Обзор игры The Flame In The Flood

The Flame In The Flood
The Molasses Flood
Curve Digital
24.02.2016
«The Flame In The Flood» — приключенческая инди-песочница с элементами выживания. Разработчиками являются шесть человек, которые принимали участие в создании таких популярных проектов, как «Bioshock», «Rock Band», «Guitar Hero» и «Halo». Они образовали собственную компанию под названием «The Molasses Flood» и 8 октября 2014 года анонсировали дебютную игру. Средства на финансирование своего проекта разработчики собирали на «Kickstater», и с его помощью в краткие сроки смогли достичь необходимой суммы. 24 сентября 2015 года состоялся релиз игры на «PC». Авторы «The Flame In The Flood» вдохновлялись произведениями Марка Твена и Джозефа Конрада, а также фильмом «Звери дикого Юга».
Сюжет игры разворачивается в альтернативной версии полностью опустевшей Америки, которая пережила разрушительное наводнение. Привычный уклад жизни был нарушен, и уцелевшие люди покинули эти места. Лишь небольшие островки затопленных зданий и сооружений напоминают о былом могуществе Америки. Главную героиню зовут Скаут, ее дом ушел под воду, как и все остальное вокруг. Спасаясь от чудовищной стихии, она вынуждена построить плот и отправиться в долгое и опасное путешествие вниз по реке. Помогать ей в поисках нового убежища станет пес по кличке Эзоп.

Визуальное оформление «The Flame In The Flood» выполнено на высоком уровне и радует глаз, ведь прообразами игровой вселенной послужили реальные пейзажи, например, дельта реки Миссисипи и тропические леса Эверглейдс. Красоту затопленного мира подчеркивает прекрасное музыкальное сопровождение, основной саундтрек к игре был написан знаменитым альт-кантри рокером Чаком Реганом при участии других популярных американских групп подобного жанра. При этом общее графическое исполнение «The Flame In The Flood» сделано в карикатурно-мультяшном стиле.

Геймплей игры представляет собой симулятор выживания в суровых условиях. В распоряжении главной героини огромный открытый мир, полный различных опасностей. Основу непростого путешествия девушки составляют сплавы по реке на плоте, сделанном из бревен, досок и мусора. Но с водной стихией шутки плохи, Скаут ждет множество трудностей во время ее вынужденного рафтинга. На пути главной героини встретятся разнообразные препятствия, например, подводные камни, водовороты, просто кучи мусора, которые необходимо будет огибать на своем плавучем средстве. Кстати, плот довольно хилый, после нескольких сильных ударов разваливается и уходит под воду, а это означает конец игры. Поэтому управлять им следует аккуратно и неспеша. В противном случае — девушка погибнет, а игру придется проходить заново.
Скаут необходимо отдыхать, регулярно добывать пропитание и чистую воду, залечивать раны и создавать необходимые предметы, но во время сплава по реке это сделать затруднительно. Значит, нужно периодически выбираться на небольшие островки суши, изредка встречающие на пути девушки. Во время исследования новой местности можно обнаружить заброшенный дом, тогда главная героиня сможет спокойно выспаться в комфортных условиях (не получится найти строение — можно просто погреться у костра). Помимо этого Скаут предстоит добывать себе пропитание: ловить кроликов и белок с помощью силков, рыбачить, собирать ягоды, грибы и растения. Система крафта в этой игре максимально приближена к реальности. «The Flame In The Flood» заботливо расскажет игроку, в каких случаях нужно применять ту или иную траву, а также как сделать силок или капкан.
На обманчиво надежной суше девушку ждут тоже различные опасности: от охлаждения организма и смертельных ловушек до змеиных укусов и нападения хищников. Кстати, пес Эзоп действительно является верным и активным помощником в игре: используя свое острое звериное чутье, он будет находить замаскированные в труднодоступных местах предметы, предупреждать о грозящей главной героине опасности громким лаем, а также переносить на себе часть инвентаря. Именно Эзоп встречает девушку после ее гибели со всеми собранными в прошлый раз припасами.
Еще одной интересной особенностью «The Flame In The Flood» является случайная генерация уровней после каждой смерти главной героини. Будет изменяться русло реки, расположение островков и даже их название. Поведение врагов также регулируется в зависимости от показателей их голода, страха и агрессии. Таким образом, каждое путешествие в игре будет уникальным.

«The Flame In The Flood» — отличный пример удачного проекта, над которым работали профессионалы. Игра получилась интересная и необычная с захватывающей и напряженной атмосферой. Что может быть увлекательнее, чем борьба за жизнь молодой и отчаянной девушки? По мере прохождения сюжета игрок должен проникнуться симпатией к главной героине и наравне с ней ощущать себя маленьким огоньком жизни посреди бушующей стихии.
Ключевые слова: The Flame In The Flood, The Molasses Flood, Kickstater, Скаут, Эзоп, сплав, Чак Реган, рафтинг, выживание, описание