Обзор The Sinking City

Conarium, Call of Cthulhu, Lovecraft's Untold Stories, Mansions of Madness и др.
компьютерные
, но и
карточный Ужас Аркхэма, готовится к выпуску на русском Особняки Безумия
настольные
. Ну и, как всегда, особняком стоит киновселенная, которой собственно и нет вовсе, что несомненно печалит фанатов Лавкрафта.
Последней крупной игрой, посвященной мифам Ктулху, стала неоднозначная Call of Cthulhu, вышедшая прошлой осенью. И вот 27 Июня 2019-го года вышла очередная игра, посвященная Лавкрафту и его мирам - The Sinking City. Эта игра, разрабатываемая украинской студией Frogwares, изначально должна была быть той самой Call of Cthulhu. Но в феврале 2016-го года Frogwares были сняты с разработки издателем Focus Home Interctive. А тайтл Call of Cthulhu перешел под крыло французских разработчиков из Cyanide Studio, которые начали делать игру с нуля. А украинская студия продолжила работу над своей игрой, получившей новое название.
The Sinking City – детективная адвенчура с видом от третьего лица и открытым игровым миром. В центре сюжета окажется, конечно же, частный детектив, по имени Чарльз Рид. Бывший военный моряк, переживший кораблекрушение своего судна, и получивший в этом происшествии, некие способности. На дворе так называемые «Ревущие Двадцатые» - совсем недавно закончилась первая мировая война, а США переживает настоящий культурный переворот. Резко меняется мода, становятся популярными блюз и джаз, в американской архитектуре начинает преобладать Ар-деко. Но в Массачусетской глубинке, а если быть точнее в захолустном городке Окмонте, слыхом про все это не слыхивали. Тут даже сухой закон не действует, чего уж там. Окмонт оказался во власти зловещих стихий. И масштабный потоп, поглотивший большую часть города – всего одна из них. Куда более опасным является безумие, охватившее не только Окмонт и весь штат Массачусетс. Люди начали пропадать даже в Бостоне, и все ниточки ведутЧарльза в забытую богом глубинку.
Вам же придется разбираться, что за таинственные дела творятся в Окмонте. Для этого Чарльз вооружен целым ворохом способностей, включая и сверхъестественные, полученные мистером Ридом после инцидента на флоте. Чаще всего вам придется прибегать к “Внутреннему Взору”. С его помощью можно увидеть различные знаки и следы, заметить иллюзии или подглядеть какую-либо сценку из прошлого. Все это поможет продвинуться по расследованию и найти новые улики. Когда все улики собраны, наступает время “Ретрокогниции”. Всё найденное на месте преступления разбивается на несколько кратких эпизодов, и вам нужно понять в какой последовательности все это произошло. И вот картинка сложилась в нечто цельное, из этой информации Чарльз делает выводы, и вы получаете новую серьезную улику, которая направит вас дальше, или же вы получаете некое заключение, которое отобразится в “Чертогах Разума” Рида. Далее из заключений вы сможете выстроить полноценные “цепочки” и в конце концов продвинуться в расследовании еще дальше. Нередко в ходе игры, вы будете оказываться перед моральным выбором, который повлияет на дальнейшее развитие сюжета.
Частенько для того, чтобы получить новые зацепки, вам придется наведываться в местные архивы. К вашим услугам городская ратуша, библиотека местного университета, больница, полицейский участок и редакция Окмонтской газеты. Механика поиска в архивах выстроена довольно просто. Вы выбираете какой-либо документ, который нашли во время расследования. Затем выбираете три критерия, по которым нужно осуществить поиск. Это может быть определенный период времени, определенное место, заголовок в газете или тип людей, так или иначе относящихся к Окмонту. После этого происходит мгновенный поиск по архиву, и, если совпадение находится, вы получаете новую зацепку.
