Обзор визуальной новеллы "Грех"

Грех
Baba Nura
Baba Nura
20.05.2021
Визуальные новеллы – жанр далеко не самый популярный в игровой индустрии. До недавнего времени, в подобного рода игры и вовсе играли только в Японии, где этот жанр уже прочно вписался в современную культуру. В остальном же мире о визуальных новеллах конечно слышали, но заинтересованы в них не были. Собственно, крупные игровые компании и сейчас подобного рода проектами не интересуются, но всегда найдется парочка энтузиастов, которые скажут: а давайте сделаем! И делали весьма качественные проекты, по меркам жанра.
В РФ все пошло немного другим путем, потому что к созданию первых визуальных новелл приложила руку «Акелла». А точнее не руку, а кошелёк. Случилось это в середине нулевых, когда никому не известная студия I Turned into a Martian! обратилась за финансированием, для игры «Книга мертвых: Потерянные души». Проект вышел в 2006-м и позиционировался как первая отечественная аниме-игра. При этом явно был рассчитан не на любителей визуальных новелл, а на отечественных фанатов японской мультипликации. Но ставка не сыграла. Игра провалилась, студия переименовалась в Dreamlore Games и попросила денег на новую игру. «Красный Космос» вышел в 2007-м и тоже провалился, но в этот раз у студии получилось чуточку лучше. В 2009-м случился очередной релиз от Dreamlore Games, в котором снова оказалась замешана «Акелла». На этот раз досталось Пушкину, ведь объектом “визуализации” выбрали роман «Евгений Онегин». Получилось, мягко говоря, не очень. После третьего провала, у Акеллы появились подозрения, и деньги выделять перестали.
Где-то в это время активизировались и сами фанаты жанра, с отечественного имиджборда «Ычан». Пять лет разработки вылились в релиз визуальной новеллы «Бесконечное Лето», случившийся в декабре 2013-го года. Это был несомненный успех, хоть и не коммерческий. В Steam, например, проект можно забрать абсолютно бесплатно, при этом игра до сих пор поддерживается. «Бесконечное лето» стала той движущей силой, которая пробудила в отечественных игроках любовь к жанру визуальных новелл. После неё подобные проекты начали появляться на регулярной основе и в самых разных тематических жанрах.
2021-й год отметился сразу тремя отличными, и что самое главное – мрачными, визуальным новеллами от отечественных разработчиков. В апреле в ранний доступ вышла игра «Зайчик». Практически сразу, игра получила звание лучшей отечественной новеллы. Единственная проблема в том, что сюжет игры обещают закончить только в 2023-му году, а значит ждать развязки остается очень и очень долго. Следовательно, и полноценный обзор на неё делать пока рано. Вслед за «Зайчиком», в мае, вышла другая новелла – «Грех». Из-за более позднего релиза игра не избежала сравнений с «Зайчиком», хотя даже в геймплее они отличаются. Кроме этого история в игре чуть более тёмная и меланхоличная. О ней мы сегодня и поговорим, буквально через несколько строк. Третьей игрой стала вышедшая совсем недавно - новелла «Бобок», по одноименному рассказу Фёдора Михайловича Достоевского. О которой мы расскажем в следующий раз. А сейчас давайте сосредоточимся на сегодняшней игре.
«Грех» – это кинетическая визуальная новелла. А значит разветвлений в сюжете можете не ждать. Игра расскажет историю паренька по имени Ромка. Сюжет напоминает некоторые, особенно удачные произведения из книжной серии «Страшилки», от издательства «Эксмо», выходившей с 2000-го по 2005- года. Эдакий подростковый хоррор, пускай и более депрессивный. Роман, вместе с семьей, приезжает в деревню к умирающей прабабушке, чтобы показаться ей на глаза, перед тем как она отправится в мир иной. Уже в самой деревне оказывается, что бабуля - далеко не божий одуванчик, а самая настоящая ведьма, которой перед смертью нужно скинуть свою силу на кого-либо. И вот с этого момента в новелле начинается действие, собранное вперемешку из стереотипов 90-х, русского деревенского фольклора и старинных быличек про всякую нечисть.
