Последние лет 5 жанр Survival Horror находится в состоянии стагнации. В основном выходят
по большей части весьма неплохие
ремейки
; онлайн сессионки, где хоррор-элементы являются второстепенными; ежегодные серии антологии Dark Pictures и годные, и не очень; и тонна инди-проектов, большая часть которых – редкостное
Granny, Poppy Playtime, Five Nights at Freddy’s и подобные им безвкусные поделки
, которое даже трогать не хочется. Но и в такой ситуации, среди засилья бездушных поделок, умудряются появляться исключения. Одним из которых и стала Signalis.
История Signalis начинается с пробуждения главной герои. Зовут её Эльстер, с первых секунд её появления становится понятно, что она не человек. А вот всё остальное остаётся непонятным. В этом, пожалуй, и есть главное очарование Signalis. Ничего не понятно, но очень интересно! Постепенно история будет раскрываться всё больше и больше, но, чтобы понять её целиком - придется поднапрячься.
Короткий пролог стремительно накидывает информацию. Например, на одном из бортовых компьютеров можно найти информацию о корабле, на котором вы очнулись и список команды. Называется космическое судно «Пенроуз-512», оно потерпело крушение и, на данный момент, находится на поверхности неизвестной планеты. Из команды на борту были только гештальт-пилот и связанный с ним
это главная героиня
реплика-модуль LSTR-512
. Тут же неподалеку лежит инструкция по эксплуатации LSTR. Своего рода обучение, довольно удачно вписанное в повествование. Чуть дальше можно найти описание исследовательского судна типа «Пенроуз», в которое вплетена частичка истории игрового мира. И вот так, кусочек за кусочком вы будете собирать картину всех событий, в переплет которых попала реплика Эльстер.
Игровой процесс в Signalis – это классика ранних survival horror, начавшихся с первой Resident Evil. Большую часть времени займет изучение локаций, с целью нахождения разных полезных предметов, использование которых поможет продвигаться всё дальше и дальше. Это могут быть ключи, электронные карты и прочие клишированные штуковины. Каждую найденную вещь можно внимательно изучить в инвентаре, а иногда даже и соединить с другой, чтобы получить нечто большее. Единственное что раздражает в работе с инвентарем – он ограничен 6-ю предметами. И в эти шесть слотов вам придется умещать оружие, патроны к нему, аптечки и сюжетные предметы. Порой данное ограничение приводит к тому, что приходиться бегать по локациям. Вот, например, вам нужен какой-то предмет, но инвентарь забит. Вариантов не много, или выкинуть что-то ненужное, или сбегать использовать что-то нужное. Но, как правило, ненужного нет. А использовать нужное можно только хорошенько пробежавшись вначале в одну сторону, а затем обратно. Хорошо хоть бездонный ящик, в лучших традициях «Резидентов» имеется, но только в безопасной комнате с сохранениями.
Частенько, во время исследования игровых локаций вы будете натыкаться на головоломки, которые придется решать. Они достаточно трудны и могут заставить хорошенько подумать. Они потребуют от вас максимума внимательности, так как почти всегда решение головоломки можно найти где-то на локации. Кроме того, головоломки очень органично вписаны в игровой мир Signalis. Тут уж разрабов можно только хвалить. За изобретательность. Нет бесячих, невесть откуда взявшихся пятнашек. Строения проектировал не безумный архитектор, который расставил по всем локациям
открывающихся ключами с определенными карточными мастями
дверей
. Хотя различные карточки и ключи подбирать придется в большом количестве. Но у каждого из них есть некая логика. А не как в Resident Evil, где часть загадок просто впихнули в игровой процесс, не удосужившись органично вплести их в повествование. В Signalis придется вскрывать огромное количество сейфов и настраивать различные системы космический базы. Есть тут конечно и огрехи, как например нахождение некоторых сюжетных предметов во флешбеках, ну да ладно.
Противники в Signalis тоже имеются. По большей части, это роботы. Как и главная героиня. Но, по непонятным причинам, у всех них капитально отъехала кукушечка. Так что роботы бросаются на всех, кого увидели. Собственно, именно по этой причине, живых людей или адекватных андроидов, в Signalis найти сложно. Но можно. Отличительной чертой всех противников, в Signalis, является то, что они фактически
на легкой сложности нет
бессмертны
. После того как вы свалите врага на пол, и он затихнет, всегда есть вероятность того, что он опять поднимется. А вот для капитального упокоения противников, придется использовать специальные термитные заряды, способные сжечь их дотла.
