Обзор Predator: Hunting Grounds

Predator: Hunting Grounds
illfonic
Sony Interactive Entertainment
24.04.2020
Фильм Хищник, вышедший в 1987-м году, стал поистине культовым, положив начало целой франшизе. Фильмы, короткометражки, книги, комиксы, видеоигры, настолки и экшен-фигурки. Благодаря им вселенная Хищника разрастается с каждым годом. Особенно серьезно вселенная расширилась, когда в неё решили добавить Чужих. Столкнув две инопланетные расы в непримиримом конфликте, человечество получило один из интереснейших кроссоверов в истории фантастики - Alien vs Predator или сокращенно AvP. Но вернемся к нашим баранам Хищникам. Последней игрой, посвященной вселенной Хищников, стала Predator: Hunting Grounds.
Ответственность за разработку на себя взяла американская студия IllFonic, печально известная по ассиметричному хоррору Friday the 13th: The Game. А издательские обязанности легли на плечи Sony Interactive Entertainment. Релиз новой игры состоялся в апреле 2020-го года для приставок Sony PlayStation 4 и для ПК в магазине Epic Games Store.
На манер «Пятницы 13-е» Predator: Hunting Grounds – ассиметричный многопользовательский fps/tps. В игре у вас есть возможность сыграть в двух режимах. Первый режим – Охота. В режиме охоты игроки делятся на две неравные команды. Четверо берут на себя роль сотрудников элитного отряда спецназа «Вуду», который постоянно отправляют на самые различные задания. А пятый игрок становится Хищником, у которого лишь одна цель – выследить оперативников «Вуду» и уничтожить их, попутно собирая с поверженных врагов трофеи.
При этом геймплей при игре за оперативников и за хищника весьма значительно отличается. Игра за отряд «Вуду» представляет собой классический командный шутер с видом от первого лица. Перед вами ставят одну из целей и высаживают в джунглях. Вам же, перемещаясь по карте, нужно выполнять все поручения, среди которых могут быть: разведка; саботаж; уничтожение нарколаборатории или пресечение канала поставок наркотиков; уничтожение партий оружия или фальшивых денег; возврат реликвий; обезвреживание особо-опасных бомб и многое-многое другое. Количество различных целей, которое может быть поставлено перед командой «Вуду» вначале поражает своим разнообразием. А потом понимаешь, что какая бы цель не была поставлена перед оперативниками, все они выполняются по нескольким стандартным сценариям. Вы бежите на точку, там ищите необходимое и забираете его или защищаетесь некоторое время, пока на вас со всех сторон нападают компьютерные болванчики. Затем бежите к следующей точке, и все повторяется вновь. Практически все цели при этом отмечаются на карте, и вас грубо-говоря ведут через джунгли за ручку. Единственное чего вы не будете знать – это то, где сейчас Хищник и чем он занят. Если, конечно, он не найдет вас первым. В конце концов ваш отряд добирается до зоны эвакуации и точно так же ждет некоторое время, пока не прилетит вертолет. Отбиваясь при этом от посягательств ИИ и, конечно, же от Хищника, которому ваша зона эвакуации тоже будет любезно показана.
Дальше вы или успешно эвакуируетесь, или же становитесь добычей инопланетного охотника, оба исхода дадут вам награду в виде внутриигровой валюты и разблокировки новых уровней профиля. А затем вы окажетесь в меню и все повторится снова. И снова. И снова. В этом плане Predator: Hunting Grounds далеко не самая разнообразная игра. Во время миссий, помимо основных заданий, вы можете собирать сокровища, находить новые образцы оружия и зарабатывать себе очки, выполняя дополнительные квесты. Накопленные уровни помогут вам открывать новые классы оперативников, а также новые виды оружия и гаджетов. А деньги понадобятся исключительно для покупки предметов кастомизации. Хотя большую их часть можно будет добыть из контейнеров. И да, в игре есть лутбоксы.
Совсем другое дело – игра за Хищника. Тут в Predator: Hunting Grounds ненадолго просыпается потенциал. Вид в игре меняется на вид от третьего лица. Управляя одиноким инопланетянином, вам нужно носиться по карте без каких-либо подсказок и искать отряд «Вуду». Ориентироваться при этом вам придется в основном на слух, упорно вслушиваясь, нет ли где поблизости перестрелки. Также врагов можно высматривать через тепловизор. Ну а если уж дело совсем плохо, то можно и навороченное сканирование звука использовать, вот только не факт, что ближайший найденный источник шума окажется игроками, а не стайкой свиней.
Как и в фильмах, Хищник обладает режимом маскировки. Становясь, при её активации практически невидимым. А еще он очень высоко и далеко прыгает, мастерски карабкается по деревьям и ловко управляется с наплечной плазменной пушкой. То есть делает абсолютно всё, чтобы его не заметили и быстро теряли из виду. Несмотря на то, что инопланетный охотник всего один, он может устроить сущий кошмар для отряда оперативников, ловко прячась в джунглях, стараясь разделить противников и атакуя своих жертв со спины. Хотя, конечно, слаженные действия отряда «Вуду», подстрахованные мощным оружием, с точно такой же легкостью могут не оставить ни одного шанса Хищнику.
