Обзор Battlezone

Категории: pc, fps, tps, real-time strategy, windows

Название: Battlezone
Разработчик: Activision
Издатель: Activision
Дата выпуска: 11/03/1998
Жанр: action, fps, tps, real-time strategy
Платформы: pc, windows

В некоторых своих материалах мы уже не раз отмечали, каким шикарным периодом был конец 90-х и начало 00-х для игровой индустрии. Кризис уже давно миновал, индустрия развивалась семимильными шагами, молодые студии не боялись экспериментов, а игроки наслаждались отличными проектами, без каких-либо микротранзакций и повесток. И это было здорово.

Вслед за издательством 3DO], c их Uprising: Join or Die, издательство Activision выпустило своё виденье того как должны выглядеть FPS/TPS, напичканные механиками из жанра RTS. В марте 1998-го года вышла Battlezone. Из-за похожего названия её можно принять за продолжения симулятора танкового боя Battlezone, выпущенного в 1980-м году для аркадных автоматов, но это не так. Battlezone от Activision – продукт вполне самостоятельный. Хотя отсылку к предыдущей игре можно встретить в первых же секундах вступительного ролика.

История игры начинается в 50-х годах прошлого века. В самом разгаре Холодная Война. Примерно в это время советские и американские ученые нашли небольшие залежи неизвестного металла, который упал на землю из космоса. Новое полезное ископаемое обозвали биометаллом и начали активно добывать, пока тот не закончился. Полученного количества металла хватило на полноценную технологическую революцию. Человечество получило возможность приступить к освоению космоса и начали они с солнечной системы. Сначала биометалл нашли на луне и там разгорелся новый виток конфликта между СССР и США, который перерос в открытое военное противостояние. В ход пошли все новые технологии, накопленные обеими сторонами. И почти по всей солнечной системе прокатилась волна боевых столкновений, с использованием новых боевых машин. В которых вам и придется поучаствовать, причем по разным сторонам баррикад.

Геймплей Battlezone во многом повторяет то, что полгода назад можно было увидеть в Uprising: Join or Die, но и во многом отличается. Основа геймплея - шутер с видом от первого лица, где у вас есть возможность управлять различными типами техники. Шутер довольно аркадный, тут и намека нет на сложные танковые бои. Но это не означает, что игра неинтересна. Скорее наоборот бои довольно динамичны и требуют от вас не только расстреливать врагов нескончаемым потоком снарядов, но и еще уворачиваться от снарядов вражеских, постоянно меняя траекторию движения. Или же ваша боевая машина окажется уничтоженной. Даже на нормальной сложности это может случится довольно быстро, так что атаки в лоб, особенно против нескольких противников, далеко не самая лучшая идея.

Но уничтожение вашего высокотехнологичного танка не является фатальным провалом. После того как техника, которой вы управляли, окажется уничтоженной, сработает катапульта и пилот вылетит из машины. Дальше, у вас есть несколько вариантов, если недалеко от вас есть союзная техника, можно приказать пилоту освободить машину, и вы сможете ее занять. Или можно допрыгать до своей базы и сделать там тоже самое. Но гораздо интереснее переключить свою винтовку в снайперский режим, через прицел найти во вражеской машине пилота и одним метким выстрелом снять его, чтобы затем занять технику. На этой интереснейшей механике, даже несколько миссий в сюжетной кампании построено.

Управление техникой в игре простейшее, но стоит учитывать класс машины, в кабине которой вы сидите. В основной игре представлено две стороны конфликта NSDF и CCA, каждая из которых имеет свой набор техники. Несмотря на различный внешний вид, между двумя армиями можно провести четкие параллели по типам боевой техники. Всего в игре шесть типов наступательных машин. Есть легкие машины – разведчики, вооруженные только пулеметами. Есть легкие и тяжелые танки, средние ракетные танки, наземные бомбардировщики и шагоходы. И каждый ведет себя по-разному. У одних лучше маневренность, у других броня, у третьих вооружение. Вооружение, кстати, на танках можно менять под свои потребности, если построить арсенал.

Как и Uprising: Join or Die, Battlezone содержит в себе элементы стратегий в реальном времени. Но в отличие от первой, в Battlezone здания размещаются не на специально отведенных местах, а на любом свободном. Особенных зданий всего 3: переработчик, фабрика и арсенал; и разместить их можно только на гейзерах. Все остальные постройки можно устанавливать на любой ровной поверхности. Кроме производственных зданий, вы можете построить вспомогательные здания. Например, казармы для увеличения численности доступных пилотов. Или ангар и склад боеприпасов, для постепенной починки ваших боевых машин, и пополнения их боекомплекта. Также свою базу можно окружить несколькими видами защитных снаряжений, чтобы врагам неповадно было.

В большинстве миссий кампании и в сражениях – вашей задачей является уничтожение базы противника. Иногда это можно провернуть и в одиночку, но лучше если вас будет прикрывать «разношерстный» отряд вашей техники. Союзной техникой можно довольно точно управлять, выдавая им самые разные приказы, от простого следования за вами, до патрулирования районов.

Для всего этого вам потребуется два вида ресурсов – биометалл и пилоты. Первое можно добыть с помощью специализированных юнитов – уборщиков. Эти беззащитные ребята выезжают на поля, заваленные биометаллом, и потихоньку собирают его, доставляя к переработчику. А уже там вы решаете, на что потратить добытые материалы. Забавно еще и то, что биометалл можно собрать из обломков уничтоженной вражеской техники. А вот с пилотами все обстоит иначе. Так как начальный запас пилотов ограничен, придется искать баланс между защитной и наступательной техникой. Впрочем, количество пилотов можно и увеличить. Если построить казармы, то каждое такое здание даст прирост в 5 человек. Так же пилоты имеют свойство выживать после уничтожения техники. Если такое случается, то они спокойно топают в сторону базы, чтобы занять место в кабине новой боевой машины.