Дизайн противников в Signalis шикарен. Как внешностью, так и повадками. Тут уж ребята прочувствовали на себе едва-ли не всю серию Silent Hill. Первый андройд, встреченный вами, будет представлять собой невнятную кучу, лежащую на полу. Вы будете бегать мимо не один раз, пока этот окровавленный кусок синтетики, с ужасающем воплем, не бросится на вас с тесаком. А дальше появятся и более странные и жуткие твари. Рваные движения и крики, полные боли, свидетельствуют о настоящей агонии. Но могут ли роботы агонизировать? Уже от этого вопроса становится не по себе. Этим игра и пробирает до мурашек.
Конечно есть в игре и боссы. Их всего трое, но каждый обладает уникальным внешним видом и собственной стратегией поведения. Малое количество боссов, позволило хорошенько поработать над битвами с ними. И получилось действительно хорошо. И если к простым монстрам со временем привыкаешь, то видя босса, невольно думаешь «ну нах.р». Каждый боссфайт и образы, которые его сопровождают, глубоко врезаются в подсознание, и в особенности запоминается финальная схватка.
Для противодействия противникам, Эльстер может использовать шокеры и различные виды стрелкового оружия. И вот тут вновь сказывается проблема катастрофически маленького инвентаря. Получается так, что взяв сразу два вида оружия с патронами, у вас окажется занято 2/3 инвентаря. Жутко не удобно. Кроме этого, для стрелкового оружия патроны находятся не так чтобы часто, а во время стрельбы улетают довольно быстро. А если еще и промахиваться, то становиться совсем грустно. Но у нас тут survival-horror вообще-то, так что жаловаться не стоит. Собственно говоря, если вы пришли в Signalis, вы пришли сюда экономить патроны и бегать от местных монстров. Благо есть такие возможности.
Управление в Signalis очень вязкое и медленное, словно действительно играешь в проект конца 90-х, начала 00-х. Что только добавляет игре атмосферы. На неё же (атмосферу) играет и статическая камера, показывающая вам вид с боковой перспективой сверху вниз. В некоторые моменты, игра переключается на вид от первого лица. Обычно это случается для придания большего драматизма, или для того, чтобы вы могли чуть лучше исследовать окружение и изучить тот или иной участок локации.
Но не только геймплеем, но и своей внешностью,
стилизованный под пиксель-арт
Signalis
напоминает ранние трехмерные японские ужасы, эпохи первой PlayStation, Sega Saturn и Dreamcast. Игра выглядит как мощный коллаб из игр Parasite Eve, Resident Evil, Silent Hill, sci-fi аниме в духе Ghost in the Shell и Evangelion, в который запихнули сюжет, напоминающий истории Линча, а затем завернули это в далекое мрачное будущее и щедро насыпали немецкого, около военного тоталитаризма. Выглядит честно говоря завораживающе, как и во время основного геймплея, так и во время кат-сцен. Без преувеличения хочется сказать, что Signalis – охренеть какой стильный проект. Весь визуал которого хочется описать одной единственной фразой: «Стиль, Сука, Стиль!!!»
Со звуковым сопровождением все также хорошо, как и с картинкой. Музыка глубокая и проникновенная. Она отлично нагнетает атмосферу такого далёкого, мрачного и одинокого космоса. Над музыкой работали приглашенные музыканты Cicada Sirens и 1000 Eyes и саунд-дизайнер Gidon Wolff. Свою работу они делали с явной оглядкой на Акиру Ямаоку и его работу над самым первым Silent Hill. Особенно это бросается «в глаза», когда начинаются встречи с врагами.
Signalis не показывает и не привносит в жанр ничего нового, по сути он состоит из сплошных заимствований. Но используются эти заимствованные механики очень вдумчиво, собираясь в полноценный, отличный проект с потрясающей атмосферой. Интересен он хотя бы тем, что является отзеркаленным отражением идей таких старых хорроров как Silent Hill и Resident Evil. В которых был показан взгляд
в частности Японской
восточной культуры
, на