Обзор видеоигры Mark of the Ninja

Обзор видеоигры Mark of the Ninja
Обзор видеоигры Mark of the Ninja
Пожалуй, можно смело заявить, что сегодня команда американской компании Klei Entertainment является одной из лучших среди разработчиков игр в 2D, при этом их творения (Shank, Shank 2) ничуть не уступают большинству современных "трехмерных" собратьев.Mark of the Ninja - stealth action, который, несмотря на свою двухмерность, не хуже современных серийных эталонов этого жанра.Датируется игра 2012 годом.

Представитель клана Хисоми (клан ниндзя)пробирается на склад организации под названием "Гессен" и обкрадывает его (попутно унеся жизни нескольких охранников).В тоже время, по указанию главы клана Хисоми (Азаи) главному герою наносятся особые татуировки, которые наделяют его уникальными способностями и присуждается статус "чемпиона" (теперь его задача - защищать клан до самой смерти). После процедуры, ГГ засыпает и просыпается от колокольного звона, который означает сигнал тревоги. Как выясняется, боевой отряд организации "Гессен" атаковал базу клана и взял в плен нескольких его членов.
После того, как Чемпион подавляет сопротивление врага на своей базе (под вашим руководством), он получает указание от Азаи обезглавить организацию "Гессен". Во время разговора, Азаи поведает вам о некоторых побочных явлениях чернил, которые были использованы. Они дают обладателю весьма необычные способности, но в тоже время постепенно его убивают. В конце жизни каждый чемпион должен совершить самоубийство, чтобы не превратиться в безумца.

Геймплей

Наиболее ценная составляющая Mark of the Ninja представляет собой весьма осторожный и продуманный стелс, который заставит игрока применить немалое количество смекалки и осмотрительности при прохождении той или иной игровой локации.В игре неприемлем стиль "Рэмбо", предполагающийраскидывать врагов направо и налево. Вы это быстро поймете, когда охранники сбегутся к раненому товарищу и откроют по вам огонь на поражение.
Игровой процесс имеет четкое stealth основание: перепрыгнуть, прицелиться, погасить лампочку, тем самым отвлечь внимание противника (либо просто лишить местность освещения), тихо прокрасться по вентиляции (либо через систему укрытий) и вырубить охранника, стоящего навашем пути (по мере возможностей лучше избегать вообще какого либо контакта с врагом, даже если он станет для него последним). Однако подобные комбинации будут актуальны только на первых уровнях игры, далее стратегия прохождения будет усложнятся, так как появляется необходимость учитывать разнообразные особенности новых противников и новых локаций. К примеру, собаки в игре представляют из себя весьма серьезную проблему. Благодаря острому обонянию, они легко могут обнаруживать вас на расстоянии или у себя за спиной.
Необходимо отметить, что игра имеет РПГ составляющую: главный герой обладает возможностью, набивая очки за стиль прохождения, приобретать и прокачивать новые умения, костюмы, которые позволяют использовать дополнительные слоты для оружия, всевозможные устройства и другие бонусы.

Графика

Несмотря на то, что Mark of the Ninja является полностью двухмерной игрой, картинка весьма порадует ваши глаза. Качественная анимация и добротные эффекты и кастсцены - несомненно, вы по достоинству сможете оценить прорисовку игры, которая приближена к стильному комиксу, обладающему собственным духом и фишками. В целом, игра сохранила визуальный стиль серии "Shank".

Звук

Mark of the Ninja может похвастаться грамотно подобранным звуковым сопровождением: музыка прекрасно подходит под ту или иную ситуацию, а японские мотивы придают затягивающую атмосферу всему происходящему на экране.

Управление

Управлять нашим протеже приходится с клавиатуры, но все очень удобно и не вызывает какого-либо дискомфорта, отсутствует эффект "пианино", когда необходимо нажимать десятки клавиш. Через 5-10 минут игры создается ощущение, что уже имел опыт игры в Mark of the Ninja и способен управлять главным героем интуитивно.
Итак, плюсами игры являются:- Затягивающий геймплей;- Отличный и продуманный stealth;- Прекрасно реализованный 2D мир;- Интересная сюжетная линия;- Элементы РПГ;Недостатки игры:- Выделить что-то существенное, по большому счету, невозможно.

Заключение

Игра Mark of Ninja определенно стоит вашего времени и внимания: атмосфера затягивающая (графическое и музыкальное сопровождение прекрасно дополняют друг друга), игровой процесс увлекателен и разнообразен, сюжетная линия продумана (прохождение составляет около 12-14 часов).
Обзор видеоигры Mark of the Ninja
Обзор видеоигры Mark of the Ninja
Ключевые слова: mark of the ninja, 2-х мерная игра, stealth, обзор