GameSpirit.org

Гайд по South Park: The Stick of Truth

Компьютерная ролевая игра разработаная в 2014 годуамериканской компанией Obsidian Entertainment.SP имел серьезные проблемы на старте, которые могли погубить проект. Во время разработки было заявлено, что издателем игры выступит компания THQ, однако она обанкротилась и издателем выступила Ubisoft.
Пожалуй, самой важной составляющей игры является сама вселенная Южного парка, которая была должным образом перенесена из оригинального сериала при участии его создателей. Горный городок в прямом смысле изобилует различными колоритными персонажами. Это и Ал Гор - бывший кандидат в президенты США, который отчаянно пытается поймать ЧелМедведоСвина, это и Ренди Марш - отец одного из главных героев, геолог-алкоголик, верящий телевидению и газетам. Профессор Хаос, Доктор Маки ... Этот список можно продолжать почти бесконечно. Разработчики прекрасно справились с задачей реализации мира сериала в игре "The Stick of Truth."
Сюжетная линия прямолинейна, выбора вам предоставят совсем немного, даже имя выбрать нельзя.Вам предстоит взять на себя роль новичка. Вашей главной задачей будет найти как можно больше друзей. Именно поэтому главный герой ввязывается в игру Стена, Кайла, Кенни и Картмана (которую они затеяли в конце 17 сезона). Четвероклассникиустраивают войну за право обладания палкой истины.
Изначально у вас будет возможность сгенерировать внешний видперсонажа и выбрать его класс (маг, воин, лучник и еврей). Далее вас ждет встреча с второстепенным персонажем по имени Баттерс Леопольд Сточь, который станет вашим верным союзником на ближайшее время (максимально доступное число управляемых персонажей одновременно - 2).
После встречи с Палладином Баттерсом, вас ожидает знакомство с Ериком Теодором Картманом. Это один из самых харизматичных персонажей сериала. Его главная особенность - умение склонять людей к своей воле, используя любые методы, включая ложь, насилие и т.д. Не удивительно, что Картман выступает в роли короля.
От него вы получите некоторые знания так называемой "магии" и познакомитесь с пошаговой боевой системой, которая скопирована с игр 90-х годов, однако в силу отсутствия оной в современных играх выглядит достаточно свежо.И здесь же вас познакомят с магазином игры, который также можно отнести к минусам игры. Магазин не удобен, особенно если продавать найденный мусор в больших количествах.
Сразу после знакомства с Картманом, на лагерь нападают эльфы и крадут палку истины. У вас появляется прекрасная возможность опробовать свои пока что довольно слабые боевые навыки и заодно завести новых друзей.
Однако палка оказывается украдена и так называемый король, вместо того чтобы приступить к поискам артефакта, срывается на своего оружейника Клайда (этот конфликт перерастет в целое противостояние, но об этом позже). Теперь вы обязаны ее вернуть, но перед этим необходимо собрать верных воинов королевства (Крейга, Твика, Токена).Главный герой получает свое первое более менее сложное задание. Исследование игрового мира заключается в поиске различных закоулков, чужих гаражей, квартир и только. Щеголяя по маленькому городу на пару со своим напарником, вы проведете достаточно много игрового времени.
Поиски Твика особой сложности не принесут. Вам всего лишь нужно будет добыть "секретного" ингредиента для кофе. Токена найти еще проще, достаточно лишь одолеть охранника.
А вот поиски Крейга превращаются в настоящую осаду школы. Как выясняется, его оставили после уроков и теперь необходимо вызволить из лап доктора Маки. Его рыжие дежурные по коридору доставят много проблем.
После того как все три воина будут призваны, главный герой в компании своих новых друзей отправиться в бар, где обычно находиться Бард, у которого и находиться могущественный артефакт.
В баре на новичка и компанию нападают и Бард предпринимает попытки убежать, однако после небольшой погони вас ждет драка с ним. Помимо постоянных песенок про мамашу новичка, Бард орудует арбалетом и является чистым саппортом, поэтому валиться остаточно легко и быстро. В результате, палка вновь оказывается у Картмана, но день уже заканчивается и новичок вынужден отправиться спать.
Наступает ночь... Главного героя похищают пришельцы. И тут вас познакомят, еще одной неприятной чертой игры. Авторы явно перегнули палку, когда писали сценарий (зондирование явно было лишним). На корабле вас ждет стычка с пришельцами, после чего произойдет крушение, когда будет повержен капитан.
С наступлением утра, вас ожидает аудиенция у короля эльфов - Кайла,который предоставит вам право выбора: присоединиться к эльфам, либо продолжать играть за Картмана.
Новичок по-прежнему должен искать новых друзей и на этот раз пришла очередь готов. Переманить их на свою сторону будет совсем не простой задачей. Сначала необходимо приобрести кофе, одежду гота и добыть сигарету. Станцевав как гот, от вас потребуют повесить вывеску нецензурного содержания на собрании жителей города.
Попытку повесить вывеску останавливает Ренди Марш (новичок с ним знакомиться на инопланетном корабле), который дает задание главному герою - проникнуть на место кораблекрушение инопланетного корабля.Место кораблекрушение замаскировано под новый ресторан мексиканской кухни... на упавший корабль повесили вывеску и поставили охрану и как ни странно местные жители поверили =).
