Обзор 198X

Категории: инди, arcade, graphic adventure

Название: 198X
Разработчик: Hi-Bit Studios
Издатель: Hi-Bit Studios
Дата выпуска: 15/07/2019
Жанр: arcade, graphic adventure
Платформы:

В настоящее время ностальгия по Америке конца 80-х находится на пике своей популярности. Это подтверждают выходящие фильмы, сериалы, музыка и, конечно же, игры. Самое забавное, в этой ситуации, что все это подается настолько душевно и «лампово», что этой атмосферой проникаются даже те, кто не жил в 80-х.

Этому веянию поддалась шведская студия Hi-bit Studios и выпустила в чем-то уникальную игру 198X. Хотя этот инди-проект и игрой назвать трудно. Это добротная, чрезвычайно атмосферная и трогательная визуальная новелла. Сюжет расскажет вам об обычном подростке, живущем в 198Х году, в одном из американских пригородов. Главный герой повествует о том, как на его жизнь повлиял зал аркадных автоматов и видеоигры.

Слегка меланхоличное повествование будет разбавляться вставками из этих самых аркадных игр, самых разных жанров. С самых первых секунд 198Х окунет вас в мир классических Beat’em Up’ов, расцвет которых пришелся на 16-ти битные консоли. В особенности это касается серии Streets of Rage (Bare Knuckle). Раздав звездюлей местным шалопаям, вы увидите первые чудесно поставленные игровые ролики. Затем, после первой порции сюжета, вас ждет очередная геймплейная часть. На этот раз, в жанре shoot’em up’а в духе Gradius. Пройдя один полноценный уровень и разобравшись с боссом, вам вновь покажут заставку. Третьим игровым уровнем станет гоночный симулятор, на подобии Outrun или Top Gear. Закончив первую половину гонки, с контрольными точками и ограничением времени, вы окажетесь в ночной город. Данная часть поездки будет сопровождаться еще одним отрезком истории. После, вы переместитесь в 2D-platformer, аля Shinobi. Ну и под конец, вам придется пройти небольшую ролевую игру с видом от первого лица, в духе Might and Magic.

Все игры сделаны с большой любовью к старым аркадным произведениям и смогут доставить вам парочку приятных часов, наполненных ностальгией. Но, к сожалению, только чувством ностальгии игра и может вас зацепить. Если у 198Х не получится вызвать это чувство, она не особо интересно. Убери у игры ностальгическую атмосферу, и у вас останется весьма незамысловатый рассказ, разбавленный аркадными мини-играми. Так сказать, приключение на 2 часа без намека на внятный финал. На данном этапе 198X выглядит как довольно длительное вступление для чего-то серьезного. И знаете, в планах разработчиков действительно имеются планы на сиквел. И есть все шансы, что следующая игра Hi-bit Studios окажется более цельным и внятным произведением, которое расставит все точки над i.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: 198X. 1980-е, ностальгия, аркадные автоматы, аркада, аркады, Shoot'em up, Beat'em up, RPG, Racing, Action-platformer