Обзор игры Skyhill от компании Mandragora Team

Skyhill
Mandragora Team
Daedalic Entertainment
06.10.2015
"Skyhill" — приключенческий хоррор с элементами "roguelike", разработанный российской инди-студией "Mandragora Team". Издателем проекта является известная компания "Daedalic Entertainment". 6 октября 2015 года состоялся релиз игры для "PC", "PlayStation 4" и "Xbox One". В дальнейшем разработчики планируют выпустить "Skyhill" на мобильных устройствах под управлением "iOS" и "Android".
Главным героем игры является журналист по имени Пэрри Джейсон. По долгу службы он прибывает в один крупный город, чтобы заключить важный контракт. Так как Пэрри приехал всего лишь на несколько дней, он решает снять самый лучший номер в элитном отеле под названием "Skyhill". В результате главный герой получил ключи от номера на сотом этаже здания с отличным видом из окна и последней версией биозащиты. Но радость его длилась недолго. Не успел Пэрри толком обжиться в своих новых апартаментах, как по телевизору передали срочные новости. Произошла внезапная биологическая атака, в результате которой большинство населения превратилось в агрессивных и голодных зомби. Лишь некоторые люди, включая главного героя, смогли избежать этой печальной участи. Дорогой номер гостиницы защитил Джейсона от смертельного заражения, но пребывание в нем взаперти означает медленную смерть от голода и обезвоживания. Поэтому чтобы выжить, ему предстоит пройти все круги ада этого отеля, спуститься на нижний этаж и не попасть в лапы кровожадных мутантов.

Визуальное оформление в "Skyhill" представлено в оригинальном рисованном стиле, напоминающем старые комиксы. Графическая часть тщательно и кропотливо создавалась вручную художником Михаилом Балиным и геймдизайнером Александром Барабановым. Для написания звукового сопровождения компания нанимала стороннего композитора, который отлично справился со своей задачей. В итоге получилась атмосферная игра с незамысловатой, но интересной графикой и приятной музыкой. В "Skyhill" присутствует полная русская локализация.

Как уже было сказано, конечной целью геймплея "Skyhill" является выход из здания на первом этаже. Лифт не работает, и даже просто по лестнице не спустишься из-за необычной планировки отеля и естественных потребностей журналиста, о которых будет потом рассказано. Поэтому главному герою предстоит пройти по всем номерам гостиницы, прежде чем он спустится на нижний этаж. При этом в хорроре присутствует рандомная генерация уровней, невозможно угадать, что ждет игрока за следующей дверью, поэтому записывать расположение комнат, а также содержащиеся в них полезные ресурсы и опасные ловушки бесполезно. На каждом этаже расположены две комнаты, которые таят в себе пугающую неизвестность. Но чтобы выжить, придется посетить все номера в отеле.
У протагониста есть четыре характеристики: сила, скорость, ловкость и меткость, в течение игры их можно улучшать с помощью заработанных при повышении уровня очков опыта. Также у него есть уровень здоровья и голода, а еще инвентарь, в котором будут находиться все найденные им предметы. При каждом переходе из одной комнаты в другую герой будет терять одно очко сытости, если шкала голода окажется на нуле, постепенно станет уменьшаться уровень здоровья. Таким образом, важно следить за сытостью и вовремя пополнять энергию Джейсона. Едой в этой игре является практически все, что может переварить человеческий желудок. Чаще всего попадаются обычные продукты вроде молока, риса, сахара, яиц и фруктов, но иногда встречается гнилая пища, съев которую персонаж может отравиться и потерять часть здоровья. Для получения максимальной пользы продукты лучше комбинировать между собой, например, из двух фруктов можно сделать сок, а из хлеба и масла — бутерброд.
Помимо еды главный герой будет находить другие полезные ресурсы, такие как лекарства, оружие, отмычки и разный металлолом для крафта. С помощью инвентаря из собранных предметов Пэрри сможет создать улучшенное оружие, лечебное снадобье или нужные инструменты. Кстати, в течение игры персонажу необходимо будет неоднократно возвращаться в свой номер, чтобы приготовить пищу на плите, использовать верстак или поспать в кровати для повышения уровня здоровья. Тем, кто хочет быстрее и проще попадать на верхний этаж, необходимо починить проводку, чтобы можно было вызывать лифт. Для открытия некоторых комнат игроку придется решить несложную головоломку.
Боевая система в "Skyhill" является пошаговой и немного напоминает режим "V.A.T.S" из игры "Fallout". Удары можно наносить в разные области туловища монстра (голова, руки, корпус), и в зависимости от выбранной цели различается количество причиненного ущерба. Также необходимо обращать внимание на вероятность попадания. Можно развернуться и выбежать из номера, но в таком случае герой не получит награды за победу над чудовищем. Все монстры в игре разделяются на несколько видов, каждый из которых имеет уникальные особенности. Например, громилы наносят персонажу большой урон, толстяки после гибели взрываются, а люди, наполовину превращенные в зомби, после смерти могут стать основным ингредиентом для противоядий.
Помимо монстров в комнатах отеля главный герой встретит несколько людей, сумевших также выжить после апокалипсиса, с их помощью он сможет совершить бартерную сделку, например, один старик отдаст свои лекарства в обмен на алкоголь.
Характерной особенностью жанра "roguelike" является отсутствие выбора точки сохранения на протяжении всей игры. "Skyhill" — типичный рогалик, поэтому в случае смерти героя придется начинать с самого начала, сохраняются лишь записки и аудиозаписи в инвентаре.

В "Skyhill" можно играть долго и увлеченно. Для того чтобы узнать все подробности игры, понять, из-за чего произошла биологическая атака и почему смогли выжить лишь единицы, хоррор придется пройти несколько раз. Кроме того, сюжетная линия содержит три возможных пути развития сценария. "Skyhill" предлагает большой простор для исследования разнообразных локаций. Лишь бы только хватило терпения проходить заново всю игру после очередной гибели героя.
Ключевые слова: Skyhill, Mandragora Team, roguelike, Пэрри Джейсон, инди, описание, выживание, отель