Обзор Vanishing of Ethan Carter

Vanishing of Ethan Carter
The Astronauts
The Astronauts
26.09.2014
Польские разработчики игр в последнее время не перестают радовать заядлых игроков своими интересными и не однозначными проектами. Вспомнить хотя бы «This War of Mine» от «11 bit studios», игра дает возможность прочувствовать на своей шкуре все ужасы войны. Так же на подходе «Hatred»,который проведёт игрока по мрачным закоулкам человеческой жестокости и насилия.Ну и, конечно же, долгожданный «Ведьмак 3: Дикая охота»,RPG-проект станет триумфальным финалом многолетней работы «CD Projekt RED».
Однако речь в данной статье пойдёт не о них. В 2012 году трое сотрудников польской студии «People Can Fly» основали свою студию под названием«The Astronauts». Разработчики заявили, что собираются создавать не просто игры, а произведения искусства. Игры не совсем обычные, показывающие не стандартный подход к тому или иному жанру. В попытке сдержать своё обещание, 25 сентября 2014 студия представила свой дебютный проект«The Vanishing of Ethan Carter».

Ломая основы

«Это сюжетно ориентированное приключение, которое не ведет вас за руку» - примерно так звучит первая надпись, которую разработчики самонадеянно показывают после запуска игры. Подобный ход неплохо подстёгивает игрока и задаёт дальнейший стиль игры. Квест, в жанре которого построена игра, оставляет вас один на один с мрачным миром забытого всеми городка. Приключение, представленное игроку, будет захватывающим и увлекательным, а главный герой будет исследовать мир в полном одиночестве.
Игрок примерит на себя роль знаменитого детектива с паранормальными способностями, которому пришло тревожное письмо от мальчика. Итан Картер в сообщении просит спасти его и оставляет адрес.
Толком ничего не объясняя, разработчики ведут вас до выхода из тоннеля. Впереди лес, заброшенная железная дорога и заброшенный, пустынный город. Выведя из тоннеля и дав короткую вводную, разработчики отпускают игрока, дальнейшее приключение пройдёт в абсолютном одиночестве. Ни инвентаря, ни записной книжки в игре нет. Тщетно нажимая на клавиши, приходит осознание того, что собственно в игре задействован лишь необходимый минимум действий. Путешествуя по миру, детектив полагается лишь на свои паронормальные способности и обычную логику.Игра лишь лёгкими намёками даёт понять, где находится следующая часть головоломки, с которой столкнулся детектив. Игрок вполне может, игнорируя всё, пройти к финальной локации, нет ни каких запретов по исследованию родных мест Итана.
Весь игровой мир представлен одним целым, без каких либо сюжетных преград, в нём вполне можно заблудиться и потерять нить повествования. Разработчики предлагают игроку исследовать мир и открыть завесу тайны исчезновения мальчика, однако открытый мир, представленный в игре, очень часто уводит от сюжета. Не стоит забывать, что детектив должен заниматься расследованиям, а не восторженно и хаотично носится по лесу. Прекрасная картинка манит исследовать каждый холм и камень, с подобной проблемой можно было столкнуться и в «The Elder Scrolls V: Skyrim».
Подача сюжета в игре осуществляется с помощью рассуждений самого детектива и найденных обрывков тетрадных листков, газет и фотографий. Так или иначе, игрок может почувствовать лёгкие толчки, которые направляют игрока по сюжету - будь то надпись в газете, воспоминание или размышления самого детектива. Эти толчки едва ощутимы, и не всегда можно понять, куда нужно направляться дальше, однако не стоит бояться упустить что-то - финал игры откроется только тому, кто соберёт все части мозаики. В каком порядке вы их найдёте, в целом не имеет значения.

