Обзор Nox

Nox
Westwood Studios
Electronic Arts
16.02.2000
С момента появления первой Diablo и её критического успеха у многих разработчиков, так сказать, засвербило в одном месте. Интерес к фэнтезийным ролевым играм был как никогда высок. Но вот в период между первой и второй Diablo вышло не так уж и много игр, которые можно отнести в разряд Дьяблойдов. Настоящий бум клонов выпал на начало 2000-х, и случился он после выхода Diablo 2. Hack and Slash’еры посыпались, как из рога изобилия. Но, это было после, а вот до «второго пришествия» в ряды дьябло-клонов затесались, да и то с большой натяжкой, Mage Slayer и Nox. Вот о последней сейчас и поговорим.
Nox была выпущена в январе 2000-го года студией Westwood Pacific, и это была вторая игра, выпущенная студией под этим названием. До 1998-го года Westwood Pacific называлась Burst Studios. В августе её, вместе с Westwood Studious, приобрела Electronic Arts, а уже в марте 2003-го года обе студии закрыли, а сотрудников перевели в штат EA Los Angeles, которая продержалась на плаву еще десять лет. Сотрудники двух студий, не пожелавшие оставаться в стенах EA, основали свою собственную студию – Petroglyph Games, кстати, до сих пор здравствующую.
Разработка Nox стартовала еще в 1995-м году силами одного человека – Майкла Бута. Уже в 1997-м году была готова демо-версия, которую Бут смог показать одному из продюсеров Westwood Studios – Джону Хайту, на Game Developers Conference. Игра хоть и понравилась представителю Westwood, но впоследствии претерпела огромное количество изменений и прошла путь от многопользовательского файтинга до уже знакомой нам однопользовательской экшен рпг с отдельными многопользовательскими режимами. В своем интервью изданию Gamespy, вышедшему после релиза Nox, Майкл указал, что вдохновлялся такими играми как: Gauntlet, Magic the Gathering и, что самое неожиданное, Mortal Kombat. Идеи последней должны были использоваться в боевой системе игры, а если быть точным в произнесении заклинаний, для которых использовались бы комбинации клавиш. Как например, в Mortal Kombat нужно нажать ←←X, чтобы запустить гарпун при игре за Скорпиона.
Релиз игры состоялся в начале 2000-го, и ему предшествовал довольно мощный рекламный тур – Meet Nox Tour, прокатившийся через всю страну. Началось все в октябре 1999-го года, в области залива Сан-Франциско. Именно там Westwood устроило первую Lan-вечеринку, длившуюся на протяжении пяти часов, финалом которой стал турнир по Nox с призом в 200 долларов за первое место. Подобные мероприятия устраивали по всей стране и закончили в Вашингтоне незадолго до релиза. А уже после запуска Nox, практически перед самым выходом Diablo 2, в Лас-Вегасе устроили еще одну Lan-party, в финале которой разыграли игровой персональный компьютер стоимостью 2500 долларов. Как впоследствии вспоминал Джон Хайт, подобная рекламная кампания имела не только большой успех для маркетинга Nox, но и помогла получить обратную связь от игроков и исправить некоторые проблемы еще до релиза.
К завязке сюжета создатели Nox подошли творчески. Предыстория раскрывалась еще на этапе установки, естественно, при условии того, что программное обеспечение было лицензионным. Тут вам рассказывали краткую историю мира и событий, произошедших в нем, до игры. Хотя в современных реалиях даже легальная версия игры, купленная на просторах EA Store и GoG, похвастаться таким не может. Все действо развернется в мире Нокс, который является практически классическим представлением фэнтези мира. Где-то на севере обитают злобные некроманты, которые желают мирового господства. На юге же проживают вполне обычные и, конечно же, добрые люди, которым весь этот некромантский движ совершенно не нравится. Начинается война, и некий герой по имени Джандор с помощью артефакта Посох Забвения истребляют всех некромантов фактически до единого. В живых остается лишь одна девочка, которую сдают на воспитание ограм. И как говорил Чувак из фильма «Большой Лебовски»: «That's a great plan, Walter. That's f***in' ingenious, if I understand it correctly. It's a Swiss f***in' watch».
Впоследствии победившие люди слегка разошлись во взглядах на магию и поделились на три фракции: Воины, Чародеи и Маги. Чтобы не давать кому-либо преимущество в виде вундервафли – Посоха Забвения, его решили разделить. Каждой фракции подогнали по одной из частей посоха, а магическую сферу вообще отправили за границу мира, чтобы собрать мощнейшее оружие было практически невозможно. Некоторое время спустя девочка, о которой уже все забыли, узнала о своем происхождении и начинает активно заниматься воскрешением своих перебитых соотечественников, довольно успешно осваивая некромантию. В своих попытках вернуть некромантов девчуля, воспитанная ограми, узнала о Посохе Забвения и о том, что его разобрали на части. Первым делом она решила добыть сферу, и это ей удалось. Но вместе со сферой в мир Нокс проник и простой земной автомеханик – Джек Мауэр, в трейлере которого хранилась часть мощнейшего артефакта. С этого момента начинается полноценная история Nox.
Дальше перед вами встанет сложнейший, да и единственный, выбор в игре – какой класс выбрать? Классов три, по количеству фракций в игровом мире. Это воин, чародей и маг. От выбора класса зависит не только стиль игры, но и сюжет. Происходить все будет примерно так: у каждого класса есть своё собственное начало, затем идет ряд квестов, которые доступны абсолютно всем классам, но с небольшими отличиями, ну а заканчивается всё опять сугубо индивидуально.