Вообще механика расследований в The Sinking City довольно интересна, хоть и не слишком глубока. Тут вам пригодится и внимательность, чтобы найти все улики, и логика, чтобы сделать правильные выводы. По сравнению с предыдущей игрой Frogwares - Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter расследования знатно упростились и чувствуется некая деградация. Чем-то подобный подход к расследованиям напоминает Murdered: Souls Suspect. Впрочем, упрощение не стоит относить к минусам. The Sinking City все же не стопроцентный детектив, это хоррор адвенчура с элементами детектива. И требовать от нее большего просто глупо.
Помимо основной сюжетной линии вас ждет и множество дополнительных заданий. По большей части это будут небольшие поручения в духе сходи туда-то, разыщи, да разузнай что да как. За сайд-квесты вы получите порцию интересной информации о лоре игры, опыт, немного материальных ценностей. За завершении целой цепочки заданий вам выдадут новый костюм для Чарльзя. Ну а еще вы получите чувство удовлетворения и возможности еще глубже погрузиться в игровую атмосферу.
Конечно же, глупо полагать, что во время ваших расследований никто не будет вам мешать. Врагов в игре много. По большей части это будут самые разнообразные монстры от совсем небольших, размером с крысу до настоящих громил. Вот только существа в The Sinking City почему-то напоминают тварей из игр серии Silent Hill. Кроме монстров придется переживать столкновения и с обычными, да и с необычными, так сказать, "благословенными" людьми тоже. К сожалению все враги в игре беспросветно тупы! С одной стороны, это можно оправдать тем, что монстры на то и монстры, чтобы бездумно лезть вперед напролом. Но с другой стороны, когда очередной враг, как и его предыдущие коллеги, застревает в дверях, начинаешь задумываться о том, что тут что-то не так. Кстати, поучаствовать в перестрелках можно даже с редкими представителями местных органов правопорядка. Просто направьте не них пистолет, и ответные действия не заставят себя долго ждать.
Боевка в игре не слишком разнообразна. Но может и удивить своими возможностями. У вас есть возможность драться в ближнем бою с помощью лопаты. Так же Чарльз сведущ в обращении с огнестрельным оружием. К вашим услугам пистолет, револьвер, винтовка, дробовик и, конечно же, знаменитый автомат Томпсона. Кроме этого вы можете использовать взрывчатку, зажигательные смеси, и ловушки. Не раз они будут выручать детектива Рида, в столкновениях с монстрами. Так же в игре присутствуют элементы стелса, но он в игре довольно специфичен. Видите ли Стелс в игре не заточен под то, чтобы избегать столкновений с врагами. Он скорее нужен для того чтобы устроить врагу неожиданную взбучку. Стелс механика проста как два пальца. Герой пригибается, и есть некоторый шанс, что его не заметят враги. На монстрах это, правда, работает чуть хуже, чем на людях. Разумной тактикой боя будет - установка капканов и заманивание врагов в ловушки. Также никто не мешает вам подкрасться ко врагам, бросить кирпич, имеющийся в инвентаре, подальше от себя, а затем подорвать всех врагов, пришедших на звук, гранатой. Ну а если желания разбираться с монстрами нет, то можете просто пробежать опасное место. В большинстве случаев эта тактика отлично работает. Так можно обчищать почти все опасные районы, совершенно не тратя боеприпасы. В противном случае на битвы с монстрами может уйти огромное количество патронов.
За победы над врагами, нахождение новых улик, выполнение заданий и продвижение по сюжету вы будете получать опыт, он будет складываться в новые уровни, за уровни будут давать очки навыков, которые можно тратить. Сделать это вы сможете, вложив очки в одну из трех специализаций Чарльза: Боевая подготовка, Сила, Разум. Вложив очки в боевую подготовку, вы увеличите урон от взрывчатки, капканов и оружия. Сила позволит прокачать здоровье и урон в ближнем бою, а также снизит получаемый урон от падений. Разум увеличит количество опыта, получаемое в игре, и позволит дольше находиться в здравом уме. А в играх по Лавкрафту, здравый рассудок не менее важен, чем здоровое тело. Ведь насмотревшись различных ужасов, Чарльз может не выдержать и пустить себе пулю в голову. Многие перки не особо полезны, но это, наверное, даже хорошо, за время игры Чарльз не станет неубиваемой машиной для аннигиляции врагов, что тоже хорошо работает на атмосферу.