Проникнув на закрытый объект главному герою открывается заговор правительства: во время крушения корабля произошел выброс неизвестного токсина, который превращает всех существ в зомби-фашистов (они отдают нацистское приветствие и начинают говорить на немецком языке). Дабы не допустить распространение заразы спецслужбы решают просто взорвать Южный парк. Запись разговора новичок отдает Рэнди и заодно выполняет поручение готов.
Далее, вам необходимо выбрать за кого играть - за Кайла или за Картмана. Выбор группировки определит ваших союзников на период следующего задания.Действие опять переноситься в школу. Появилась информация, что палка истины находиться именно там. В учебном заведении вас ожидает бой с лидером эльфов или королем Картманом.
После победы, выясняется что палки в школе нет, вместо нее обнаруживается послание от Клайда, который использует инопланетный токсин для создания армии зомби. Он нарекает себя темным властелином и демонстрирует украденный артефакт. На этом очередной день безумия закончен и главный герой вновь отправляется спать.
Однако сон вновь будет нарушен и на этот раз гномами, которые воруют нижнее белье. В ходе погони будет приобретена способность уменьшения собственного размера, что даст возможность проникать в труднодоступные места.На следующее утро главный герой вновь отправиться искать друзей. Теперь необходимо завоевать доверие девочек Южного парка, которые хотят получить запись истории болезни из местной больницы. И здесь опять встречаемся с сюжетными перегибами. Описания сцен аборта и событий в клинике будут опущены по моральным соображениям.
После того, как новичок получает выдержку из истории болезни, прочесть ее оказывается невозможным, так как она на французском языке. Его в Южном парке никто не знает.
Зато в соседней Канаде французский - второй государственный язык страны, именно туда должен попасть главный герой. Однако для начала необходимо изготовить поддельный паспорт, который вам дают ваши новые друзья. Остается только вклеить в него свою фотографию. Но внезапно фотограф оказывается педофилом. В результате небольшой стычки растлитель оказывается повержен, и настоящий фотограф делает необходимые снимки.
Теперь можно смело шагать на север к границе.Пограничник, увидев ваш документ, без всяких проблем пустит вас в страну. Канада выполнена в 8 - битном стиле и представляет из себя глобальную карту, на которой отмечено несколько городов и пещер.
В Оттаве вас ожидает принц Канады. Как выясняется, монарх французского языка не знает. Однако имеется министр, который владеет необходимыми навыками, но он заперт в одной из пещер.Принц Канады в обмен на информацию о местонахождении министра вынуждает новичка участвовать в государственном заговоре, с целью убить патриарха страны. В ходе участия новичка в дворцовых интригах, задание таки будет выполнено, попутно нужно будет разыскать канадских актеров - Теренса и Филиппа (которые также преподадут урок "магии").
Собрав весьма внушительную группировку, Кайл и Картман начинают осаду крепости Клайда. Вы получаете последнее сюжетное задание - одолеть злого властелина. После сражения с Крейгом, который предал главных героев, имеет место, пожалуй, самый омерзительный поворот сюжета (обезвреживание бомбы, задание носит название "глубокий внутренний мир").
Крепость захвачена, Клайд предпринимает последнюю попытку одолеть новичка. При помощи токсина он оживляет Шефа и заставляет его выступить в качестве первого финального босса.
На этом сюжетная линия не заканчивается. После того как властелин повержен, башню захватывает подразделение спецназа. Специальный агент, внешне похожий на Ника Фьюри (глава организации "Мстители"), раскрывает тайну новичка, а узнав о силе палки истины, сходит с ума, раздевается и привлекает Кенни на свою сторону.
Теперь вас ожидает бой с финальным боссом Кенни, который после первого поражения выпивает токсин и превращается в зомби и теперь убить его будет достаточно трудно. После победы над четвероклассником все зомби излечиваются.
В финале новичок впервые за всю игру говорит. Он посылает куда подальше новых друзей и уходит спать.
К положительным сторонам South Park: The Stick of Truthможно отнести:1) Прекрасно реализованную вселенную2) Огромное количество знакомых по оригинальному сериалу персонажей. Некоторых из них можно вызвать на помощь во время боя (мистер Ким, мистер Хенки и т.д.)3) Весьма разнообразные способности доступных персонажей. К примеру, со временем Баттерс может превращаться в профессора Хаоса, который при удачном раскладе может нанести большой массовый урон.[/div] 4) Отлично спародированы современные ролевые игры, отсылки к которым по ходу прохождения встречаются постоянно (самого новичка зовут "Дувакин")5) Абсурдный юмор оригинального сериала.6) «South Park: The Stick of Truth» смотрится как один большой полнометражный мультфильм.7) Прекрасная графика
Отрицательные черты:1) Не приятные сюжетные перегибы.2) Не удобный магазин, учитывая, что хлама на продажу у главного героя появиться очень много.3) Двухмерные декорации очень часто скрывают возможные проходы, найти которые можно только методом "научного тыка"4) Не высокий уровень сложности.

Вывод

Для фанатов сериала, игра скорей всего будет как глоток свежего воздуха. Если опустить сюжетные перегибы, то в целом SP выглядит прекрасно. Безусловно, на игру стоит потратить время.
Автор: DolanDuck для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: прохождение, обзор, south park, the stick of truth, описание сюжетной линии, палка истины

О нас

Контакты