Обзор тактической игры The Masterplan

The Masterplan
Shark Punch
Shark Punch
04.06.2015
«The Masterplan» – тактическая компьютерная игра в реальном времени, которая была разработана небольшой финской студией «Shark Punch» для платформ «Windows» «Mac» и «Linux». Проект получил одобрение сообщества «Greenlight» и 4 июня 2015состоялся релиз игры в сети «Steam».
Сюжет «The Masterplan» повествует о похождениях преступной группировки в одном из американских городов. В результате неудачной попытки ограбления, один из нападавших был пойман полицией на месте преступления и помещен в следственный изолятор. С этого момента начинается геймплей, игроку предстоит устроить побег для своего подопечного и возобновить преступную деятельность в городе. К сожалению, сюжетная линия является слабой стороной проекта, повествование происходит за счет найденных письменных материалов и небольшого числа невзрачных анимированных роликов.
Вниманию игрока будет предложена цепочка заданий с возрастающим уровнем сложности, в основном, главные герои будут заниматься грабежом различных коммерческих организаций. Проект допускает различные варианты прохождения сюжетных миссий, никто не запрещает ворваться в помещения и ликвидировать всех сотрудников, однако, чаще всего главные герои могут получить доступ к деньгам, не привлекая к себе лишнее внимание. С данной целью реализована возможность использования маскировки и различных особенностей локации, также главные герои могут брать под свой контроль невооруженных людей под угрозой смерти.
В проекте «The Masterplan» каждое следующее задание имеет существенное отличие от предыдущего, данное обстоятельство принуждает игрока к доскональному изучению новой локации и тщательному планированию операции. Стоит лишь отметить относительно небольшое число уровней, буквально через пару часов игры главным героям будут доступна большая часть преступных операций (для открытия новых уровней необходимо обследовать имеющийся).
Награбленные деньги преступники могут потратить на приобретение экипировки и амуниции, однако оружие будет открываться постепенно, в связи с чем первые нападения игрок будет устраивать с использованием игрушечного пистолета. Во время выполнения миссии велика вероятность гибели, игрок может пополнить ряды путем найма специалистов. Учитывая запрашиваемую сумму за нового члена отряда, на начальных этапах людей приходится беречь.
Несмотря на прохождение стадии раннего доступа в «Steam», проект «The Masterplan» на момент релиза имел проблемы в технической реализации. При продолжительном сеансе работы периодически наблюдается падения частоты кадров в секунду. Также стоит отметить недочеты в физике, предметы интерьера, и в частности двери, при соприкосновении могут кататься как сыр в масле.
К сожалению, искусственный интеллект также оставляет желать лучшего, сотрудники отреагируют на подозрительные действия главных героев, однако достаточно преградить им путь и через небольшой промежуток времени охранники вернуться к своим постам.
Мультипликационная графика «The Masterplan» прекрасно передает атмосферу 70-х, стилизация под комиксы весьма неплохо вписывается в общую концепцию оформления. Музыкальное сопровождение также дополняет общую картину.
Особенностью игры является почти полное отсутствие пользовательского интерфейса. Учитывая жанр, данный факт характеризует «The Masterplan» с отрицательной стороны, так как от игрока требуется четкое понимание ситуации, для возможности реагирования на изменения.

В основе построения игрового процесса «The Masterplan» лежит весьма интересная задумка, однако реализация отдельных составных элементов проекта оставляет желать лучшего. Разносторонняя проработка уровней и отличное графическое оформление являются сильными сторонами проекта, в то время как техническая исполнение явно требует доработки.
Ключевые слова: The Masterplan, ограбления, описание, heist, тактическая пауза, Shark Punch