Геймплейно классы различались более радикально, но в рамках канонов классического фэнтези. Воины – здоровые, живучие, способные вооружаться всеми видами холодного оружия, и экипироваться во все виды брони. А вот все эти магические бесовские штучки, типа посохов, заклинаний или там луков, это все не про них. Прокачиваются воины исключительно с повышением уровня, получая по новой способности чуть ли не за каждый уровень. Дальше идут два магических класса. Чародеи специализируются на заклинаниях, которые можно охарактеризовать как поддерживающие. Они могут исцелять себя и союзников, вызывать монстров на подмогу или же брать под контроль встречных диких зверей и монстров, чтобы те сражались за них. Также они не против побаловаться дальнобойным оружием. Маги практически не ограничены в использовании атакующих заклинаний, но вот с оружием и доспехами у них проблемы. Оба магических класса получают новые заклинания и способности, выискивая знания в магических книгах, которые можно найти во время приключений.
Определившись с классом и закончив настройку персонажа, перед вами в полной мере открываются врата фэнтезийного мира. Nox – игра ролевая, но с большим упором на экшен. По канонам жанра герои получают опыт за победы над противниками и за выполнение заданий. Повышая таким образом свой уровень, герои становятся сильнее и учатся новым навыкам. Также большое значение на силу персонажа оказывает используемая экипировка, которая имеет свойство изнашиваться со временем. Поэтому испорченную экипировку придется чинить или искать новую на замену.
Как и Diablo 2, вышедший несколько месяцев ранее, Nox – это весьма динамичный проект, отличавшийся от большинства ролевых игр того времени. Здесь нет тактической паузы, чтобы подумать. Бои происходят в реальном времени и достаточно быстро, что требует от игроков определенных навыков, особенно при игре за мага. А все из-за уникальной и сложной магической системы, придуманной специально для игры. Все заклинания в игре состоят из жестов и слогов. Жесты выбираются игроком, и в соответствие с ними герой произносит слога, складывая их в заклинание. Звучит сложновато, но разработчики постарались упростить жизнь игрокам и сделали интерфейс интуитивно понятным и эффективным. Тут используются горячие клавиши, позволяющие быстро менять оружие и получать доступ к заклинаниям и способностям. По большей части сделано это было для того, чтобы в Nox можно было играть с помощью геймпада, но от этой идеи отказались и сделали привычное управление под ПК с использованием клавиатуры и мыши.
Кроме всего этого Nox способна порадовать отличной физикой игрового окружения. В бою и в своем продвижении по миру игры вы можете передвигать предметы и использовать их для решения головоломок, например, тушить огонь с помощью воды или использовать нажимные панели, чтобы открывать потайные проходы. В ваших действиях вы практически не ограничены, хотя и не можете атаковать персонажей, не являющихся вашими врагами. Зато можете устроить самый настоящий безнаказанный хаос – уничтожение объектов вокруг и кража чужого имущества.
Из-за использования изометрической камеры в Nox была добавлена довольно интересная механика, получившая название TrueSight. Суть этой системы в том, чтобы отображать на экране только то, что может видеть сам герой, а вот все остальное затеняется. Так взгляд героя ограничивают стены зданий, деревья, крупные камни и остальные препятствия. Зато через окна всё прекрасно видно. Используя эти особенности, вы можете атаковать врагов через окна или прятаться за углом здания, чтобы неожиданно атаковать преследующего вас врага. Впрочем, сами вы тоже можете попасться на подобные уловки ИИ, так как он достаточно продвинут.
Мультиплеер Nox довольно разительно отличается от того, что вы привыкли видеть в ролевых играх, и напоминает то, что можно видеть в шутерах того времени: Quake, Doom, Unreal. А вот кооперативного прохождения сюжета здесь искать не стоит. В мультиплеере имеется несколько режимов, включая классический бой насмерть, захват флага и несколько их разновидностей, где могут сходиться до 32-х игроков разом. На мультиплеерных картах нет каких-либо npc или монстров, здесь нет прогресса персонажей, только старое-доброе ультранасилие между игроками.
Под конец 2000-го года для Nox вышло первое и единственное дополнение для игры – NoxQuest. В первую очередь оно было ориентировано на мультиплеер, добавляя в игру такое долгожданное кооперативное прохождение. Вот только кооператив пришел в Nox не таким, каким его ждали. Тут не будет возможности пройти сюжет в компании друзей. Вместо этого вам предстоит пройти несколько карт, не связанных сюжетом и заселенных различными монстрами.
О внешности Nox сложно судить, спустя 21 год после релиза. Но нельзя не отметить, что даже за спустя такой внушительный срок игра смотрится довольно неплохо во многом благодаря тому, что была использована двухмерная графика. При этом игра может похвастаться красивыми спрайтами персонажей, монстров и, конечно же, окружения. Впечатляюще выглядят и различные магические эффекты в игре, да и как могло быть иначе, если магия столь важна? Для своего времени Nox была очень красивой игрой, что неоднократно отмечалось различными игровыми изданиями.
С запуском Nox на современном железе в большинстве случаев у вас не должно возникнуть проблем. Но иногда приходится прибегнуть к помощи «бубна», иногда может помочь режим совместимости с «Windows 98/ Windows Me», а иногда придется покопаться в ini-файлах игры и прибегнуть к неофициальным патчам. Также могут возникнуть проблемы с разрешением игры, при низких настройках картинка теряет в качестве, а на высоких параметрах разрешения все изображения становятся слишком мелкими.
В целом Nox оставляет после себя крайне приятные впечатления. Это интересная и самобытная ролевая игра с простоватым сюжетом и уникальной магической системой не оставит вас равнодушными. Так что, если в свое время вы пропустили эту игру, стоит наверстать упущенное и ознакомиться.
Ключевые слова: Nox