Обзор мореплавательной песочницы Windward

Windward
Tasharen Ent.
Tasharen Ent.
12.05.2015
«Windward» - мореплавательная песочница с элементами «РПГ» с открытым игровым миром от независимой канадской студии «Tasharen Entertainment». Ранее проект находился на стадии раннего доступа в «Steam», релиз игры состоялся 12 мая 2015.
Почти что каждый аспект «Windward» вызывает достаточно противоречивые ощущения в силу своей примитивности. На обучения основам игрок потратит не больше пяти минут и почти сразу начнет вступать в корабельные схватки с пиратами, строить и захватывать торговые порты. Управление кораблем реализовано просто: WASD кнопки используются для движения, якорь сбрасывается посредством нажатия пробела, мышкой регулируется направление стрельбы. При этом о ветре беспокоиться не придется - он позволяет вам набрать максимальную скорость, но даже без него корабль продолжит двигаться с такой же скоростью.
Большая часть посещаемых портов предлагает игроку несколько типов миссий, но они, к сожалению, слишком однообразны; преимущественно, это перевозка груза из одного места в другое или охота за пиратами. Единственный тип заданий, который может заинтересовать - основание новых городов и маяков на выбранных локациях.
В сражениях канониры стреляют автоматически, пока противники рядом друг с другом, однако в боевой системе реализованы специальные атаки, которые позволяют рвать паруса, повреждать такелаж или поджигать корпус корабля. К сожалению, боевая система весьма примитивна, каждая следующая морская битва похоже на предыдущую. Захват городов подразумевает использование иной тактики, однако и здесь проект «болен» губительным однообразием.
Игровой мир «Windward» поделен между шестью фракциями, четыре из которыхдоступными для выбора при старте. Также присутствуют пираты и загадочная криминальная сеть Синдикат, с которыми главный герой встретиться позже. Каждая коалиция имеет определенные навыки, грамотное использование соответствующего бонуса определённо позитивно повлияет на рост вашего капитана на ранних этапах игры. Например, «Sojourn» - эксперты в мореплавании, «Valiant» искусны в сражениях, «Exchange» - отличные торговцы и т.д. Независимо от выбора фракции, главный герой будет союзником для других сторон, за исключением пиратов.
Выполнение дополнительных заданий позволяет получить не только деньги и опыт для корабля, уровень порта также растет, что в свою очередь дает доступ кновым кораблям и предметам. Дерево навыков в «Windward» сложным не назовешь: игрок может развивать три ветки способностей - защитные, атакующие и навыки поддержки. Деньги можно потратить на обновление корабля, либо использовать дляпривлечения на свою сторону дополнительных кораблей, чтобы те в свою очередь занимались рутиной.
По мере продвижения игрок получает доступ к остальным частям карты, на которых, в большинстве своём, свободно передвигаются пираты. Некоторые локации также требуют от игрока определённого уровня: сложность возрастает по мере изучения игрового мира, ценность полученных наград за победу в сражении также будет возрастать. В дополнении ко всему допустимо изменить окраску корабля, знаки различия и цвет парусов.
«Windward» предлагает достаточно красивый,процедурно сгенерированный мир, в котором просто приятно проводить время. Кораблекрушения скрывают сокровища глубоко под водой, чайки кружат вокруг корабля игрока, а дружественные капитаны, управляемые искусственным интеллектом, выкрикивают приветствия или предлагают различные советы. Музыка и звуковые эффекты тоже достаточно ничем выдающимся не отличаются, но не нагружены ничем лишним.

«Windward» прекрасно подходит для релаксации, однако на протяжении всего знакомства с игрой не покидает ощущение недоработки отдельных элементов. Если бы в проекте было больше игрового контента, то возможно «Windward» оправдывал потраченные деньги. Даже сетевой режим не слишком заметно отличается от однопользовательской кампании. Основная проблема проекта «Windward» - элементы игрового процесса были слишком сильно упрощены, более того обновление корабля возможно совершить только после выполнения многочисленных и однообразных заданий.
Автор: torlof для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Windward, песочница, РПГ, Tasharen Entertainment, rpg, sandbox, Sojourn, Valiant, Exchange, описание