Assassin's Creed Pirates. Обзор игры

Категории: action, iOS, android

Название: Assassin's Creed Pirates
Разработчик: Ubisoft Entertainment
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 05/10/2015
Жанр:
Платформы:
«Ubisoft Entertainment» – виртуозы самоплагиата, приноровившиеся периодически выдавать старые механики серии «Assassin's Creed» за новый продукт. Почему не сменить панорамы древнего Иерусалима на тропический антураж или романтику Карибского моря? Подобный подход компании к производству проектов про похождения ассасинов и тамплиеров процветает чуть менее десятка лет и на этот раз «оранжереей» для выведения тех же приемов в новых условиях послужили мобильные платформы.

«Assassin's Creed Pirates» – практически полностью абстрагированный от «ассасинской» тематики «Black Flag»; даже сеттинг у проектов один на двоих. Но как и прежде «Ubisoft Entertainment» умело выдают блюдо недельной давности за аппетитный кулинарный шедевр. Всего и нужно – щепотку свежей истории, несколько ложечек адаптированного под портативные устройства геймплея и полкило атмосферности.

Я – пират, и я не хочу ничего решать…

Я желаю устраивать эпичные водные баталии, грабить вражеские судна, напевать мотивы в духе «Yo-ho-ho and the bottle of Rum» и находиться в вечном авантюрном стремлении отыскать сокровища. Персонажей в «Assassin's Creed Pirates» не просто усреднили, а вырезали почти полностью. В действие добавили лишь основных действующих лиц – свирепого антагониста, парочку единомышленников и неестественно сообразительного помощника, однако для завязки сюжета персонажей вполне хватило.

«Для пирата не существует правил. Он плывет куда захочет, грабит кого захочет и живет как захочет!». На протяжении истории главный герой Алонсо Батилья закрепляет данный тезис, но в то же время пытается жить по совести (у пиратов она своеобразная, но существует).

Сюжет скорее является бонусом, и проходит вскользь, отчего серьезно заострить внимание на нем вряд ли выйдет. Куда интереснее в «Assassin's Creed Pirates» – само пиратство, хотя и урезанное по сравнению с «Black Flag»

И дом мой – море

Как бы это ни было парадоксально, «Assassin's Creed Pirates» не о пиратской романтике в ее кино-интерпретации, а скорее о корсарских буднях. Крики чаек, шум развевающихся на ветру парусов и бравая команда на борту – все это в игре имеется и служит лишь приятным фоном к странствиям по Карибскому морю.

Экипаж Алонсо берет на абордаж другие судна и занимается ловлей китов. В теории это можно отразить схемой: не нападешь на корабль – не получишь материалы; не получишь материалы – не улучшишь корабль; не улучшишь корабль – рано или поздно отправишься к Нептуну. Однако на практике все куда прозаичнее: не будешь сражаться – не наберешь нужное количество опыта и не продвинешься дальше по сюжету. Поэтому пираты мы не потому, что жизнь такая, а потому, что так нужно. Но если самоцель – стать настоящим «морским волком» и заиметь самый совершенный корабль, то, действительно, пиратство становится не только приоритетной задачей, но и хлебом.

«Pirates» роднит с серией «Assassin's Creed» лишь название, косвенно – история и подчерк разработчиков (об этом – чуть ниже). Здесь игрок передвигается исключительно вплавь, притом только на корабле; подводную часть «Ubisoft» вырезали, точнее не стали переносить из «Черного флага». Зато в плане баталий, проект практически целиком копирует своего старшего товарища. Единственное – никто в героическом порыве не устремляется перебегать на корабль противника, все решается непосредственно оборудованием самих судов.