Особенно забавно получается, когда отряду удается дать отпор охотнику. Упав на колено, внеземной охотник за трофеями может активировать режим самоуничтожения, как в самом первом фильме. Далее возможны три варианта: члены отряда «Вуду» могут взорваться, могут убежать от взрыва, а могут избежать самоуничтожения Хищника, если у них получится дешифровать символы на устройстве пришельца.
Как вы понимаете, играть за Хищника гораздо интереснее. Хотя бы из-за того, что вы можете забрать весь отряд противника с собой на тот свет даже после собственной смерти. Единственное, что омрачает игру в одиночку – долгий поиск подходящих матчей. Даже несмотря на возможности кроссплатформенной игры между ПК и PS4, поиск игры на стороне Хищника в среднем занимает от 7-ми до 20-ти минут. И никто не гарантирует, что у вас получится нормально поиграть. Ведь игра может загрузиться, но окажется, что команда оперативников тоже состоит из одного игрока. Да и наоборот может произойти. Зайдете в игру в составе полного отряда «Вуду», а Хищника за все время так и не встретите.
Помимо режима Охоты в Predator: Hunting Grounds, есть и второй режим – Схватка. Здесь сражаются не земляне против пришельца, а два отряда оперативников по четыре человека в каждом. Хотя Хищники тоже могут поучаствовать в схватке на стороне обеих команд. Задачей в этом режиме будет удержание точек. Приятным бонусом к режиму Схватки будет, если один из отрядов наберет достаточно очков за удержание и за убийства противников, то он получит возможность призвать Хищника. Им будет отыгрывать один из членов команды, получивший преимущество. Схватка — довольно динамичный режим, значительно отличающийся от Охоты. Да и зайти в этот режим у вас получится гораздо быстрее.
Кроме долгого подбора матчей у Predator: Hunting Grounds есть еще одно обидное упущение. Малое количество контента, что особенно негативно воспринимается на фоне богатой вселенной Хищника. На данный момент в игре всего два игровых режима. И всего четыре доступные карты. Четыре, КАРЛ! Сами понимаете, для многопользовательской игры этого катастрофически мало. При этом в игре огромное количество контента для кастомизации, и постоянно подвозят новый. Новые классы персонажей, причем для обеих сторон. В игре имеется даже легендарный Датч, и не один, а сразу в двух ипостасях: образца 1987-го года и 2020-го. Что особенно примечательно, озвучивает персонажа сам Шварценеггер. Новые виды Хищников: классический из фильма Хищник 2, а также экзотические: Хищник-Самурай и Хищник-Викинг. Но с момента релиза добавили всего одну карту.
Внешне игра выглядит довольно симпатично. Особенно красиво проработаны джунгли, в которых очень сложно заметить Хищника. Но у игры есть косяки с оптимизацией. Иногда она вылетает, но редко. Иногда подзалипает анимация бега у Хищника, такая беда происходит чуть ли не в каждом матче, особенно когда часто запрыгиваешь на деревья и спрыгиваешь с них. Вообще с технической точки зрения у игры немало проблем. Особняком тут стоит, пожалуй, только работа со звуком. Звучит игра просто великолепно. Музыка, крики Хищников, голос Шварценеггера, все это словно переносит тебя в далёкие 90-е, когда ты смотрел первого и второго Хищников, завернувшись от страха в одеяло, но не мог перестать смотреть, так как было чертовски интересно. На чувстве ностальгии игра и паразитирует. Чего стоят только великолепно озвученные дневники Датча, которые проливают свет на дальнейшее будущее персонажа. Если вы фанат первых фильмов, то в Predator: Hunting Grounds стоит сыграть только ради того, чтобы разблокировать все эти записи. Хотя их, конечно, можно послушать и на Youtube.
В целом Predator: Hunting Grounds оставляет после себя довольно противоречивые впечатления. С одной стороны, играть в неё довольно интересно. И за оперативников «Вуду» и в особенности за Хищника. А с другой стороны, малое количество карт и однообразные задания заставят заскучать уже после одного-двух вечеров в игре. Не добавляют плюсов и слабый онлайн в комплекте с долгим поиском матчей. Если разработчики продолжат развивать игру по старому пути, добавляя в игру, по сути, только скины, далеко Predator: Hunting Grounds не уйдет. А вот новые карты и режимы дело спасти могут. Что из этого выйдет? Покажет время. А пока что Predator: Hunting Grounds – довольно крепкий середнячок, но не более.
Ключевые слова: Predator: Hunting Grounds, Predator, Dutch, Arnold Schwarzenegger, Хищник, Датч, Вуду