С положительной стороны можно отозваться и о сложности игры. Battlezone не будет с вами нянчится и закинет в самое пекло боевых действий. Игра бросает вызов даже на нормальной сложности. Хотя тут играет роль довольно туповатый ИИ союзников, и более сообразительный у противников. Иногда, конечно, и интеллект врагов даёт сбой. В некоторых миссиях они любят нападать нескончаемым потоком из 2-3 машин, что при грамотной обороне, превращается в бесконечный поток ресурсов.

В целом, игровой процесс Battlezone удачно сочетает в себе элементы жанров FPS(TPS) и RTS. В игре присутствуют многие функции из стратегических игр. Но отличается она тем, что вы не только руководите своими силами, но еще и вынуждены лично принимать участие в боях, уничтожая вражеские здания и технику. Действия в игре происходит быстро и яростно, иногда даже слишком. Порой просто не понимаешь, что только что произошло, а ты уже проиграл. Обычно такое случается из-за определенных условий, поставленных теми или иными целями в кампании. Сюжетные миссии в игре отлично проработаны. Они не повторяют друг друга, и позволяют взглянуть на игру практически со всех сторон. Есть задания на уничтожения вражеской базы, на сопровождения союзных сил, есть задачи на кражу информации и диверсионные задачи. Сюжет Battlezone способен приятно удивить своим разнообразием.

Был у Battlezone и мультиплеер. Не сказать, что особенно разнообразный, но все-таки довольно веселый. Игрокам предстояло выяснить отношения в стратегическом режиме, полностью повторяющем механики синглплеера, с тем лишь отличием, что играть нужно было против других игроков. Если вас не очень притягивали стратегии, с другими игроками можно было схлестнуться в режимах деатхматч или снайпер. Оба режима не предусматривали никакой стратегической составляющей, а просто позволяли поразвлечься, убивая других игроков. В первом случае вы сможете управлять техникой, а во втором воевать придется исключительно на своих двоих.

По прошествии некоторого времени, для Battlezone вышло два дополнения. Battlegrounds представлял собой сборник пользовательских карт, победивших в специальном конкурсе, и карт для многопользовательской игры. А вот второе дополнение - The Red Odyssey, принесло в игру две новые сюжетные кампании. Их посвятили противостоянию Китайской Коммунистической Армии и отряда NSDF – «Чёрные Псы». Второе дополнение, по сложности, превзошло оригинальную игру, и бросило игрокам довольно серьезный вызов.

Чуть позже, в 2000-м году, вышла версия игры для Nintendo 64. Забавно, но приставочная версия игры пострадала от того, что её неправильно воспринимали. Во многом это случилось из-за того, что кампания Battlezone: Rise of the Black Dogs, а именно так называлась версия для N64, в точности повторяла события оригинальной игры. Кроме отдельной кампании Black Dogs, которая была эксклюзивной, для приставки. Но сам игровой движок настолько отличался от Battlezone, что в большей степени был самостоятельной игрой, чем её портированной версией. Возможно, абстрагировавшись от оригинала и сделав полностью новую историю, пусть и менее объемную, Rise of the Black Dogs могла бы стать коммерчески успешной. Вместо этого она пострадала от сравнения с оригиналом. Для начала игра получила довольно неслабый даунгрейд в графике, чтобы железо приставки могло потянуть довольно прожорливую Battlezone. Разница моментально бросалась в глаза, и дело было совсем не в пользу консольной версии. Также полностью переработали управление и интерфейс, для удобства игры на консоли. В игре появилось два вида управления: режим командира и режим пилота. Первый представлял собой всё тоже, что можно было видеть в оригинале. Вы, не только лично участвовали в боях, но и командовали всем. На ваши плечи ложилось управления отрядами и менеджмент базы. Второй режим упростили, так чтобы сконцентрировать ваше внимание исключительно на управление своей боевой машиной. А вот сбор ресурсов, командование юнитами и зданиями полностью переходило под контроль ИИ.

С технической точки зрения, Battlezone смотрелась потрясно. Также отлично она и звучала. А что особенно приятно, наличие русской локализации. Уже в 2000-е для игры сделали полностью русский перевод, и отлично озвучили, по крайней мере американцев. Советскому союзу зачем-то прикрутили абсолютно безумный акцент, отчего сложно относится серьезно к происходящему в их кампании.

В отличие от Uprising: Join of Die, добравшейся до современных ПК в первозданном виде, Battlezone оказалась чуть более везучей. В 2016-м году игра получила полноценное переиздание Battlezone 98 Redux, вышедшее в магазинах Steam и GOG. Игру оптимизировали для работы на современном железе и подтянули графику до весьма приличных результатов. А самое приятное, что для российских игроков добавили ту самую озвучку из 2000-х, что позволяет ощутить фантастический приступ ностальгии.

Battlezone – один из ярчайших представителей игровой индустрии с незавидной судьбой. На релизе игра получила невероятно высокие оценки и захватывала одну награду за другой, благодаря небывалой благосклонности критиков. Игрокам Battlezone тоже зашла, о чем свидетельствует весьма неплохая пользовательская оценка на Metacritic в 8.4 балла. Жаль только с продажами у игры всё было не очень хорошо, впрочем, их хватило чтобы выпустить продолжение – Battlezone 2. Далее, серия успешно загнулась. А жаль, отличная была вселенная. Так что, если вы по какой-либо причине прошли мимо нее, попробуйте поиграть в Battlezone 98 Redux сейчас – не разочаруетесь.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Battlezone, Activision, Red Odyssey, Battlezone 98 Redux,