Обзор The Callisto Protocol

The Callisto Protocol
Striking Distance Studios
Krafton
02.12.2022
Пока весь мир находился в ожидании новых проектов по вселенной Dead Space, автор оригинальной игры - Глен Скофилд, не сидел сложа руки. Он собрал новую команду Striking Distance Studios, заручился финансовой поддержкой южно-корейского издательства Krafton и запилил свой собственный Dead Space - получивший название The Calisto Protocol. Снова мы оказываемся посреди холодного и недружелюбного мрака в окружении безвоздушного пространства и орд противных монстров, которые только и ждут, чтобы быть уничтоженными. The Callisto Protocol, поехали.

Атмосфера и убойный экшен

Началось всё с катаклизма в тюрьме «Черное железо», которая располагается на спутнике Юпитера, планете
собственно, потому у игры такое название
Каллисто
. Узники этой тюрьмы невероятно злы на весь окрестный мир, но пикантности добавляет то, что они оказались заражены неким таинственным вирусом, превращающим их в биологические сгустки кровавой протоплазмы. Это биофаги, вражеское воинство, которое будет противостоять герою на протяжении всего прохождения. Джейкоб Ли, главный герой игры, ошибочно попадает в эту тюрьму и вынужден прокладывать путь к свободе, а теперь и к жизни, всеми имеющимися у него способами и средствами. Джош Дюамель, известный по фильму «Трансформеры», сыграл героя Джекоба. Сделал он это неплохо, однако основная заслуга в создании ощущения бедственного и отчаянного положения главного героя заключается в саунд-дизайне и визуале.
Эти особенности заметны в формировании окружения самыми различными способами. Камера находится постоянно за спиной у героя, мы можем наблюдать, как после каждой интенсивной схватки пятна крови растекаются по одежде Джейкоба. Путешествие через канализацию оборачивается целой россыпью неприятного цвета разводов и пятен, буквально покрывающих протагониста с ног до головы. Игра держит в тревожном и напряженном состоянии почти всегда, не давая даже на секунды почувствовать себя в безопасности. Гнойные внутренности фурункулов, через которые необходимо пробираться, отвратительно хлюпают. Окружение объемно и практически осязаемо, анимации и текстуры окружения почти что пышут ужасающими картинами распадающейся реальности и пугающе искаженными видами телесной активности. Мода на подобные игры типа боди хорроры, похоже, набирает обороты.

Протокол мертвого космоса

The Callisto Protocol - прямой идейный наследник Dead Space 2008-го года и неудивительно, поскольку Глен Скофилд создал то, в чем он когда-то максимально преуспел. Это заметно даже в мелочах: у Джейкоба шкала здоровья находится сзади на спине, она минималистична и органично вплетена в визуальный ряд, не бросается в глаза и в то же время, позволяет контролировать состояние героя. Протагонист разбивает ящики и головы противникам яростными ударами своей обуви. Он использует способности телекинеза легким движением запястья, чтобы управлять внутриигровыми предметами. Все эти хорошо знакомые элементы известны фанатам по той самой оригинальной первой части «Мертвого Космоса». Здесь даже есть свидетельства вовлечения некоего мистического культа во весь бардак, происходящий в мире игры. А и еще инструкции по уничтожению врагов заботливо вымазанные кровью на стенах.