В целом, следить за повествованием в новелле довольно интересно. Даже несмотря на то, что сюжет и разворачивается очень предсказуемо и поверхностно. В описании игры указано, что: “Визульная новелла "Грех" создана на основе одноименного рассказа, который был написан под впечатлением от реальной полевой работы по сбору народного мистического фольклора о ведьмах”. Не знаем о какой полевой работе, по сбору народного мистического фольклора о ведьмах, говорят авторы, но их истории явно не хватает глубины проработки. В игре представлен буквально базовый минимум, мол есть в старинных русских селеньях ведьмы, которым служат черти и когда ведьмы умирают, им нужно силу свою передать. Да собственно и всё. Просто возьмите для сравнения другую отечественную игру в схожей тематике – «Чёрная Книга», и вы поймете, о чем мы говорим. В «Черной Книге», чувствуется скрупулезное изучение темы ведьмовства на Руси. Там мифология сквозит едва ли не из каждой строчки истории.
Поверхностное изучение темы – первая беда игры. Но, к сожалению, не последняя. Второй серьезной проблемой стали многочисленные ошибки в тексте. Периодически, автор текста путает слова и даже имена персонажей. Да и в целом, в тексте достаточно много ошибок, орфографических и пунктуационных. И это, не говоря о постоянных повторах. В любой другой игре, подобное может и не бросалось бы в глаза, но «Грех» – это визуальная новелла. Текст здесь во главе всего. И это всё выбивает из атмосферы, так старательно нагнетаемой, другими составляющими частями игры.
Но даже при всём этом, читать «Грех» довольно интересно. Этому способствует атмосфера, создаваемая вокруг текста, мрачными изображениями, звуками и музыкой. Хотя и тут без пары камешков в огород игры не обойтись. Иллюстрации выполнены довольно неплохо, и стилем опять-таки, напоминают картинки из всё той-же серии книг «Страшилки». Но тут они более проработаны. Почти для каждой иллюстрации, где имеются персонажи новеллы, можно весьма быстро найти референсы, с которых всё это рисовалось (порой всё выглядит так, что найденную фотографию наспех обработали и воткнули в игру). Ну да ладно, это ведь далеко не самый большой грешок игры.
А вот за звуки и музыку хочется похвалить. Авторы отлично поработали со звуками, сопровождающими весь процесс. Здесь кто-то протопал, тут в нужный момент постучали, там заскрипели, кто-то зашептал, застонал или вовсе засмеялся в темноте. Местами такое пробирает до дрожи. То же самое можно сказать и про музыку. Местный dark ambient прекрасно нагоняет атмосферы и саспенса в повествование. Единственное замечание, которое можно сделать по музыке – то, что мотив заглавной темы игры очень напоминает музыку из заставки сериала «Американская История Ужасов» (American Horror Story).
Как такового, геймплея в «Грехе» нет. Все ваши действия будут заключаться в щелчках мыши, когда вам нужно перейти к следующему фрагменту текста. «Грех» – кинетическая визуальная новелла, а значит вам не придется выбирать варианты в диалогах. Здесь всё статично. Движок для игры использовался весьма стандартный, для визуальных новелл – Ren’Py, предназначенный как раз для их создания. Из удобного, тут есть перемотка сцен назад, если случайно кликнули мышью и возможность прочесть весь текст целиком, без картинок.
В общем и целом, после «Греха» у вас останутся приятные впечатления (даже несмотря на все косяки). Это мрачная и интересная визуальная новелла, несомненно заслуживает вашего внимания. Особенно если вы любите подобного рода истории. Но её хватит на один раз. После ознакомления с историей, рассказанной в этой новелле, возвращаться сюда просто не зачем.
Ключевые слова: Грех, The Sin, Баба Нюра, Baba Nura