Сюрреализм в играх. Обзор The Franz Kafka Videogame

The Franz Kafka Videogame
Denis Galanin
Daedalic Entertainment
05.04.2017
Денис Галанин – российский независимый разработчик от игровой индустрии. Периодически, он закрывается в лаборатории, включает мощную центрифугу, помещает в нее произведения одного из известных писателей и затем представляем миру необычный взгляд на творчество выбранного автора. Если отбросить метафоры, Денис – отечественный разработчик, который даровал миру в 2010 году point-click по творчеству Уильяма Шекспира, а теперь представил свой новый проект, вдохновленный романами писателя
Немецкий писатель XX века
Франца Кафки
и, судя по всему, играми от Amanita Design. В The Franz Kafka Videogame сюрреализм произведений немецкого автора смешано с сумасшествием квестов Якуба Дворски. Издает проект Daedalic Entertainment.
Сюжет The Franz Kafka Videogame – этакий коллаж из историй писателя, размещенных так, как если бы вы рисовали один рисунок поверх другого. Все, что выжато примерно из дюжины произведений, смешано с собственной историей, придуманной Денисом Галаниным.
Главный герой, известный исключительно под многозначительным инициалом
Прямо как в романе «Замок»
К.
, работает психотерапевтом и испытывает проблемы с финансами. Однажды его приглашает на работу и практически насильно «выдирает» из кабинета таинственная организация. Он уезжает из родного городка и…пропадает без вести. По крайнем мере, для своей возлюбленной Фелиции. Для игрока он попадает в мир абсурдных загадок, сюрреалистического комизма и прочих забав.
Смысла и морали в сюжете игры примерно столько же, сколько философии в случайной чернильной кляксе на листе бумаги. «Но ведь эта история абсолютно бессвязна и не имеет никакого смысла», – сетует главный герой на рассказ забавного кочегара в одном из игровых эпизодов. То же самое можно сказать и про саму игру. Цепляет она не подтекстом и логикой, а полным отсутствием последней.
Что любопытно, отсутствие логики – это черта сюжета. Головоломки в The Franz Kafka Videogame поддаются дедукции/индукции и решаются достаточно быстро.

Измывательства над нестандартным мышлением

С точки зрения игрового процесса, The Franz Kafka Videogame – point-click с элементами головоломки; 90% игрового времени – это не история и диалоги, а непосредственно решение задачек. Они в духе игр от Amanita Design (например, «Машинариума»), только более логичные и ироничные в отношении игрока.
Если в том же «Машинариуме» решение с виду кажется сложным, а на деле оказывается еще сложнее, то проект Дениса Галанина то и дело издевается над игроком. Представьте, на экране шахматные фигуры разного цвета и непонятные буквы. На секунду задумываешься, затем пафосно пытаешься применить придуманный сложный алгоритм, а решение в итоге реализуется путем нажатия пары клавиш.
Как только игрок посмеялся над собственной невнимательностью и приготовился по-быстрому решить следующую головоломку, проект выдает уже что-то более тяжкое для мозгов.
В отличие от предыдущей игры Дениса Галанина, в The Franz Kafka Videogame подсказки предельно просты, не смогли решить задачу самостоятельно – ждите несколько минут, решайте проблему и двигайтесь дальше. Причем, предусмотрено две шпаргалки. Вторая для тех, у кого тонкий намек обычно вызывает не озарение, а короткий летаргический сон. Головоломкиразнятся от настольных игр и классических взломов цифровых замков до разбора подсознания пациента главного героя. Однако сюрреализм сеттинга игры практически не отражается на головоломках.
Что касается игрового мира, из-за того, что он сшит из лоскутков произведений Франца Кафки, целостность не ощущается. Сюрреализму Денису Галанина не хватает того общего абсурда вселенских масштабов, что творится в играх вроде «Машинариума» и «Botanicula». Детектив-насекомое, шериф-мартышка и рыба-дирижабль – это все будоражит сознание зрителя и выглядит круто, но всему этому не хватает связующего звена.

Бурлящая жизнь

Особое место в концепции проекта занимаем притягательная атмосфера. Во-первых, это заслуга аудио сопровождения – индустриальные звуки соседствуют с мелодичными композициями и отлично дополняют друг друга. Во-вторых, свой вклад внесло и графическое исполнение. Рисовка гармонирует с сюжетом и звуком, становится то мрачной и пугающей, то загадочной и таинственной, а иногда просто светлой и привычной.
Атмосфера – одна из чудотворных нитей, благодаря которым The Franz Kafka Videogame не расклеивается на части.

The Franz Kafka Videogame – короткий сюрреалистический рассказ, который успевает и повеселить, и удивить неожиданным поворотом сюжета, и испытать логику играющего. Новая игра Дениса Галанина – это один из лучших российских квестов, однако хотелось бы увидеть от разработчика проект не по мотивам чьих-то произведений, а созданный с нуля и на чистом холсте.
ПлюсыМинусы
Головоломки
Отсутствие целостности