Верните мне мой 2008-й

Самое значительное отличие от трилогии «Мертвого Космоса» заключается в непропорционально превалирующей доле рукопашного боя, чего не наблюдалось во всех упомянутых играх. Поначалу арсенал ближнего боя достаточно скуден, а тактика сводится к банальному приманиванию противников на поражающую дистанцию, после чего Джейкоб обрушивает град ударов на неудачливого оппонента. Рукопашка довольно зрелищна: конечности врагов разлетаются в стороны, черепа сокрушаются в особенно жестоком стиле. Кроме того, сражение в ближнем бою - это простой способ сохранить дефицитные патроны для огнестрельного оружия.После удачно проведенной комбинации в ближнем бою, открывается короткое окно, позволяющее провести особенно мощное добивание или выстрелить чудовищу из огнестрельного оружия в голову. Такое фаталити до мурашек реалистично и невероятно эффектно. В любом случае наиболее зрелищный способ расправляться с врагами в The Callisto Protocol – это именно ближний бой с небольшими вкраплениями использования огнестрельного оружия. Обычный расстрел врага с безопасной дистанции – тривиальный и довольно-таки скучный способ прохождения, отсылающий нас к хорошо знакомой и не раз упомянутой серии Dead Space. Снова невозможно не отметить «умную камеру», которую разработчики заставили буквально по пятам следовать за протагонистом: камера ведет себя довольно изысканным образом и фокусируется на самых «вкусных» подробностях.В процессе прохождения герой добывает гравитационную перчатку, которая дает возможность швырять врагов в разные стороны. Этот элемент геймплея способен подарить ударную дозу веселья. Активно используются элементы окружения типа гигантских вентиляторов или разнообразных препятствий, обильно усыпанных шипами. Фонтаны внутренностей – гарантированы. Перчатка очень эффективна, но, как и любая спец способность, требует перезарядки, потому и не может быть использована в качестве основного инструмента. Перчатка стала здесь своего рода имба-оружием – даже на высокой сложности она позволяет без особых трудозатрат справляться с врагами. Воистину, стоит признать, что в тюрьме «Черное Железо» Джейкоб Ли – наиболее опасный монстр.
В игре есть и стелс-секции, они представляют собой довольно монотонное занятие. В какой-то момент The Callisto Protocol натравливает на игрока смертельного слепого монстра. Эти слепцы могут ходить толпами, и при устранении одного из них, даже пальцем не поведут, несмотря на то что он издает очень громкие звуки. И это при теоретически особенно развитом слухе, взамен атрофированному зрению! Это совсем не единственная логическая несостыковка в игре.
Одни из самых грозных врагов игре – массивные роботы-охранники. Они могут быть убиты прицельным выстрелом в голову, но чтобы его сделать, придется еще попотеть. Это действительно грозные враги, встречи с ними полны адреналиновых переживаний, однако почему-то разработчики не посчитали нужным использовать этих занимательных противников часто. Вообще, бестиарий страдает, монстры представляют собой вариации тех или иных архетипичных образов, которые все мы часто встречаем в играх жанра хоррор. Однако, с учетом передовой графики The Callisto Protocol, выглядят они безумно отталкивающе со всеми этими их дергаными анимациями, хлюпающими внутренностями и склизкими частями тела. Стоит отдать должное графике - The Callisto Protocol одна из самых технологически совершенных видеоигр на сегодняшний день, в некоторых местах приближающаяся к пресловутому фотореализму, которым игровая индустрия грезит уже не одно десятилетие.
Многие враги способны регенерировать, как какие-нибудь безбашенные голиафы из Borderlands. Поэтому в процесс игры добавляется некий элемент срочности уничтожения мобов, так как промедление может обернуться смертью. Это особенно интересно становится во время сражения с группой таких врагов. Наиболее ярко это проявляется ближе к концу игры, когда такое сражение происходит, например, на бурильной платформе. Враги атакуют со всех сторон, осколки камней летают буквально над головой, сбивая зазевавшихся монстров с ног, а они продолжают ползти… Определенно, это один из самых запоминающихся моментов игры.Огорчает разрыв темпа в сражениях: оружие меняется порой слишком медленно, это может раздражать и приводить к смерти в сражениях с боссами и мини-боссами. Регулярно случаются ситуации, когда необходимо сменить оружие – и вот, заветное меню смены оружия раскрывается перед героем, однако в этот момент атакует враг. Приходится уворачиваться от его когтей, но поднявшись на ноги, мы обнаруживаем себя с тем же самым оружием и пустым магазином.
Сражения с боссами, как и в любой экшен-игре, большая часть и этого игрового проекта. Однако, к сожалению, сделаны они довольно однообразно. Некоторые другие фичи также были многократно использованы в других игро-проектах. Например, тут есть аналог хедкраба из Half-Life 2, он появляется впервые, когда Джейкоб взламывает замок контейнера. В первый раз это пугает и удивляет, но когда это происходит в шестой и седьмой – уже перестает работать.

Заваленная оптимизация на ПК

Пару слов необходимо сказать об оптимизации проекта на ПК, точнее о почти отсутствующей оптимизации на ПК, ибо на консолях игра выдает довольно хорошую производительность. Интернет перенасыщен гневными отзывами о плохой производительности. The Callisto Protocol статтерит и фризит, показывает мало кадров на топовом железе на высоких настройках, из-за чего игрокам приходится понижать настройки качества до средних и низких значений. Да, есть метод
в The Callisto Protocol он один – FSR; DLSS в этот раз не завезли, поскольку разработчики сотрудничали с компанией AMD для создания внутриигровой графики
апскейлинга
, но не то чтобы он меняет ситуацию. Это какое-то наплевательское отношение со стороны Глена Скофилда и разработчиков к ПК-игрокам. Есть надежда, что ситуация будет разрешена с выходом новых патчей, которые уже обещаны, однако пока происходящее не имеет тенденции к улучшению.

Не хоррор

The Callisto Protocol – это впечатляющий экшен-ориентированный тур в отдаленный,
но в то же время довольно близкого в масштабах Солнечной системы
изолированный уголок космоса
. Это крепкая линейная игра, с минимумом возможных обходных путей, окружение ориентировано на жесткое уничтожение врагов самыми разнообразными способами. Однако The Callisto Protocol в некотором роде предает каноны хоррор-жанра и дает игроку слишком большое преимущество в битвах с врагами, отчего игра ощущается скорее не ужасающим и пугающим приключением, а высоко бюджетным экшеном в темных и таинственных декорациях.Арт-дизайн и звук пытаются воссоздать атмосферу одинокого блуждания через враждебную местность, попутно повышая напряженность и страх игрока по мере погружения в бездну «Черного Железа». Геймплей, который во многом использует чрезвычайно интенсивный и жестокий ближний бой, более ориентирован на создание кровавой бани монстрам. Это усиливает фан от происходящего, но не способствует нагнетанию саспенса, за что любили Dead Space. Не совсем тот эффект, который ожидаешь от хоррора. Потому The Callisto Protocol становится не идейным наследником Dead Space, а ультрасовременным кровавым экшеном от третьего лица, что тоже довольно хорошо, но отнюдь не соответствует изначальным ожиданиям от проекта.
Редактор: Folstaad
Ключевые слова: The Callisto Protocol