстрактная вариация игр на тему соединения шариков), общая концепция у них одна – материализация созданных игроком рисунков для решения головоломок. Все, что создано рукой, непременно обретет физические свойства, и отправиться в свободное плаванье по локации.

Цель в «Blek» неизменна с первого до последнего уровня - нарисовать на экране фигуру и наблюдать за ее движением: вот она удачно миновала опасный черный кружочек, а через секунду перепрыгнула через его маленькую копию и оказалась у цели, собрав все цветные элементы, – первые десять уровней проходятся буквально за пару минут. Однако всегда очень забавно наблюдать за тем, как только что созданная клякса вмиг оживляется и пытается достичь цели.

В отличие от «Hook», игровой процесс в «Blek» более динамичный: минутное обдумывание одного единственного действия вполне могут заменить хаотичные движения по экрану с целью заставить нарисованную фигуру задеть все цветные кружки. Правда, работает такой подход далеко не на всех уровнях.

Дабы сохранить свою психику, иногда все же следует рассчитывать траекторию движения созданного фигуры: если, собрав несколько элементов, она угодит в черный кружочек, все достижения аннулируются – уровень приобретет первоначальный вид, а игроку придется рисовать заново. В общем, дуэт «Hook» и «Blek» в одном устройстве себя полностью оправдывает: первая игра заставляет мозг работать; вторая – помогает избежать «перегрева».

Художник-минималист

Создавая головоломку, разработчики из «Kunabi Brother» придерживались минималистского стиля. Фоновая декорация в «Blek» – обычный белый лист; в качестве опасностей в абстрактной вселенной неизменно выступают фигуры черного цвета. Расположение элементов на каждом из уровней индивидуально.

Что касается возможностей игрока в художественном плане, то ограничения минимальны. Рисовать можно что угодно, главное – непрерывно. То есть изобразить человека, например, не получится при всем желании – в основном по игровому экрану ползают «змейки». Конечный рисунок дублирует не только движения игрока, но и их скорость: на геймплей данная особенность практически не влияет, но придает проекту дополнительную «изюминку».

Подсказок в игре нет, а потому о некоторых ее особенностях многие геймеры даже не догадываются как минимум половину прохождения. К примеру, изобразив ровный круг (это в Blek не так просто, как может показаться на первый взгляд), можно образовать портал: два таких устройства способны перенести материализовавшуюся фигуру в любую точку экрана – очень полезно, когда необходимые объекты находятся достаточно далеко друг от друга. Однако безопасностью приберегать не стоит: если нарисовать портал в неправильном месте, созданная клякса может угодить прямиком в один из черных кругов.

Одна задача – сотни решений

Единого верного решения какой-либо головоломки в «Blek» нет: если собрать вместе десять игроков и дать им по девайсу с запущенной игрой, не факт, что хотя бы два из них решат поставленную задачу одинаковым способом. А потому проект от «Kunabi Brother» – идеальное поле для полета фантазии и развития логического мышления, и особенно ценен он возможностью воплотить новую идею в жизнь буквально своими руками – стоит только прикоснуться к экрану.

Итог

«Blek», ввиду нестандартного графического стиля, придется по вкусу не каждому; однако главное в ней – отнюдь не геймдизайн, а возможность решать головоломки посредством собственноручно созданных рисунков. За эту особенность проект определенно получит признание ценителей жанра.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: android,описание,blek,пазл,puzzle