Всё должно быть на своих местах

Встаёт вопрос, а чем же кроме созерцания красивыхпейзажей способны заинтересовать разработчики? В игре присутствует ряд головоломок, но, к сожалению, они являются слабым местом проекта. Их количество и уровень сложности оставляют желать лучшего, ничего принципиально нового создатели проекта в данном аспекте в игру не ввели. Головоломки стандартны по своей сути, однако их подача весьма оригинальна.
Основные головоломки построены на паранормальных способностях героя,детектив может видеть ранее произошедшие события. Сохраняя своё обещание, данное в начале путешествия, игра явным способом не раскрывает - каким образом работают способности главного героя.
При решении загадок открывается отрывок ужасной истории, произошедшей в городке. Сама подача этой истории выполнена довольно необычно, в виде демонстрации отрывков воспоминаний о событиях. Всё это прекрасно вписывается в общую атмосферу игры. К сожалению, поняв принцип, остальные испытания проходятся аналогично и больше раздражают, нежели захватывают, однако для получения финальной концовки придется пройти их все.

Множество историй

Сюжет «Vanishing of Ethan Carter» захватывает с самого начала, мрачная завеса тайны окутывает исчезновения мальчика, развязка не нова, но её подают как неожиданный сюжетный поворот. Рассказы Итана, найденные в процессе расследования мира, немного приоткрывают занавес и позволяют построить сотни предположений о произошедшем. Сюжет постоянно путает и петляет, не давая утвердится в той или иной догадке. История, казалось бы, навеяна книгами Говарда Лавкрафта, пропитана традиционными в его произведениях кошмарами и безумием.
К сожалению, игра довольно коротка, на полное исследование мира и уйдёт не больше 5 часов. За это время не успевает установиться эмоциональная связь с семьёй Картеров, их печальная история всё же остаётся занимательной пусть и немного шокирующей картинкой на мониторе, которой тяжело сочувствовать. «Vanishing of Ethan Carter» не хватает совсем не много чтобы оставить след в душе игрока своим сюжетом.

Дивный и загадочный мир

Где группа разработчиков и раскрыла свой потенциал, так это в визуальной части игры, графически проект выглядит великолепно. Невозможно описать, насколько прекрасен мир созданный «The Astronauts». Заброшенный городок, где-то в Висконсине умиротворяет и завораживает. Пейзажи, представленные в игре, как будто собрали в себя самые величественные творения природы и человека. Тут вам и загадочные горы, покрытые туманом, высокая плотина и всё это в осенних тонах.
Визуальные эффекты вполне можно назвать фотографичными. Графика в игре настолько подробна, что скриншоты игры тяжело отличить от фотографий.Каждая травинка, каждый лист дерева - это плод кропотливой работы, составленной в гармоничную композицию окружающего мира.
Пройдя игру, становится понятно, что главный упор делался именно на то, что игрок увидит в процессе приключения. Осматриваясь по сторонам, не покидает ощущение того, что группа разработчиков буквально заставляет детально разглядывать их работу. «The Astronauts» явно пытаются поставить новую планку визуального оформления игр - весь проект как будто интерактивная картина, которую можно рассматривать часами.
Как признались сами разработчики - все объекты, представленные в игре, являются результатом переноса в виртуальное пространство гигабайтов фотографий, отснятых командой специально для проекта. В итоге получился мир, в котором можно просто гулять и придаваться спокойному созерцанию окружающего спокойствия. К сожалению, вместе со спокойствием присутствует ощущение нависшей угрозы.

Итогом дебютной работы «The Astronauts» стала не совсем обычная игра, попытка сломать устоявшиеся каноны не получилась – в проекте нет чего-то принципиально нового. Однако удалось создать новый вектор развития в сторону «жизненности» геймплея. Оригинальная подача сюжета показала, что возможно отказаться от всех необходимых условностей, нарушающих полное погружение в происходящее.
В игре явно ощущается незавершенность и каких-либо нареканий не вызывает только графическое исполнение игры. Однако именно «Vanishing of Ethan Carter»может стать отправной точкой в создании новых «правил игры». Заброшенный город настоятельно рекомендуется к изучению, а финал стоит того чтобы пройти игру до конца.
Автор: Dezmond для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: The Vanishing of Ethan Carter, The Astronauts, Итан Картер, описание, расследование, паранормальные способности