Обзор Ritual: Crown of Horns

Ritual: Crown of Horns
Draw Distance
Upstream Arcade
07.11.2019
Релиз позапрошлогодней Red Dead Redemption 2 вновь оживил интерес публики к жанру вестерна. Правда не сказать, что после этого игры на тематику дикого Запада посыпались как из рога изобилия. Да и по большей части новые игры о ковбоях и прочих жанровых штампах представляли собой инди-поделки, а не крупные релизы. Единственным исключением стала долгожданная Desperados III, но о ней поговорим в другой раз. А сегодняшняя же статья будет посвящена новой «индюшке».
Ritual: Crown of Horns – хардкорный 2D shoot’em up, включающий в себя элементы tower defense. Правда, элементов башенной защиты в игре минимум. Сюжет игры рассказывает о неком легендарном охотнике за головами, которого правительство США наняло, чтобы поймать одну очень опасную ведьму. И, естественно, в ходе охоты на ведьму что-то пошло не так. Главного героя убили, но чуть позже он с удивлением обнаружил, что жив. Хоть и не совсем. Его воскресила ведьма, которая на деле оказалась вовсе не плохой. И теперь воскрешенному охотнику за головами вместе с ведьмой предстоит спасать США от очень опасного культа демонопоклонников, дорвавшегося до власти.
Дальше события развиваются по одному и тому же сценарию: ведьма творит ритуал по изгнанию демонов, а главный герой игры должен её защищать от толп, лезущих со всех сторон демонов. Раз за разом. Собственно, на этом и построен весь геймплей. Вы должны, как угорелый, бегать вокруг ведьмы и отстреливать врагов, не давая им добраться до женщины. Все препятствия на уровне выставляются заранее и новых вы наделать не можете. Просто пользуетесь тем, что уже есть. Иногда этот скучный процесс могут разнообразить порталами, через которые можете проходить только вы, или же наоборот – порталами, из которых лезут новые демоны. Но сильно от этого геймплей не меняется. И вот тут на самом деле очень обидно, что разработчики не потрудились, сделать хотя бы несколько разных видов заданий для разнообразия.
Достаточно неплохо выполнена механика стрельбы. Особенно внимательно нужно следить за боеприпасами и перезаряжаться вовремя, ведь если что-то пойдет не так, придется проходить уровень заново. Видов оружия в игре не то чтобы много, но и не мало. Тут вам и револьвер, и обрез, и ружье, и арбалет и еще много чего. Каждое оружие действительно чувствуется по-разному и это радует. Нет ощущения, что ружье – это просто более сильная разновидность того же револьвера.
Кроме оружия главному герою игры будут доступны различные заклинания, которые можно будет разблокировать с течением времени. Заклинания довольно сильно помогают в бою, но применять их безостановочно не выйдет. Для их применения с павших врагов нужно собирать души. Вот, например, заклинание, с которым вы начнете игру, создает вокруг вас область, защищенную ржавыми пилами, они наносят урон всем врагам вокруг.
Все враги в игре до безобразия тупы и условно их можно поделить на два типа: тех, что атакуют вас; и тех чьей целью является ведьма. Причем если первые хоть изредка могут заняться поломкой баррикад, пока вас нет в поле их зрения, вторые же, которые заняты исключительно ведьмой, не будут обращать на вас никакого внимания, стойте вы хоть вплотную к ним.
Но даже несмотря на общую тупость врагов играть в Ritual: Crown of Horns весьма сложно. И сложность, наверное, единственное, что хоть как-то может удержать вас в игре. Хотя стоит заметить, что игра имеет одно очень противное свойство искусственной затянутости. Закончив первое задание, вы окажетесь в эдаком безопасном местечке, где кроме вас и ведьмы будут обитать еще два персонажа, которых перед этим надо будет спасти. Оружейник по имени Оружейный Бог (очень оригинально, да) будет снабжать вас оружием, чертежи которого вы будете получать за прохождение определенных миссий. А еще одна ведьма Бестия будет заниматься продажей экипировки для вашего героя. За свои услуги она будет просить рога демонов, которые можно достать, только проходя испытания. А испытания – это те же миссии, но ограниченные 3-мя какими-нибудь условиями. Например, вам нужно пройти уровень, используя только определённый вид оружия, или не получить урона, или не дать врагам нанести урон ведьме. Получается так, что вам придется перепроходить каждый уровень минимум дважды. И к середине игры это начинает серьезно задалбывать. Особенно если учесть, что все уровни отличаются друг от друга только ландшафтом, но не механиками.
Внешне игра смотрится устаревшей, словно заглянула к нам из года эдак 2005-го. И это можно было бы вытерпеть, если бы не сплошное однообразие и постоянное переигрывание уровней. Со звуком дело обстоит получше, музыка вполне драйвовая, и кромсать сотни монстров под нее приятно, но все же чего-то ей не хватает, возможно некой изюминки и атмосферы дикого запада. Хотя в некоторых композициях что-то такое и проскальзывает, но редко.
В целом о Ritual: Crown of Horns можно мало чего сказать хорошего. Это игра на один разок, да и то не факт, что вы захотите тратить свое время на её полное прохождение. Задумка в целом интересная, да и атмосфера поначалу чувствуется. А сеттинг у игры такой, что можно было придумать много всего интересного. По факту же мы получили игру, в которой придется постоянно перепроходить одни и те же уровни, чтобы двигаться дальше. Скучно и не очень интересно.
Ключевые слова: Ritual: Crown of Horns