Обзор игры XCOM 2

XCOM 2
Firaxis Games
2K Games
06.11.2022
5 февраля 2016 года компания "2K Games" выпустила долгожданный всеми любителями стратегических игр "XCOM 2". Разработка велась с мая 2015 года компанией "Firaxis Games", дату выхода игры переносили несколько раз. Перед релизом была развернута интересная рекламная компания в поддержку новой игры, даже сейчас можно найти остатки сайта пришельцев. (link - www.adventfuture.org).
Прошло около 20 лет после успешного вторжения незваных гостей из космоса. Существующий мировой порядок был свергнут, отряду “XCOM” пришлось уйти в подполье, а его командующий бесследно исчез. За это время инопланетяне создали новый мир, подарили технологии и процветание жителями планеты. Взамен человечество поплатилось своей свободой. Люди были заперты в крупных городах и находились под круглосуточным наблюдением организации “Адвент”, созданной пришельцами из сдавшихся лидеров. Перед игроком стоит задача воскресить из пепла силы сопротивления и уничтожить захватчиков. В игре довольно предсказуемый и прямолинейный сюжет. Несмотря на присутствие заезженных клише, история подана весьма грамотно.

Звук

Звуковое сопровождение в игре великолепное. Музыка может посоревноваться с саундтреками к зрелищным голливудским фильмам. Она вызывает восторг даже у тех, кто не увлечён игрой, а мимолётно застал звук из колонок. Взрывы, выстрелы, боевые роботы, голоса персонажей - всё на высшем уровне. Сильно удручает факт отсутствия русской локализации.

Геймплей

На стратегическом экране теперь придётся управлять захваченным кораблем пришельцев, никаких наземных баз и их развития. Вместо этого необходимо расчищать отсеки корабля от обломков и строить в нём различные модули. Для развития предстоит устанавливать контакты с регионами, в которых набирает силу сопротивление. Последовательность событий никак не отличается от предыдущей части, что не может не огорчать. Те же задания, та же ветвь технологий. В целом, игровой процесс "XCOM 2" на глобальной карте еще больше упростили, но он всё равно кажется обновленным и интересным.
Боевые действия на тактической карте претерпели некоторые изменения. Наконец-то появился скрытный режим. Теперь можно подкрадываться к врагу незаметно или занимать удобные позиции перед атакой. Ряд новшеств также было добавлено в систему классов. Теперь доступны всего четыре: рейнджер, снайпер, гренадер, специалист. При постройке определённого модуля солдаты могут получать способности другого класса. Разнообразие типов солдат противника очень богато, у каждого есть свои особенности и способности.
Под руководством игрока есть персонажи, которые не участвуют в боях, но без них не могло бы существовать отряда, давшего бой захватчикам.Эн-Йи “Лили” Шен - главный инженер. Она может собрать или починить любой механизм, которое известно текущему технологическому прогрессу. Если необходимы боеприпасы, броня, роботы или оружие, можно смело обращаться к ней.Доктор Ричард Тайган - главный научный сотрудник. Темпы его исследований инопланетных технологий просто поражают. Меньше чем за неделю отдел может разобраться, как работает оружие пришельцев и создать свой прототип, который будет превосходить его по мощности.Офицер Брэдфорд - главнокомандующий. После поражения двадцатилетней давности, именно он смог вновь собрать и возглавить организацию "XCOM".

Реализация

До сих пор не ясно, почему так произошло, но игра была выпущена с огромным количеством багов, недоработок и упущений. И это после того, как разработчики переносили дату релиза. Постоянные вылеты, долгие загрузки, падения ФПС и бесконечные ожидания ходов докучают игрокам по всему миру. Так же есть жалобы на то, что не поддерживается геймпад. "Firaxis Games" уже официально заявили, что работают, не покладая рук, над исправлениями. А вот консольную версию мы, вероятно, так и не дождёмся.

"XCOM 2" практически не отличается от первой части ремастеринга и, в целом, не удивил ничем новым. Но это не помешает фанатам серии провести множество бессонных ночей за прохождением этой прекрасной игры. Любителям жанра конечно же рекомендуется!

Интересный факт

Знатокам серии в последнем ролике мог показаться намёк на "X-COM: Terror From The Deep". Так что ждём продолжения.
Ключевые слова: XCOM 2, Firaxis Games, 2K Games, Адвент, инопланетяне, корабль пришельцев, Брэдфорд, описание