Обзор Blair Witch

Blair Witch
Bloober Team
Bloober Team
30.08.2019
Выпущенный в самом конце 90-х фильм «Ведьма из Блэр. Курсовая с того света» если и не открыл поджанр фильмов ужасов «Найденные пленки»*, то несомненно его популяризировал. Получив ошеломительный успех «Ведьма из Блэр» собрала кассу в 250 миллионов долларов при бюджете в 60 тысяч. Вслед за первым фильмом последовал второй, но совсем неполучившийся. Затем вышли несколько комиксов, игровая трилогия Blair Witch - в 2000-м году. Затем о франшизе забыли на целых 16 лет. В 2016-м вышел новый художественный фильм «Ведьма из Блэр. Новая Глава». Затем вселенную вновь ждало короткое забвение, пока в июне 2019 года на Е3 польская студия Bloober Team не анонсировала новую игру Blair Witch. Через несколько месяцев в конце августа игра добралась до релиза.
Действие игры развернется в далеком 1996-м году, через два года после событий фильма «Ведьма из Блэр. Курсовая с того света». В Бёркиттсвилле в очередной раз пропал ребёнок – Питер Шеннон. На его поиски собрана поисковая группа, к которой и присоединится главный герой игры Эллис Линч. Эллис – бывший военный и полицейский Бёркиттсвилля. Поиски Питера проходят в лесу Блэк-Хиллс, куда и прибывает Эллис вместе со своим псом Буллетом.
*Найденные пленки – поджанр художественных фильмов, в основном ужасов. В этом поджанре все действие представляется как реально произошедшие события, записанные на любительские видеокамеры. В последствии эти пленки якобы находятся, подвергаются монтажу и представляются зрителям, как правило, с пометкой основано на реальных событиях.
Буллет будет выполнять не только декоративные функции. Собака поможет вам в поисках, будет приносить различные предметы из чащи или доставать их из
вот только таких моментов за игру всего два
труднодоступных мест
. Так же зверюга неплохо работает на игровую атмосферу. Буллет способен чувствовать приближение монстров и указывать вам направление откуда они появятся. А еще собака важна для психического состояния Эллиса. Стоит ей затеряться чуть дольше чем на несколько минут, и у героя начинается нервное расстройство, впрочем, которое рано или поздно заканчивается без каких-либо серьёзных последствий.
Помимо собаки, Эллис снаряжен мобильником,
в который герой будет все складывать
рюкзаком
и фонариком. Со временем инвентарь пополнится рацией и видеокамерой.С помощью телефона и рации главный герой будет периодически выходить на связь с другими людьми. А фонариком можно не только освещать себе дорогу, но и противостоять таинственным созданиям, обитающим в лесу.
При этом самым интересным предметом из снаряжения героя станет найденная в лесу видеокамера. С её помощью вы сможете не только посмотреть найденные в лесу видеокассеты, но и буквально изменять реальность. Звучит сложно, но на деле все довольно понятно. Достаете камеру, выбираете нужную видеозапись из кассет, помеченных красным, и смотрите. В процессе просмотра в реальности произойдут какие-либо изменения. Например, после просмотра самой первой кассеты Эллис найдет возле заброшенного лагеря в лесу игрушечную машинку. Помимо этого, в видеокамере есть инфракрасный режим, с помощью которого можно разглядеть существ, представляющих опасность. На этой функции камеры будут построены несколько игровых эпизодов, где вам придется блуждать в непроглядном тумане или по темному дому.
В своих приключениях по лесу Блэк-Хиллс Эллис будет попадать в самые разнообразные ситуации. Тут разработчики из Bloober Team постарались на славу. Обычная прогулка по дневному лесу смениться прогулкой по ночному. Затем появятся монстры. Конечно, во время прохождения придется решить и несколько головоломок. Но они в игре уж слишком простые и совершенно не передают чувства вызова игроку, а просто замедляют прохождение. Не обошлось и без фирменной фишки польских разработчиков - огромного количества коридоров и дверей. Играя в Blair Witch неоднократно возникает мысли о том, что это не отдельная игра, а часть вселенной Layers of Fear. Особенно сильны эти чувства становятся в финале, когда беготня по дому Растина Парра напрочь стирает все положительные моменты блужданий по лесу, показанные в игре.
Вообще Blair Witch насквозь пропитана неоднозначностью. С одной стороны, вас ждет весьма атмосферная прогулка по жуткому лесу, где само время сошло с ума. Но даже такая положительная черта омрачается тем, что в атмосфере игры теряется связь с первоисточником. В игру введены совершенно ненужные монстры. А именно их отсутствие в фильме и полная неизвестность происходящего делали его только страшнее.
Не идут на пользу игровой атмосфере и прочие сюжетные находки, например, «посттравматическое стрессовое расстройство», доставшееся герою после участия в боевых действиях на ближнем востоке. Первый такой флешбэк весьма сильно выбивает из колеи, затем к ним привыкаешь, но легче не становится. Из-за этого всего игра воспринимается как любой другой проект, но только не как игра по вселенной «Ведьмы из Блэр». Назвав игру иначе, поляки из Bloober Team избежали бы внушительной части критики.
Тем не менее у игры есть действительно интересные и достойные уважения моменты. К ним можно занести выборочные лесные приключения, блуждания в тумане и исследование заброшенной лесопилки. Опять же у задумки с видеокамерой довольно высокий, но совершенно неиспользованный потенциал. Хотя, о чем говорить, если разработчики поленились сделать анимацию для установки/извлечения кассет в камеру. Еще в игровые плюсы можно смело записывать потрясающую картинку и отличный звук. Вот тут уж по-настоящему придраться не к чему, все выполнено на высшем уровне.
В целом, после Blair Witch остаются двоякие впечатления. Отличное начало игры сводится на нет, скомканным и отвратительным финалом. Да и в остальном, на каждый хороший элемент игры найдется плохой, а может даже и два. Вердикт один, Blair Witch – довольно крепкий средняк. Игра пытается привнести во вселенную «Ведьмы из Блэр» элементы других
местами в игре ощущается влияние из серии Outlast и даже Silent Hill
хоррор вселенных
, но действительно ли это нужно? Вот настоящий вопрос. Если вы ярый фанат фильма, новая игра вам категорически