Обзор Space Clash: The Last Frontier

Space Clash: The Last Frontier
Enigma Software Productions
1C Company
01.01.1999
«Золотой Век» классических RTS (Warcraft, Command & Conquer и многие другие) давно уже прошел. Но некоторые представители данного жанра продолжают существовать, до сих пор радуя фанатов. Как например, серия Age of Empires, получившая в ноябре 2021-го года полноценное продолжение, в лицеAge of Empires IV. В целом, жанр потихоньку затухает. Всё реже игроки интересуются стратегиями в реальном времени, а бюджеты на разработку новых игр уменьшаются, сокращая и без того невысокие шансы на выживание. И кто знает, из-за чего так получается? Возможно дело в том, что вкусы у игроков изменились, или в том, что привнести в этот жанр хоть что-то новое – целая проблема. Впрочем, это не мешает вспоминать с теплом славные деньки, чем мы сегодня и займемся.
Не так давно мы вытащили из пыльных закутков забытья несколько старых, но крутых rts, чей геймплей разбавили элементами fps. Это были Machines, Uprising и Battlezone. Собственно, только Machines – и можно назвать полноценной real time strategy, с элементами fps. А не наоборот, как это было с Uprising и Battlezone. Затем очередь дошла до весьма самобытной Submarine Titans, чей подводный сеттинг и боевая система, основанная на возможностях юнитов изменять глубину погружения, оказались весьма необычными. Сегодня настала очередь сдуть пыль с еще одной старинной RTS – Space Clash: The Last Frontier.
Space Clash: The Last Frontier разработана испанской студией Enigma Software и выпущена на территории Европы (да и то не везде). Свои локализации получили Германия, Италия и Россия. В нашей стране испанскую стратегию знали под именем «Космические Войны: Последний Рубеж». Издательством и локализацией занималась компания «Руссобит-М» и на российский рынок игру выпустили полностью переведенной, причем с довольно приличной озвучкой, что автоматом накидывало игре несколько баллов при покупке. В конце концов, не так много игр выходило в 2000-е с приличной озвучкой.
О предыстории событий, развернувшихся в игре, мало что известно. Кроме того, что это точно не альтернативный вариант истории человечества. Вообще игровой лор выглядит так, словно история Space Clashразворачивается в очередной далекой-далекой галактике (но не той самой, конечно), где фактически может происходить что угодно. На момент старта истории, в игровой вселенной, остался всего один единственный свободный участок космоса, за который вам и предстоит биться в составе одной из четырех доступных империй. Несмотря на то, что расы, доступные в Space Clash, весьма сильно различаются внешне, их космические корабли, наземная техника, флот, авиация и здания довольно похожи. В связи с этим можно прийти к выводу, что во вселенной Space Clash имеется некий централизованный строй, контролирующий большую часть доступных технологий. Например, как «Галактическая Империя» из «Звёздных Войн» или «Галактическая Падишах-Империя» из «Дюны». Ну или просто, все имеющиеся в игре империи постоянно воруют, выкупают или захватывают силой технологии других, что тоже может быть правдой, так как предыстория игры фактически отсутствует. В общем и целом, игра не даёт каких-либо ответов по поводу устройства её вселенной, кроме того, что есть пустующий участок космоса и четыре империи, желающие его себе оттяпать.
В игровом интро нас сперва знакомят с империей Кракедер. Эта раса гуманоидных воителей, поистине огромных размеров. Крадерцы настолько суровы, что даже передвигаются на прямых ногах, не сгибая колени, потому что КРАКЕДЕР НЕ СГИБАЕТСЯ! (шутка про отличную анимацию вступительного ролика). Эта империя, в первую очередь, полагается на свою военную мощь. Их технологии далеки от совершенства, зато не требуют огромных расходов, что позволяет им сколотить весьма приличную армию за небольшие средства. Уникальными юнитами этой фракции являются легкие и быстрые штурмовые катера и самые дешевые сверхтяжелые танки. Свою военную мощь они компенсируют не самыми лучшими способностями к торговле и политике.
Следующая раса – инсектоиды из империи Кориант. По словам разработчиков, ну очень религиозные, но в игре это никак не обыгрывается, кроме повышенной морали. Представители этой империи – искусные политики и дипломаты, но при этом не приспособленные к торговле. Кориант располагает сильнейшей артиллерией в игре и самым дорогим и сильным сверхтяжелым танком, что уж совсем странно.
Третья представленная сторона конфликта – торгаши Селиане. В торговле они чувствуют себя как боженьки, могут добывать все виды ресурсов и производить все виды товаров, чтобы затем продавать их по выгодным ценам. Из юнитов, Селиане могут порадовать вас уникальными легким и тяжелым танками, более сильными, чем юниты других империй. А их склады и транспортники гораздо более вместительны.
Последней станет Кибернийская империя. Фанатики помешанные на превосходстве механизмов над живой плотью. На дипломатию и торговлю они буквально класть хотели. Им подавай безостановочную войну, пока не останутся только они. Кибернийцы славятся своей кибернетической пехотой, по мощности не уступающей даже тяжелым танкам.