Сначала – уклоняемся от вражеских залпов, в зависимости от вида атаки, отражая таковые в полете или маневрируя из стороны в сторону. Затем – стреляем из готовых к действию орудий, ждем перезарядки и так до тех пор, пока оппонент не погрузится в воду. Но это лишь стандартное развитие ситуации. Во-первых, иногда предоставляется шанс сразу отразить атаку противника и перейти к активным действиям и, возможно, закончить схватку за один подход. Во-вторых, для того чтобы максимально сократить время морских баталий, нужно заниматься улучшением корабля – в противном случае они будут изнурительно долгими. Мелочей, влияющих на исход схватки, в «Assassin's Creed Pirates» немало – например, иногда неприятели пренебрегают честными схватками «один на один».

Динамика морских баталий не подразумевает безнаказанности случайных нажатий: одно неверное действие – и полоска состояния корабля может сократиться наполовину. Маневры должны быть выверенными, а выстрелы – исключительно точными. Впрочем, не все зависит от ловкости рук и реакции – каждый уважающий себя корсар не брезгует обновлениями для своего корабля. В «Assassin's Creed Pirates» они образуют систему прокачки с умениями, открывающимися по мере пополнения экипажа.

Однако на первых порах о наличии каких-то там умений можно даже не вспоминать, «Странник» - первый корабль Алонсо в рамках данного проекта, успешно расправляется с вражеской техникой примерно до середины сюжетной линии безо всяких модификаций. Потом сложность повышается, но здесь кроется другой нюанс. Количество доступных ячеек ограничено, а пассивные умения вроде увеличения видимости в условиях тумана становятся не иначе как лишним «грузом».

Пиратская рутина

Рутинные типовые задания переехали в «Assassin's Creed Pirates» прямиком из старших проектов, хотя и видоизменились. Например, нам регулярно требуется доставлять «загадочные товары», совершать скоростные заплывы по контрольным точкам и пробираться незамеченным через вражеские территории.

Дабы получить желаемое количество ресурсов и опыта, одну и ту же задачу можно выполнять бесконечно. С одной стороны, это позволяет купить любое понравившееся судно без микротранзакций; с другой, тривиальные поручения стопорят процесс прохождения. Желаете открыть следующую главу? Не все так просто – сначала наловите китов, побегайте по местным руинам, потопите десяток-другой кораблей и проверьте свой корабль на скорость.

«Assassin's Creed Pirates» богата на интересные механики и в сущности своей действительно разнообразна – чего стоят только ловля представителей семейства китовых и путешествия через наводные минные поля. Однако одно и то же повторяется на протяжении пяти часов игрового процесса, с перерывом на сюжетные задания. К счастью, будни пирата – это еще и драгоценные минуты за штурвалом, и в данной игре они действительно оставляют необычайно сильные впечатления.

Не в роме счастье

Водная гладь отражает яркий свет луны, мирно поскрипывает корабельный штурвал. Гармонию с ним составляет уютный свет палубного фонаря, приятно плещутся волны и в этот момент кульминации мореплавательной идиллии экипаж решает напеть свой фирменный мотив.

В такие минуты «Assassin's Creed Pirates» начинает по-настоящему радовать, несмотря на однотипность поручений, пустой сеттинг и т.д. От вращения рулевого колеса получаешь настоящее эстетическое удовольствие, и вспоминать о возможности быстрого перемещения попросту не хочется.

Да, все это игрок уже видел в «Black Flag»; однако данный факт никоим образом не влияет на шарм проекта, а для мобильных платформ качество исполнения можно назвать образцовым. Пусть «Assassin's Creed Pirates» – вырезка из старшего пиратского произведения, «Ubisoft Entertainment» оказалась в силах сделать ее целостной, насыщенной и действительно увлекательной.

Итог

В очередной раз повторив фокус с безболезненной телепортацией старых механик, французские разработчики создали вполне жизнеспособный проект. «Assassin's Creed Pirates» дублирует «Black Flag», при этом, умудряясь сохранять привлекательность геймплея. Рекомендуем к прохождению всем тем, кто еще готов терпеть повторы от «Ubisoft Entertainment» – хотя бы благодаря чарующей пиратской атмосфере.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Assassin's Creed Pirates,ios,android,Ubisoft Entertainment,Pirates,Алонсо Батилья,описание