И к слову об игровой атмосфере. Как и многие другие проекты, основанные на мифах Ктулху, The Sinking City, неимоверно атмосферен. С самых первых минут вас окутывают мрачные, темные фантазии Лавкрафта, и они не отпустят вас до самого финала. На атмосферу в игре работает абсолютно все. Отличный визуальный стиль задает тон всему. Окмонт отлично выполнен. Город просто прекрасен в своей отвратительности. Кругом вода, моллюски, останки различных морских обитателей валяются прямо на городских улицах. Разруха, запустение, брошенные дома, разрушенные улицы, по которым можно передвигаться только на
хотя после первой же поездки понимаешь, что занятие это довольно скучное, даже не смотря на периодические атаки монстров
лодке
. Обитаемые районы города полны нищих и безумцев. Среди обычных обывателей, совершенно не скрываясь, бродят культисты. Да и вообще колоритных персонажей в игре хоть отбавляй, и с каждым из них вам придется провести шикарно прописанный диалог. Тут вам и потомок древнего рода с обезьяньими чертами, и библиотекарша с зашитым ртом, и похожие на рыб инсмутцы. Но порой в игре возникает ощущение, что ты попал совсем не в Лавкрафтовский ужас, а в городок Тихий Холм. Серьезно. В игре очень сильно ощущается влияние серии Silent Hill. И дело не только в тумане, который изредка укрывает улочки Окмонта. Тут и дизайн монстров, и необитаемые районы, в которых монстры водятся, напоминающие знаменитую "обратную сторону". А уж о музыкальном сопровождении и говорить нечего, если вы знакомы с серией Silent Hill, сразу заметите намеки.
Единственное, что напрочь портит погружение в игру, - отсутствие взаимодействия с рядовыми гражданами. От некоторых вы можете услышать определенные реплики, как правило, по 1-2 реплики на лицо. Также все персонажи реагируют, если в них врезаться или наставить оружие. Да, оружие можно достать прямо посреди улицы и начать палить во все стороны. Первое убийство невинного человека Чарльз в состоянии пережить, потратив при этом половину здоровья и всю шкалу рассудка. А второе убийство станет для вас последним. Вместе со своей жертвой замертво упадет и мистер Рид. В остальном же жители Окмонта совершенно не замечают пришельца. При этом и вы с ними взаимодействовать не можете. Нельзя подкинуть подачку нищему, несмотря на его просьбы, купить товары, предлагаемые уличными торговцами, или новый выпуск газеты. Хотя в архив редакции, главный герой периодически наведывается.
Конечно, немало вклада в атмосферу вносят и игровые механики. В ходе ваших расследований информацию вам будут выдавать по горсточкам, места на картах будут отмечаться редко, и частенько придется внимательно изучать журнал и карту, чтобы понять куда следует отправиться. Вроде бы не ново, но в современном мире выходит не так уж и много игр, где стоит запоминать названия улиц, чтобы знать куда идти.
The Sinking City подойдет далеко не всем, но если детективы и Лавкрафт - ваша тема, то это неторопливое приключение с головой поглотит вас на несколько дней. Да, игра далека от совершенства. Да, у нее есть некоторые проблемы, но её атмосфера и отличный сюжет с лихвой перекрывают их все. Несомненно, The Sinking City можно смело назвать лучшей и глубочайшей интерпретацией произведений Говарда Филлипса Лавкрафта в сегменте видеоигр.
Ключевые слова: The Sinking City, Frogwares, Лавкрафт, Говард Филлипс Лавкрафт, Мифы Ктулху, Ктулху, Инсмут, Окмонт, Чарльз Рид, расследования, детектив, архивы, Затопленный Город, Внутренний взор, Ретрокогниция, Чертоги разума