С предысторией конфликта вроде разобрались, а значит пора переходить к тому, как это всё будет подаваться игроку в Space Clash: The Last Frontier. В игре доступно два вида кампаний, это космическая и планетарная. Первая, кстати, более объемна и помимо космоса включает в себя и миссии на планетах. Проблема тут в том, что на современных ОС запустить космическую кампанию – целая проблема. Космос в Space Clash представляет собой эдакий глобальный режим, где вы сможете свободно перемещаться на космических кораблях и высаживать десант на планеты, чтобы затем играть сценарии, доступные также в планетарной кампании. На захваченных планетах, вы сможете добывать ресурсы и строить новую технику, чтобы затем погрузить ее на свои транспортные корабли и отправиться завоевывать новые планеты. Ну и конечно, вы сможете производить новые космические корабли, в том числе и боевые, чтобы устраивать сражения в космосе.
Процесс игры в планетарных миссиях, проходит по отработанной формуле: начальная постройка, добыча ресурсов, развитие базы, организация обороны и, наконец, производство армии с целью уничтожить врага (на этот счет в Space Clash есть нюансы, но о них чуть позже). Смущает в Space Clash вот что: в игре есть четкое разделение войск на наземную технику, флот и авиацию, но абсолютно все юниты могут стрелять разными видами боеприпасов по всем типам техники. Танки шмаляют по самолетам ракетами, те стреляют лазерами в пехоту, пехота закидывает ракетами флот. Нет четкой границы и выглядит это странно, но это удобно, пожалуй… Можно производить самые сильные танки и не боятся, что они огребут от самых бесполезных самолётов.
А вот чего не завезли в Space Clash, так это изучение технологий. Их вам будут просто выдавать за успешное покорение новых планет. Каждая захваченная планета, в космической кампании, обеспечит вас новым званием и доступом к новым постройкам и юнитам. Если речь идет о космической кампании. В планетарной кампании почти всегда вам будут доступны абсолютно все возможности. Но тут речь идет исключительно о юнитах и постройках. Улучшать юнитам броню или оружие вы не сможете, как это было в Starcraft и десятках других rts. При этом юниты, во время сражений, накапливают опыт и становятся чуточку эффективнее.
А вот отличительной особенностью Space Clash: The Last Frontier станет её торговая и дипломатическая системы, которые довольно тесно связаны между собой. Экономика игры выстроена не только на производстве местной валюты – Кредитов, но и на добыче полезных ископаемых. Кредиты накапливаются автоматически, на них вы сможете строить новые здания, покупать юнитов и производить космические корабли, если играете в космосе. Эти деньги выделяются вам вашей империей. Если имперских дотаций вам мало, то придется добывать ресурсы и производить товары. Есть четыре вида ресурсов: ртуть, радон, рутений и мифрил. Первые три добывать могут абсолютно все доступные империи, а секреты добычи мифрила известны только Селианам. А товаров в игре три вида: механизмы, химические продукты и высокие технологии (это так перевели, но на иконках можно видеть микросхемы). По производству товаров тоже есть некоторые ограничения: механизмы могут производить все, кроме кибернийцев; химикаты доступны только империям Кориант и Селиане; а высокими технологиями занимаются Селиане и Кибернийцы. Всем этим добытым и произведенным добром, вы сможете свободно обмениваться с другими империями. На планетах это будет осуществляться через специальные здания – центры торговли и транспортники. В космосе для перевозки и продажи товаров будут использоваться грузовые корабли. Нужно всё это, конечно же, для более эффективного заработка кредитов, в обмен на которые вы сможете не только закупить армию, но и вести дипломатическую игру.
Дипломатия в игре довольно примитивна, но позволяет разнообразить игровой процесс нестандартными решениями. Для того чтобы сделать своё дипломатическое предложение, вам понадобится специальный юнит. В космосе это будет разведывательный корабль, который нужно будет отправить к планете потенциального противника. А в планетарных схватках дипломатические миссии выполняет легкий БТР, не несущий на борту какого-либо вооружения. Врагам вы сможете предложить заключить мир или создать альянс. Кроме этого, можно попросить помощи в войне против одной из империй, или же предложить заключить мир с вашим союзником. Вишенкой на торте дипломатии является возможность выкупа всех сил противоборствующей вам империи, но цены у таких предложений, как правило, астрономические.
С технической стороны Space Clash: The Last Frontier выглядит довольно неплохо, даже через два десятилетия. Единственное, что не прошло испытание временем, так это внутриигровые ролики, которые сейчас смотрятся довольно убого. Но есть в оформлении игры и то, что цепляет – музыка. Её не так много, но она прям въедается в подкорку головного мозга, будь то спокойные гитарные мотивы, во время развития своей базы, или хэви-металл запилы во время сражений.
В целом Space Clash: The Last Frontier звезд с неба не хватает. Здесь нет особых инноваций в геймплее, и нет невероятно красивой картинки. Это довольно средний проект, впрочем, не лишенный души. И это, пожалуй, самое главное. На фоне дефицита современных rts, Space Clash: The Last Frontier – отличный вариант, чтобы скоротать пару вечеров и вспомнить детство, когда деревья казались и вправду большими, а жанр стратегий был великим.
Ключевые слова: Space Clash: The Last Frontier, Космические Войны: Последний Рубеж